在家就能雕塑線條!4招... FORD FOCUS首賣埔里必訪景點-巧克力工房 蔡總統對決韓國瑜 柯文...
2016-12-25 01:21:04 | 人氣(5,337) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

楚格峰山腳健行.-Partnachklamm-Erwald (上)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今年五月.....
台灣的學妹捎來消息:八月初可否幫我們排個兩,三天的阿爾卑斯山健行?
台長:OK啊!來楚格峰附近健行好了,順便彌補我去年沒走成的遺憾!

去年七月本來安排要跟兩位朋友走這條健行路線,因為陽台翻新-差點打官司事件(已經交給律師處理....這又是另一個落落長,才剛結束的屎事~),只能含淚目送兩位朋友出發,默默地把那絲遺憾擱在心裡~

剛好學妹們的到訪,又讓我燃起"健行阿爾卑斯山的動力"....(巫:人懶還牽拖.....)XD



 

這次健行的路線(紅色),1:Partnachklamm(帕特納赫峽谷); 2:Bockhuette(Bock山屋);3:Reitalangerhuette(Reitalanger山屋:住宿一晚);4:Knorrhuette(Knorr山屋:路過喝無酒精啤酒)

     第一次走這條健行路線(反方向),是在2003年九月跟巫先生及一位朋友,搭纜車到楚格峰,再從那裏的齒軌火車終點站往下走,
Knorr山屋過一夜,續走到Reitalanger山屋,再從Bock山屋上切山腰,到另一個纜車處,搭纜車下山,因為那時候根本不會德文,真的是跟著朋友的後腳跟在走的,記憶已經有點模糊了~

第一天早上在慕尼黑火車站搭區域火車到Garmisch-Partenkirchen鎮,跟朋友說:等下健行如果看到德國人(呀!怎麼看的出來是德國人??!!),就說聲:哈囉(Hallo)!就可以了!
所以我那些可愛的朋友們沿路一直都跟人家主動說:哈囉,哈囉(Hallo),我想德國人應該沒在深山野嶺遇過這麼有禮貌跟熱情的亞洲人吧!哈~

在德國南部,主要問候語是:Gruess Gott!或Servus!在不確定經過你旁邊的是哪裡的德國人,最簡單普遍就是說:Hallo囉!
沿路遇到的德國小朋友或青少年也都很主動地跟我們打招呼,嗯!家教很好~

抵達Garmisch-Partenkirchen鎮,我們就乘著擁擠的公車往滑雪中心而去,
大熱天大家當然不是去滑雪,而是去走清涼消暑的"帕特納赫峽谷":由帕特納赫河切割出來的深豁峽谷,身為台灣人看到一定都有似曾相似的感覺:像縮小版的太魯閣峽谷。
但是帕特納赫峽谷有更特別的冬季景觀:夏季沿峽谷傾瀉而下的小瀑布,在冬天結冰季節,成為冰瀑跟冰柱懸掛在溪谷兩側,非常壯觀! 


圖:小而美的帕特納赫峽谷。
 


圖:沿途有許多小瀑布~


 圖:峽谷路程不長,大概走個十幾分鐘就結束了。


圖:帕特納赫峽谷之後,健行路沿溪谷緩慢上行(=康莊大道,有時候還要閃"賓士工程車~~")


圖:沿途林相:以歐洲雲杉林為主,夾雜落葉樹種:歐洲山毛櫸、楓樹等


圖:偶沿深豁峽谷邊緣健行~

    從峽谷之後到我們今天要住的Reitalanger山屋,路程慢慢沿河谷緩慢上升,朋友們因為初次看到阿爾卑斯山的山區生物,興奮莫名,沿路猛拍照:不會動的植物跟會動的蝴蝶都難逃相機的"攝獵",

五個小時的標準路途,被我們走到七、八個小時,雖然拖了點時間,沿途吃著採摘的野生覆盆子、藍莓,分享看到的植物跟花朵,跟有相同嗜好的同伴一起健行,讓行程充滿了樂趣。


圖:長在歐洲雲杉林下的野生的藍莓


圖:德國常見的"大雙葉蘭",全株綠色,混在草叢中,如果不注意,還真看不出來是蘭花呢!
跟台灣的種類比起來,葉子超級大的~
(雙葉蘭類德國有兩種:大雙葉蘭跟小雙葉蘭XD--這是真的!--就一種葉子個頭比較大,一種葉子植株比較小~)


圖:"大雙葉蘭"的葉子很大,但花朵細小,花朵的唇瓣比我們的種類還小。台灣的雙葉蘭還是勝出啊!


