2019-08-22 01:51:22 | 人氣(219) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【2013】日新又新, 四十年有成 : 2013年安古蘭國際漫畫節介紹 FIBD 2013

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




法國安古蘭國際漫畫節
(Festival International dela bande dessinée d’Angoulême)今年(2013)即將邁入第四十屆, 於一月三十一日至二月三日期間舉行。四天活動向來可吸引約二十萬人參觀, 去年就有1600名各國漫畫家參與約九百名國際記者追蹤報導, 漫壇專業人士約有七千人與會。身為國際指標性漫畫盛會,不論是展演活動或年度好書選拔, 俱是國際漫壇焦點

地方與中央協力, 小城藉動漫轉型

安古蘭位於法國西部, 就在法國葡萄酒重要產地波爾多(Bordeaux)與地區大城波提耶(Poitiers)之間。早年造紙業為地方主要產業, 後來逐漸走下坡。地方人士與熱心漫迷1974年催生了第一屆漫畫節, 從同好會式的陽春排場起步, 80年代起中央大力扶持, 如今成就了可與美國聖地牙哥漫畫博覽會並駕齊驅的國際漫畫大展。

1980年法國第五共和首度政黨輪替, 由左派社會黨總統密特朗執政。他任命賈克朗(Jack Lang)為文化部長, 後者施行「去中心化」文化政策(la décentralisation), 將過去過度集中首都的藝文資源分配給地方, 安古蘭現今的動漫產業園區就是建立在這樣的基礎上。賈克朗擔任文化部長期間, 在安古蘭成立了「法國國立影像與漫畫中心」(le CNBDI), 不但舉行各式展演活動, 也附設藝術電影院與一座藏書豐富的漫畫圖書館。

三十年過去,安古蘭目前擁有一座漫畫博物館, 安古蘭藝術學院漫畫組與l’EMCA動畫學校培養動漫專才, 還有「作者之家」(la Maison des auteurs)提供駐村創作機會, 當地也有多家動畫公司進駐。不論是進修或就業, 安古蘭小城因此得以吸引國際動漫人士前來, 豐富的動漫專才資源讓工業小鎮得以翻身。

就像坎城影展與亞维儂戲劇節,  即便一月底寒風颯颯, 安古蘭小城依然年年吸引數十萬人造訪。 羅馬不是一天起造,  一個選在偏僻小鎮舉行的國際展會能經營四十個年頭屹立不搖, 連首都巴黎的大出版社編輯與國際媒體都得拎著皮箱赴會, 顯見這項活動在全球業界的重要性。

展覽主流另類兼具, 經典新銳競艷

今年是安古蘭漫畫節四十周年慶, 主辦單位準備了388場活動, 從傳統的展覽與講座到新穎的漫畫現場音樂會(Concert de dessins)應有盡有, 呈現一場豐盛多樣的漫畫饗宴。

依照慣例, 前一年度的安古蘭終身成就大獎得主(le Grand Prix)可在次年舉辦個展, 或依照自己的意思邀請其他人參展。2012年得主德尼(Jean-C. Denis)在安古蘭古蹟建物中舉行個展, 讀者們可以重溫他1980年代創造的漫畫角色呂克勒華(Luc Leroy), 這個漫畫人物儘管事業不順又愛抱怨, 仍廣受讀者喜愛。安古蘭漫畫博物館也請德尼從館藏中選取他欣賞的作品展示, 呈現這位大獎得主對漫畫的個人觀點。

歐漫界知名的漫畫人物---高盧英雄阿星特利克斯(Astérix)與夥伴歐肥力克斯(Obélix)在法語世界家喻戶曉, 安古蘭一條大街就以編劇葛西尼(Goscinny)命名。今年阿星特利克斯繪者余德措(Uderzo)將在安古蘭舉行個人回顧展, 展場外結合高盧英雄與世界名畫的系列畫作成了鎂光燈焦點。余德措在安古蘭漫畫節首日應邀與會, 與法國文化部長共同參觀展覽, 高規格待遇如同影事巨星。他也在開幕典禮上與松本零士及韓國漫畫名家共聚一堂, 現場儼然國際漫畫群星會。

