Honda FIT首賣 吳哥皇朝年代皇帝的泳池台南爆紅文清風格火鍋店! 糖尿病黃斑部病變失明風...
2005-06-30 05:02:54 | 人氣(5,188) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[現場]動畫傻勁 三十年不墜 – 走訪aaa動畫工作室

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

aaa工作室由胡瑟勒 (Jacques Rouxel)等人創立,他在六八年法國社運正盛之時推出傻多客秀(Les Shadoks),這群傻鳥頓時成為令法國中生代難以忘懷的卡通人物。胡瑟勒去年過世,各大媒體莫不以「傻多客失怙」為題同聲哀悼,法國兩大重要動畫影展 ---- 安錫(Annecy)與歐許\(Auch)也策劃特別單元紀念。除了招牌傻多客秀外,工作室曾與多位優秀導演合作,在法國動畫史上不可忽視。今年第三屆國際動畫影展特別播映aaa工作室作品精選,以饗寶島觀眾。


- 動畫與電影的對話 -

工作室創辦於1973年,由胡瑟勒、彭緹(Marcelle Ponti)與辜提燁(Jean-Paul Couturier)三人聯手成立。工作室開宗明義以三a --- 動畫(animation)、美術設計(art graphic)與視聽(audiovisuel)為主要工作項目。彭緹女士表示,動畫也是電影的一環。工作室創立以來,同時製作動畫與一般電影,不像當時其他製片公司涇渭分明。aaa工作室成了兩方電影人交流的好地方,一般電影導演對動畫相當有興趣,侯麥(Rohmer)就曾請工作室在影片裡加入動畫片段,不過動畫導演對一般電影反倒是興趣缺缺。

創社至今,工作室共製作近七十部短片、十一部紀錄片、一部動畫長片與二十二部電視動畫影集。工作室出品的動畫片曾多次拿下相當於金馬獎的法國凱撒獎,也曾入選坎城影展,當然也少不了象徵動畫界極高殊榮的安錫大獎,成果斐然。


- 法國優秀動畫導演的搖籃 -

創辦人之一的胡瑟勒在紐約度過高中時代,念完法國高等商業學院(HEC) 後投身廣告業。在電視台研發部門工作期間,發現了「動畫繪圖機」(animagraphe) ,這部機器既笨重又不好用,根本沒人想碰,胡氏樂得在上頭盡情實驗,傻多客就此誕生。

傻多客是一群行事無厘頭的怪鳥,它們的傻氏邏輯令人噴飯,許\多法國人愛死了它們,也有人嗤之以鼻。在胡氏的商業短片中,可以看到傻多客插花演出。1999年傻多客家族重新躍上螢光幕,再度喚起許\多法國中生代的美好回憶。

除了動畫影集與商業短片外,工作室也沒有放棄許\多同行的美夢---動畫長片。「時光之城」(Chronopolis)由波蘭導演卡姆勒(Piotr Kamler)執導,敘述一座謎樣的城邦中,居民以「製造」時間度日,他們發明出許\多迷離巧妙的遊戲打發時間。這部偶動畫片於1982年完工,隨即入選當年坎城影展。

卡氏作品均以偶動畫為主,他其他作品也多由aaa工作室製作,短片「腳步」(Le Pas) 曾榮獲1975年安錫大獎。去年巴黎龐畢度中心曾放映波蘭動畫系列,卡氏的作品也列名其中。

aaa工作室也曾與多位優秀導演合作,拍出許\多膾炙人口的作品。歐斯洛(Michel Ocelot)的「嘰哩咕」(Kirikou et la sorcière)享譽國際,由工作室製作的「駝子傳奇」(La Légende du pauvre Bossu, 1983)讓他捧回凱撒獎最佳短片獎,維亞(Jean-Christophe Villard)與德尼歐(Patrick Deniau)等人也曾獲得這項殊榮。他們大多在aaa工作室起家,在工作室奧援下得以一圓動畫夢。


- 商業與藝術間取得平衡 -

輕輕推開工作室動畫部大門,一個棕髮女生正專注地在賽珞珞透明膠片上色。

伊拉‧維卡莉(Ira Vicari)畢業於裝飾藝術學院(ENSAD),在工作室支持下,已完成作品「兩人四角」(Deux Personnages),現在正在拍攝新作「幾何」(Geometrie) 。儘管電腦已是許\多動畫人不可或缺的工具,她還是偏愛筆墨顏料。新作進行至今已快屆滿三年,這位義大利小女生仍不辭辛勞地一筆一筆雕琢,要讓夢想開花結果。

工作室製片拉默特(Matthieu Lamotte)提拔新人不遺餘力,他留心安錫提案競賽(Le Concours International de Projets d’Annecy)作品,主動聯絡覺得有潛力的作者。「叮叮噹噹躲貓貓」(Greli Grelo) 與「超速雙星」(Twin on speed)兩部作品就是他在安錫挖到的寶,兩位導演當時都還在法國愛彌爾寇美術學校(ecole Emile Cohl)就讀。

談到動畫產業代工問題,拉默特無奈地表示,現在法國公司想製作電視動畫影集,為了平衡預算,幾乎不可能不外包給他國代工。不是外包給東歐國家,就是要到亞洲國家發展,工作室目前選擇與盧森堡一家動畫公司合作。

傻多客語錄有言:「如果可以把事情弄得很複雜,幹嘛把它弄得太簡單呢?」三十年一路行來,工作室秉持創社理念,在商業與藝術中尋求平衡,讓電影與動畫有對話的空間。三十而立,憑著對影像的一股傻勁,aaa工作室繼續昂然前行。


◎安錫影展傻多客單元www.annecy.org/home/index.php?Page_ID=1330
◎台灣動畫影展傻多客單元http://tiaf.ctfa.org.tw/2005/program5.htm

(les Shadoks:台灣國際動畫影展翻成「傻豆」,我照原發音譯成「傻多客」。)

台長: lilou

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文