2010-10-13 14:25:25| 人氣340| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

喜歡上學

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

有人問女兒:「你喜歡上學嗎?

她答:「喜歡。」

 

我很高興聽到她的答案, 一點怨言或不快也沒有。

 

每一天放學回家的路上, 女兒都喜歡和我分享在學校發生的點點滴滴。雖然她還未能很完全的告訴我整件事的發生經過, 但卻感動了我: 女兒長大了, 學會去表達自己的所見所聞。開始她小小的生活圈子,不再只是對著我們, 而接觸其他的小朋友和老師。看著她慢慢的成長,真的很安慰哦!

 

昨晚的家長會, 我和先生都帶著興奮的心情踏入校門,我們都滿心期待著會聽到甚麼! 我們最開心的是能夠和老師們有近距離的接觸,了解她們的心情和教學的過程。 看到她們替小孩子們在每一個環節的照片,心裡很是興奮, 因為,我們平日都不能待在學校看著她們上課,心裡很是焦急她們究竟有多適應學校的生活。

 

經過老師詳細的介紹, 圍繞在心裡的問題都一一解決了!

 

每一個小孩都有自己獨特之處, 有懂得照顧自己的,有很會說話的,有很會聽老師指示的,亦有很會關心周邊的人的。各有所長的她們, 可以在這個小家庭一起成長學習真好。這樣她們可以互相幫助,學習別人的長處, 改掉自己的壞習慣。自問自己的女兒還有很多壞習慣需要改掉, 隨著上學的日子, 她開始留意到身邊的同學和自己的很不同。慢慢的她會對我說:「我應該自己學習脫和穿衣服,不用別人幫了。」 

 

女兒上學後最大的改變是: 很喜歡唱歌。 常常在家裡唱兒歌(都是在學校裡學的。),有中文的,亦有英文的。就連洗澡的時間也唱著,真是可愛! 因為媽媽我不會說普通話, 女兒一直都跟我說廣東話長大。但自從上學後,她在家裡說普通話的時間多了很多, 還會教媽媽我呢!

 

她很喜歡班裡的同學們,很多時在街上看到有糖果賣,她總會對我說:「媽媽,可否買這個糖果?我想分一點給豆豆吃! 她一定會喜歡。」我很開心她願意分嘗,同時亦想念著她的好朋友。

 

又有一天,她看不到她的好友上學, 放學的時候問道:「為甚麼不見豆豆?

我說:「她生病了…」

她便說:「好可憐哦,要看醫生,要打針哦!

我說:「是哦, 真的希望她快點好過來哦!

回到家裡的時候, 她在房間裡找來她的一本書, 說:「我想把這本書送給豆豆,她不能上學,在家裡一定很悶,這書好好看的!

 

有一天, 她又告訴我:「我的Monkey書書給別人拿走了,我沒機會看哦!

我知道她是說我們帶去學校的英文書,她很想看,但卻給其他小朋友拿來看。她有點不捨。 我告訴她:「那是一本很好看的書,我知道你很喜歡,所以我們帶它們給其他小朋有分享哦! 可以帶快樂給別人是一件很開心的事哦!

她想了一想, 說:「看看還有甚麼書可以拿去給老師?... 這本好嗎?

在此,真的很感謝老師們有這樣的提議:讓小孩子學習將自己的寶貝拿出來與其他人分享。施比受更為有福。

  

因為有了美好的學校環境和盡責的老師,女兒學懂了分享,自立,自律; 說真的,不是一朝一夕可以學得完的事,但總是一個美好的開始。

我心裡很感恩老師們的辛勞,要帶著二十六位小孩子一整天真的不容易。再者,他們都只是三歲的小孩, 需要很多的愛心和耐心,我真的很感激他們所付出的一切。 我最欣賞的是, 無論那一天有多累, 下課時老師們總是帶著笑容的帶孩子出來, 你們的笑容其實讓我們覺得小孩子在學校的日子也過得很好, 讓我們很安心的把她們交在她們手裡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小一班 王鑫妍媽媽

寫於20101013

台長: 普通人
人氣(340) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 上學記 |
此分類下一篇:after parent's night
此分類上一篇:出乎意料

凱小西
寫得真的很好啊~
看得出Lillian媽咪的真心感動,
也讓我們分享甜美的Erika在學校和生活中的成長點滴, 最後還貼心的感謝辛苦的老師, Lillian真是一位很棒的媽咪!!
2010-10-14 10:39:59
版主回應
thank you, Cassie, you are always my best supporter. :)
2010-10-14 11:03:57
Sandy
Lillian是個用心的好媽媽好家長,
倘若老師們看到這篇文,
我想他們一定會覺得窩心又安慰!
2010-10-14 14:10:49
版主回應
謝謝你...
我只是想別人明白我的心意...
說真的, 不能和老師在語言上流暢地溝通是一個缺陷,唯有在文字上幫幫忙喔!
2010-10-26 22:29:19
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文