今年安古蘭展覽尚有米老鼠與唐老鴨展以及法國經典卡通「黃金城歷險記」(Les secrets de la Cité d’or), 相信將獲親子檔觀眾青睞。

此外, 漫畫家勾魅斯(Didier Comès)與安德列亞斯(Andreas)也推出個展以饗觀眾。勾魅斯的作品早年猶帶點歐漫大師墨必斯的味道, 後來的白描線條與黑白對比手法, 成了他的招牌風格。來自德國的安德列亞斯則將重現他書中的奇幻世界。而1980年代在知名的「狂嘯金屬」雜誌(Métal hurlant)現身的漫畫家賈諾(Jano), 他著名的鼠頭主角漫畫原稿與非洲風味雕塑也將在安古蘭展出。

除了歐漫經典名家展, 新興世代也是安古蘭一大焦點。 曾在安古蘭獲獎的比利時法蘭德斯語系漫畫家艾文仕(Brecht Evens)領軍, 與其他作者們舉行聯展。比利時法語區漫畫向來享有盛名, 今年台北國際書展比利時館就是以法語系作品為主。比國另一大族群法蘭德斯(la Flandre)藝文主管單位也不吝於培養新人, 提供獎助金鼓勵創作, 艾文斯 等新人得以無後顧之憂, 全心從事漫畫創作, 近年來培養出一批圖像語言與敘事手法各具新意的法蘭德斯漫畫新世代, 獲得國際漫壇肯定。

像安古蘭這樣的國際指標型盛會, 世界各地的漫畫創作都想來此曝光, 希望能引起國際漫壇注意,尋求開拓本土創作的海外市場, 阿爾及利亞漫畫展多少也有這樣的用意。阿國1960年代獨立前已經有漫畫出現, 諷刺漫畫是一大宗。去年是阿國獨立紀念五十周年, 阿國國際漫畫節特地舉辦一場阿國漫畫特展, 介紹了50位阿國漫畫家, 同時也形同經歷了阿國動盪的歷史過程。阿國政府近年來傾注全力扶助漫畫產業發展, 除了舉辦阿國國際漫畫節邀請國際漫畫人士與會,也積極培養漫畫新血。

日漫獨占鰲頭, 台韓中港不缺席

亞洲漫畫方面, 日漫依舊穩坐人氣寶座歐漫各大出版社大多設置日漫線,不敢對這塊肥美利多的市場有所怠慢。主辦單位今年請到松本零士與會, 即將在國際名家講座中開講, 想必又將引發歐洲動漫迷騷動。安古蘭首日的開幕典禮上, 松本零士表示, 自己還在漫畫創作的路途上, 韓國漫畫名家在現場向這位前輩致敬,表示自己也是松本老師的粉絲。

韓國今年慶祝韓漫(Manhwa)進軍歐洲市場十周年, 去年早已先設攤位宣傳暖身。反觀國內, 2012年在媒體與民意施壓後, 台灣漫壇好不容易從官員手下搶救回安古蘭台灣館參展機會, 當時主事者只有寥寥數月準備。同一時期, 安古蘭韓國館主辦單位已與法方著手進行2013年展覽準備工作, 有充足的時間籌備這項韓漫歐洲特展。

安古蘭韓國館的宣傳圖像似乎特意避開主打日系的韓國商業漫畫, 大都以個人風格強烈的作品為主,也很容易識別出其中的韓國元素, 避免了一般亞洲漫畫海外宣傳時被誤為日漫的問題。

香港2011年在安古蘭舉行特展, 無論在形式與內容上都獲得高度評價, 主事的香港藝術中心長遠經營, 今年繼續赴法參展。他們與法方互惠合作, 香港漫畫家將參與高人氣的安古蘭漫畫現場音樂會演出, 五月份原班人馬移師赴港演出, 香港民眾將可欣賞到歐漫界第一手新型展演。今年安古蘭香港團雖然參展作者不多, 但在開幕典禮上有相當高的能見度,裡子與面子兼顧。

