Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 AR科技「Taipei...
2008-12-23 21:36:01 | 人氣(3,235) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[跨年特輯]惡搞有理!法國「切腹」Hara-kiri雜誌封面選001

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(「切腹」畫刊1973年復活節版:「切腹畫刊為您揭開耶穌基督隱藏的一面!」左下角的小紅人就是雜誌標誌)



國人對法國多半有著觀光明信片般的觀感,其實從前幾個世紀的諷刺漫畫到1960年代至今,法國也有其惡搞諷刺的一面,近來甚至有人把兩大黨要人作成巫毒娃娃搞笑出售,也算是這種惡搞精神的一員。


法國影壇下半年推出了兩部影片「勾路許:關於某個傢伙的故事」(Coluche:l’histoire d’un mec)「惡搞至尊修洪叫授」(Choron derniere),前者談的是1980年代紅透法國,甚至出馬參選總統,弄得政壇陣腳大亂的脫口秀藝人勾路許,片中可以看到一個總是用長煙托抽煙的光頭小鬍子,那就是另一部紀錄片「惡搞至尊修洪叫授」的主角修洪教授(Professeur Choron)。


修洪教授與卡瓦那(François Cavanna)等好友在1960年代聯手成立了諷刺畫刊「切腹」(Hara-kiri),挑戰當時禁忌無所不用其極。這份雜誌在1970年膽敢拿剛去世的戴高樂將軍開玩笑,結果遭禁,後來改名成「狹利」諷刺畫刊繼續惡搞諷刺大業。後來內部不合,修洪被排除在決策圈外,他打官司想爭回「狹利」諷刺畫刊的名字,結果敗訴。卡瓦那、卡畢(Capu)、渥林司基(Wolinski)與現任編輯瓦勒(Philippe Val)走他們自己的陽關道,就是現在法國坊間可見的「狹利」畫刊(Charlie Hebdo)

「修洪」一片導演對這段內部糾紛看來極為好奇,緊追不捨,片中有不少訪問與修洪分道揚鑣者的片段,看得出來這段往事是道難以痊癒的內傷。這部紀錄片將於一月初在法國上映,近來已傳出卡畢(Capu)、渥林司基(Wolinski)與瓦勒(Philippe Val)提出告訴,認為影片海報上提到他們三人的名字,會讓人誤以為他們主動願意參與此片,希望禁止影片海報發布,目前法官不認為有發布禁令的必要。

這部紀錄片中記錄了一些法國諷刺漫畫家的心聲,他們認為現在的「狹利」畫刊(Charlie Hebdo)太乖了,就像「收起爪子」的猛獸。哇,動不動就把法國總統、各國要人甚至教宗剝光褲子拿來惡稿的「狹利」還算太乖乖牌,那麼當初被1960年代「安分守己」者視為洪水猛獸的「切腹」諷刺畫刊,又是何種尺度?

修洪教授曾自豪地認為「切腹」刊物影響了法國六八學運,在年關交替之時,且讓我們來看看1960年代讓有些法國人受不了的爆炸性刊物封面。
蝦米?你說1973年讓耶穌露小屁屁有什麼稀奇?那麼這篇呢?
 
「聖母說:『我墮胎去了!』
她身邊的聖誕擺飾小雕像說:『死賤人!』」
 




台長: lilou

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文