BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣百年老牌!沒鴨肉的鴨肉飯 香港特首宣布 逃犯條例...
2006-06-15 08:38:51 | 人氣(2,746) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[現場]法蘭西六月瘋動畫-- 2006年法國安錫國際動畫影展(上)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「兔子(le lapin,發音為「嘞 拉邦」)!給我們兔子!」

大劇院裡頭群情激動,對著銀幕上活蹦亂跳的兔子狂呼鬼叫,現場滿天飛舞的紙飛機紛紛往主舞台突襲。原本寧靜的法瑞邊境小城安錫(Annecy)街上突然多出許多外國人,讓想來此寧靜養老的阿公阿媽們為之側目。是的,法國一年一度瘋動畫的時機又到了,歡迎來到第三十屆安錫國際動畫影展(Festival International du film d’animation)。

走進主會場大劇院,場中央佈置著一頂紳士圓帽,底下就是影展紀念品販賣部,是許多動畫迷來此挖寶的好地方。一旁的走道上展示著天野喜孝的作品,不論是奇幻風格或是早年的科學小飛俠設定都讓人目不轉睛。打開目錄,今年貴賓國義大利也排出了不少場次。眼花撩亂之餘,我還是決定集中精神在競賽短片與學生作品項目,以比較「人道」的方式悠閒看片,給自己與影片多一點空間呼吸。

短片競賽單元 個人風格取勝

今年這兩大單元感覺上參差不齊,仍有令人驚艷的出色作品,也有不少令人滿頭霧水,甚至想痛扁影展預選小組的片子。觀影過程宛如洗三溫暖,落差甚大。

本年度短片競賽可說是女導演的天下,作品都不是傳統多彩花稍的動畫片,純粹以強烈的個人風格與敘事取勝。

葡萄牙導演黒晶娜‧佩梭亞(Regina Pessoa)以「悲傷故事,喜劇收場」(Historia trágica con final féliz)奪得大獎,黑白版畫般的線條鋪陳出一個跟別人不太一樣的女孩的故事。女孩心跳得太大聲,擾亂鄰里作息,她試著找出自己的出路。這部片是佩梭亞在法國瘋影動畫公司(Folimage)的駐村作品,由加拿大名音樂人諾曼‧羅傑(Norman Roger)配樂,影音相得益彰,上映時得到觀眾熱烈的迴響。

英國籍的喬安娜‧昆恩(Joanna Quinn)作品曾在國內動畫影展上映,新作「家族寫真」(Dreams and desires-Family ties)一口氣拿下今年安錫最佳人氣獎(Prix du public)等三項獎座。新片延續她特有的造型風格,講述一個歐巴桑的電影夢,影片以阿桑的幻想---裸體男人山開場,非常逗趣。

跟前兩部作品相比,榮獲特別獎(Mention spéciale)的英國片「遇兔記」(Rabbit)就顯得灰色多了。美術設計彷彿舊式的甜美童書,每個角色與物品下都浮動著相應的英文名稱。小男孩與小女孩剖開兔子,發現一個可以把蟲子變成鑽石的小人。小孩們以為挖到寶,卻不知道他們的貪慾正是厄運的開端。整部片令人不寒而慄,走少有的驚悚路線。

首部作品獎頒給了德片「夢幻快遞」(Delivery)。獨居在工廠外的男子,有一天收到了一個奇怪的包裹,他接下來的行動,將改變他的一生…影片主題跟生態保育相關,很容易弄成陳腔濫調的宣導片。導演說當初壓根沒想到什麼環保主題,只考慮到如何說故事,最後拍出了一部脫俗的作品。

短片導演以小搏大 小國出頭

競賽短片導演中,有出身迪士尼等大公司的動畫師,也有一人獨撐大局的自由工作者。迪士尼短片「賣火柴的小女孩」(The Little Matchgirl)動員迪士尼優秀動畫師參與,故事與配樂優美動人又催淚,不過,老實說,還是老調重彈。導演自豪地說,光是讓這個悲傷的童話結尾忠於原著,就是一大突破。筆者聽了當場傻眼,不忍心拋出致命問題:「請問『突破』在哪裡?」

今年小國表現出色,許多以往只是幫歐美動畫業作嫁的小國,原創性強烈的個人作品紛紛冒出頭來,令人驚喜連連。

保加利亞導演滋維可夫(Andrey Tsvetkov)的「黑白來」(Cherno na byalo/Black on white)得到聯合國教科文組織獎(Prix Unicef)。黑白小鳥兒一一誕生,長得不太一樣的紛紛被逐出家門,結果最後大家同歸於盡。種族歧視題材原本容易流於說教,導演以輕巧的形式完美地帶出了這個沉重的主題。

另一位保國導演尤雪夫(Theodore Ushev)目前定居加拿大,作品「築塔」(Tower Bawher)運用早年蘇維埃官方宣傳的圖像元素構成,配上源自宣傳電影的強烈配樂,令人目不暇給。

印度片「畫出心中的彩虹」(Printed rainbow)雖然沒有得獎,但在劇院大廳現場與記者會上均好評連連,也曾入選今年坎城影評週(Semaine de la critique)。故事敘述一位獨居大都會的老太太,藉著收集五顏六色的火柴盒來排遣寂寞。作者將心儀的印度傳統藝術色彩放入影片中,黑白憂傷的都會生活與燦爛如陽光的幻想世界相互對照,很能引人共鳴。

今年影片中最「極簡」的作品,莫過於加拿大片「一次元動畫」(One D)。人物與背景都被擠扁成「一次元」,螢幕上只見火柴棒般的造型動來動去。作者也不忘諷刺好萊塢動畫大公司,惹得全場笑聲連連。

然而,除了搞笑或敘事,也有像美國片「傳說」(Fable)這部謎般的作品。導演結合傳統手繪與實景重描動畫(rotoscopie)等技巧,描寫一對男女受詛咒的愛情。全片沒有旁白或對話,我不確定是否完全了解導演的意圖,令人想再看一次影片,再度回到劇中那個謎樣的森林…

(待續---)

(原載於大辣網站,附圖為詭異的英國短片「遇兔記」Rabbit)

台長: lilou

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文