中國出版界當然也不會錯過這項國際盛會, 北京天視全景公司已經營中法漫畫交流多年, 旗下作者參與法國出版社簽書會。主事者也積極協助中國藝術院校與安古蘭藝術學院從事學術交流活動, 相當有心。

此外, 中國籍總編掌舵的非出版社也已運作數年, 今年參與安古蘭的司法漫畫展。他們每年都運用巧思吸睛, 曾租用復古巴士充作展場, 今年則搭起蒙古包, 展示中國傳統連環畫水滸傳。非出版社向來經營法中合作漫畫, 也熱情地向歐漫界介紹中國傳統連環畫與中國傳統故事, 在法國媒體上下了許多功夫, 以求在大出版社夾縫中得以生存。

安古蘭台灣館今年選出七位漫畫家參展, 入圍安古蘭新秀獎的青年插畫家安哲後來加入。台灣館將舉行兩場講座, 另外也與其他亞洲漫畫家一樣從事現場繪畫表演。一位法國資深漫畫線記者參觀後表示, 蚩尤的畫風比較跳脫日漫影響, 而小莊的作品較適合歐漫市場。

另一位法國資深漫畫編輯表示, 法國讀者們還是會傾向選擇日本出品的日漫風作品, 認為他國作者的日系風格漫畫只是模仿,這類型的日系亞洲漫畫要在法推行並不容易。相反地,邱若龍的漫畫巴萊不論畫風與題材都相當特殊, 在歐洲市場有發展的可能性, 邱若龍今年極可能受邀在比利時漫畫中心舉行個展,摩洛哥國際漫畫節也希望請他與會。

活動展演推陳出新, 資深大展屹立不搖

從七年前開始, 在漫畫節開幕前, 安古蘭藝術家駐村據點「作者之家」舉行「二十四小時漫畫馬拉松」(Les 24 heures de la bande dessinée), 上百位全球漫畫專業與業餘人士必須在二十四小時內完成二十四頁漫畫。

這項活動舉行以來, 吸引世界各國同好參與, 形同漫畫節暖身活動, 其他漫畫節也開始模仿。今年參賽者有五百多位, 台灣有李隆杰 米奇鰻與力本三位作者參加, 他們去年就在安古蘭作者之家現場熬夜挑戰。今年由美國漫畫家麥登(Matt Madden)出題, 參加者需在二十四頁中表現二十四個時間單位的流逝過程。

除了把漫畫變成團體路跑般的康樂活動外, 安古蘭還開發出漫畫熱門音樂會 (Concert de dessins)。是的 , 漫畫家也可以與樂手攜手演出。安古蘭漫畫節期間 , 每晚在戲劇院舉行此類表演, 今年邀請歐漫界人氣新秀衛維斯(BastienVivès)以及漫畫新秀獎得主演出。 漫畫現場音樂會現在已經成了其他漫畫活動爭相模仿的展演形式, 甚至還出現過漫畫家與佛朗明哥舞者同台獻技的精彩表演,顯現出漫畫異業合作的諸多可能。

安古蘭2013年好書競賽入圍名單選介

安古蘭漫畫節每年會提出當年度好書競賽入圍名單, 再從其中選出數本佳作頒贈獎座,最佳作品金獸獎(le Fauve d’or)為終身成就大獎外的最高榮譽

今年入圍作品中, 瑞士漫畫家非德利克彼得斯的科幻漫畫aâma頗受矚目。 「巴黎明天會更好 ?(Demain, Demain)描寫1970年代阿爾及利亞移民在巴黎定居的故事, 移民異鄉奮鬥的過程看了令人心有戚戚焉。此外, 之前以象牙海岸青年世代故事聞名的巫柏利(Clément Oubrerie)鏡頭轉向藝術圈, 新作「少年畢卡索」(Pablo)描寫年少的藝術家在花都的藝術追尋過程, 生動地重現了巴黎蒙馬特貧窮卻生氣蓬勃的美好年代, 以及當時藝文人士的百樣姿態。

