接生2萬新生命 婦產科... 吳哥窟避開人潮攻略!最新!外資連續5日買超股 5王1后全到 顧立雄與...
2005-05-05 18:25:34 | 人氣(2,899) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[歐漫漫畫節] 瑞士兩大節 命運大不同Festival BD en Suisse

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(希禾漫畫節最後還是下台一鞠躬,結果在洛桑馬上春風吹又生,出現了新的漫畫節BD-Fil...)


瑞士雖是中歐小國,在歐洲漫畫史上也佔有一席之地。十九世紀的歐漫先驅透費(Topffer)即來自日內瓦,法國暢銷書排行榜上唯一能緊追「達文西密碼」的漫畫「黃毛狄多福」(Titeuf),作者澤普(Zep)也是瑞士人。續作已故義大利漫畫家余果‧帕特(Hugo Pratt)作品的瓦任(Wazem) ,為瑞士新生代漫畫家中的佼佼者。近年來洛桑(Lausanne)與蘇黎士(Zurich))兩地更是新秀輩出,讓瑞士在漫畫版圖上更加亮眼。

瑞士雖小,境內就有兩大漫畫節爭峰,造福不少漫迷。除了勞力士錶、乳酪火鍋與阿爾卑斯山外,何不來瑞士漫畫節一遊?


- 希禾漫畫節(Festival de la BD de Sierre) :喚不回的第九藝術之夢?-

希禾(Sierre)位於瑞士西南部葡萄酒產區,每年六月初的漫畫節為小城帶來五萬人次左右的人潮,對地方經濟與漫迷貢獻良多。創辦至今有二十多年,號稱繼法國安古蘭(Angoulême)之後第二重要的歐洲漫畫節。與瑞士另一個後起的漫畫節呂岑相比,希禾走向較為商業化,路線接近安古蘭。

希禾漫畫節儘管人氣不墜,近年來主辦單位卻虧損連連C2004年耶誕節前夕,希禾市政府決定終止補助,一下子切斷了漫畫節主要經濟命脈,只好忍痛宣告解散,引發漫畫界一片嘆息之聲。

不過希禾漫畫節二十多年來累積起的知名度與人望,並沒有讓它就此魂飛魄散。消息一釋出,馬上有洛桑等大城向主辦單位示好,邀請他們到他處另起爐灶。另一方面,主辦單位雖然宣告解散,希禾市據說還O會在夏季開辦漫畫展,或許還是想留住多年來好不容易累積下來的忠實漫迷群吧。

法國安古蘭有個漫畫中心(CNBDI, Centre National de l’Image et de la BD),希禾也成立了瑞士漫畫中心(CSBD, Centre Suisse de la BD),藏有漫畫上萬冊。義大利漫畫家余果‧帕特捐贈的上萬本私人藏書也是漫畫節主辦單位重要館藏。如今漫畫節解散,漫畫中心是否也跟著關門大吉,珍貴館藏何去何從,尚未有定論。

文化活動要在地方紮根,並順利存活下來,並非易事。衷心希望希禾漫畫節能夠早日找到另一個城市安定下來,繼續為漫迷們帶來無限歡樂。

◎ 希禾漫畫節網址 www.bdsierre.ch




- 琉森Fumetto漫畫節(Luzerner Comix Festival) :後起之秀 另類為主-

瑞士分為法、德、義與羅曼語四大語區。法語區既然有個希禾漫畫節,德語區漫迷也不落人後,創辦了另一個漫畫節。琉森漫畫節創立於1992年,每年四月在中部有「瑞士中的瑞士」美名的琉森(Luzern)湖畔舉行,活動內容豐富,包含漫畫展、工作坊、座談會、簽名會與動畫欣賞等。

與其他漫畫同好提起琉森漫畫節,對方總是要想半天不知所以然。說起「富梅扥」,馬上了解我講的原來就是琉森漫畫節啦。「富梅托」(Fumetto)是漫畫節的別名 ,即義大利文「漫畫」之意。漫畫節以義大利文為名,或許\是為了與其他歐漫漫畫節明顯區隔,不過以上純屬我個人假設。問過主辦單位真正原因,由於歷史久遠,工作人員也不太清楚。

後起的琉森漫畫節主要以新興的另類漫畫為主,每年受邀者來自世界各地。瑞士本土漫畫家方面,受邀者有Isabelle Pralong、Nicolas Robel、Jaermann/Schaad、Raffinerie、GRRRR、Daniel Bosshart等人。國際漫畫家方面,今年有法國另類漫畫要角---協會出版社(Association)創辦人之一萌呂(J-C. Menu)、西班牙漫畫家瑪可思(Max) 與法國漫畫家波端(Baudoin)等人。繼埠列瓦朗斯(Bourg-les-Valence)與安古蘭後,風格大膽的法國漫畫團體「終極吶喊」(le Dernier Crie)十週年展跨過阿爾卑斯山,繼續他們張牙舞爪的前衛風。此外另有以色列學生作品展、搖滾海報展與芬蘭漫畫展等。

大多數漫畫節總少不了新秀獎,提供有志者一試身手的機會。今年比賽主題為HEIMAT,這個德文字彙涵義多樣,可解釋為家鄉、祖國,也可擴大解釋為個人覺得有歸屬感,可以安身立命之處。主辦單位想藉著漫畫這個大眾文化媒體探討個人根源與移民問題,得獎作品對此均有極精采的詮釋。

琉森新秀獎向來在視覺與敘事上比安古蘭更強調個人風格,有機會看到實驗性更強的作品。即使作品沒有入選,主辦單位仍會將參賽作品放入檔案夾,在漫畫節期間供人翻閱。也許哪天就有編輯慧眼識英雄,發掘出另一位澤普( Zep)!

◎ 琉森漫畫節網址 www.fumetto.ch
◎ 想進一步了解瑞士漫畫現況, 請參考「瑞士--- 漫畫國度」展覽網頁http://www3.pro-helvetia.ch/expo/comic/comic_e/index.html


附圖:琉森漫畫節今年會場壁畫製作,原載於漫畫節網站

(原文刊載於大辣網站)

台長: lilou

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文