圖:四葉一枝花(台灣有類似的植物叫"七葉一枝花")
那德國人會幫這種植物取甚麼名字呢?
......"四葉一枝果"......
思維相近,大家都是望"形"生"義"~



圖:路途中,不提供住宿,只提供飲料跟食物的Bock山屋,2011年翻新重建,難怪我一點印象也沒有XD(我2003年有經過這裡,當時是舊山屋,也沒營業)
 
 

圖:隨著海拔升高,森林面積也越來越少~


圖:在台灣是稀有植物的"銀杏葉鐵角蕨",在這裡成片長在石灰岩上!

越過一片雲杉林後,就來到我們今天住宿的Reitalanger山屋,因為是夏季健行旺季,我們只訂到主屋旁邊小柴房的床位....


圖:右邊是主要山屋兼餐廳跟衛浴,左邊就是我們住的小柴房啦!(雖然是小柴房,我看裡面的三層通鋪也可以塞二,三十個人)


圖:它看起來真的像柴房或工具間,害我第一時間沒想到我們今晚就是要睡這裡~

跟我們同屋的還有一個男人帶一隻狗狗(難怪被發配到柴房XD),兩個年輕人,一對情侶。

兩個年輕人(大概高中生年紀吧!),傍晚七點多一進屋就立馬躺平,
喂!年輕人不會太早睡嗎?
年輕人回:走了八個小時,累癱了~

帶著簡便裝備,一路上都只是"衝很快"的"阿爾卑斯山式"的爬山方式,衝八個小時,連年輕人都體力透支了~

這種爬山方法,跟我們慢慢爬,調整自己體力跟進度的方式頗不同。

沿路上甚至看到有人連背包都沒有(身上帶著一瓶水、錢包,只要到達山莊,有吃有喝有床舖可睡!),如果天氣驟變或意外,如何能自保?

或許2-4小時就能到達的"應有盡有山莊",是這種輕裝爬山風氣的保障吧!

(這裡山莊供應的餐食跟飲料都是用直升機吊掛的喔!)


圖:位在海拔1370m,已經有一百年歷史的主山莊正面照。
不過也還好被發配邊疆(柴房),同伴的呼聲才沒有打擾到太多人.......

當晚,台長睜著雙眼躺在柴房的通鋪上(會認床,其實通鋪有軟墊跟毛毯,還滿舒適的),雙手拿著耳塞(以前有被玉山排雲山莊通鋪,路人甲乙丙丁的呼聲嚇到過,這次想說德國路人甲乙丙丁,應該也很會打呼吧!就認真的帶了耳塞上山)
靜悄悄的山屋裡,左邊的兩個年輕男孩悄然無聲,上鋪的那對情侶也是,連跟主人一起睡長板凳的狗狗也是不吵不鬧,然後我右邊四個台灣朋友,此起彼落猛打呼,我只能臉上三條線的乖乖將耳塞塞上:她們真的累了(太久沒運動)~

清冷的阿爾卑斯山夜晚,小小的柴房內餘音繚繞四個台灣阿姨各有特色的打呼聲~~"

台長: 小魚
人氣(5,337) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 德國旅遊 |
此分類下一篇:楚格峰山腳健行.-Partnachklamm-Erwald (下)
此分類上一篇:柏林電視塔的旋轉餐廳(Berliner Fernsehturm)

shang
第一名!^^
聖誕快樂!~~~~~~
2016-12-25 03:41:07
版主回應
好久不見!

聖誕快樂!
新年快樂!
2016-12-25 23:22:16
阿端
怎麼這麼美啊!

待我有時間再來詳讀。
2016-12-27 01:35:41
版主回應
阿端姊很忙喔!
又要去哪裡玩了嗎?
2016-12-27 05:03:11
阿端
今年四月去日本賞櫻
六月,因土耳其旅費特低,去冒了一次險。只有台灣人最勇,景點遇到最多的是台灣人,次為對岸,三才是白皮膚的。可憐的土國,炸光了遊客。
十月,終於去了稻城亞丁。

昨晚留言時,晚上一點多了。
2016-12-27 21:26:23
版主回應
哇哈!
阿端姊,果真玩很多地方!
我比較好奇土耳其,你會PO嗎?
2016-12-30 05:27:19
光光
潛水很久,很喜歡妳的文章和照片,好久沒看到新文章還以為妳不更新了,能再看到新文章,真開心😁
2017-01-13 22:59:57
版主回應
謝謝你的默默支持^^
我會偶爾更新~
2017-01-29 02:57:19
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文