法國漫畫家基佩(Emmanuel Guibert)曾以美國老兵朋友阿瀾故事為本,創作出「阿瀾從軍去」(La Guerre d’Alan) 。新作「大兵阿瀾的童年」(l’Enfance d’Alan)描寫阿瀾童年的家庭生活, 以內斂手法帶出一段令人黯然神傷的童年往事。

電影「神鬼驚奇:古生物」漫畫原作者塔第(Tardi)曾畫過不少巴黎奇幻故事, 一次世界大戰也是他極感興趣的題材。他今年新作「追憶納粹勞改營」將自己入畫, 與已逝的父親對話。塔第的父親 二戰時遭德軍俘虜,在戰犯營中待了四年, 影響了他日後的人生態度。但年輕時的塔第與父親沒有什麼交集, 不太了解父親的這段過往。在他父親垂垂老矣之際, 漫畫家請父親寫下當年戰犯營的經歷,成了漫畫素材。塔地藉由歷史的重建與書寫, 得以與父親對話, 多少彌補當年父子倆難以對話的遺憾。

新秀出道管道多, 團體個人網路皆可

沒有創作者與好作品, 出版社與流通系統就難以有發揮的空間,更不要談上獲利的可能。安古蘭漫畫節深知提供新人舞台的重要性, 新秀獎(le Concours de Jeunes Talents)向來是漫畫新人展現實力的重要舞台, 更是歐漫出版社尋找新秀的大好機會。 通常前三名名單一公佈, 歐漫出版社馬上接洽出書事宜。去年首獎傑瑞米莫侯(Jérémie Moreau)就是一例。他2012年獲獎後, 立即獲得大出版社青睞, 他的首部作品馬上入圍今年安古蘭好書名單, 市場上也獲得不少正面迴響。

「我的青春, 我的Formosa」一書旅法漫畫家林莉菁2007年就曾入圍安古蘭新秀獎, 今年再次有國人創作者安哲入圍, 顯見國人確實有與國際漫畫新秀一較高下的能耐。

台灣漫畫出版大環境口味仍以主流日漫為主, 拉拔的新人也多朝著出版社所設定的路線發展。市場口味短期內難以改變, 風格與國內當前市場主調不同的創作人, 大可以直接叩關安古蘭新秀獎之類的國際競賽,也許路線更多元的國際擂台反而更能接納風格殊異的國人創作, 誰說伯樂不可能來自海外呢 ?

即便沒有入圍或得獎, 安古蘭新秀獎評審不是編輯就可能是漫畫線記者, 參加至少可以留給這些業界人士一些印象, 多少增加新人能見度。而歐漫界尚有瑞士琉森Fumetto漫畫節與洛桑漫畫節新秀獎等機會, 圓漫畫夢的路徑不只有通過國內漫畫出版或日系市場而已。台灣創作者切莫妄自菲薄, 其實國人有實力可直接問鼎國際大獎, 如果能有更充足的國際藝文資訊流通, 島國創作者與夢想的距離其實可能沒有太遙遠。

安古蘭漫畫節提供個人各式競賽機會, 除了新秀獎外新人也可以參加漫畫部落格大賽, 網路也是漫畫出版社選秀的另一途徑。另外, 漫畫同好也可以打團體戰, 以漫畫同人誌參加另類漫畫競賽(le Prix BD Alternative)

這個獎項近年來已列入安古蘭正式競賽之內, 中國的特別漫畫(Special Comix)團體2010年即獲得這項殊榮。由國人漫畫同好自費出版的刊物Taiwan Comix再次入圍, 與三十幾家國際漫畫同人誌角逐這項比賽。

 

> 法國安古蘭國際漫畫節官網

台長: lilou

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文