2009-12-26 08:52:44 | 人氣(8,710) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

闖進菇菇樂園

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

你有聽說過"毒蠅傘"嗎?

就是紅紅的菇菇,上面布滿小白點,偶爾還會有小精靈或小仙子坐在蕈傘上;或者人們也會把它當作裝飾品,放在庭院的一角。

這次秋天我們沒事跑進森林尋菇,就是因為本人想親眼睹這種菇類世界蓋出名的"名模"--"毒蠅傘";台灣野外可是看不到的。

書上面說,從七月到十一月可以看到。

無聊的家庭主婦燃起一股熱血跟人生目標:我一定要看到這傳說中的"毒蠅傘"不可!!!!!

於是拉著有"菇菇恐懼症"的巫先生,在九月中的時候鑽到我公婆家附近的森林,尋菇去也!

話說,很久以前,巫先生年輕不懂事,不知道何時開始對菇菇也有興趣,自個兒帶著圖鑑,鑽到森林裡拔了一堆"看起來"可以吃的野菇,帶回去請巫媽媽料理,小心謹慎的巫爸、巫媽不相信巫小朋友的辨識能力,將成堆的野菇用奶油炒一炒,請巫小朋友自個兒將那一大盤野菇解決,捨不得浪費的巫小朋友只好吃到"吐"(還好沒有拔到毒菇),從此巫先生對"菇"有種莫名的恐懼感。好吃的香菇、金針菇等,他是連正眼都不瞧的。

(魚:這故事告訴我們,美味的東西一次不能吃太多~)

圖:下過雨、溫暖的天氣正是尋菇的好日子。

 

圖:附近的人造林

但是說也奇怪,明明季節也到了,天氣也配合的很好,放眼望去,森林裡一颗菇也沒有(頂多只有幾個地星菌),更別說菇界名模--紅橙夭嬌的毒蠅傘,連個屍體都沒有。

(魚:說!毒蠅傘在哪裡?連個屁眼都沒有!難道它們都隱形起來了嗎?還是都爛光了?)

在家庭主婦唉聲連連、失望不已的情況下,巫先生只好開車載著心情不佳的家庭主婦,車遊圖林根森林,開車晃過多片森林,仍然渺無蹤跡。

魚:難道這輩子看不到了嗎?

巫:有這麼嚴重嗎?

***************************

兩個星期後,我們又回到公婆家,抱著姑且走走、看看的心態到森林裡,再度尋找我夢寐以求的"毒蠅傘"。

出門前,遇到我婆婆,我很開心的跟她說:我們要去找毒蠅傘。

沒想到我婆婆的反應是(驚恐):那菇不能吃耶!有毒的!

(我相信我婆婆內心的OS是這樣的:千萬不要做傻事啊!天啊!我兒子已經很怪了,還娶了一個更怪的台灣媳婦!竟然要吃毒蠅傘?)

(魚:哭笑不得。我只是說"找"毒蠅傘,又沒有說要"拔來吃"!)

後來我婆婆語重心長的撇下一句名言:有很多菇,你的一生只能吃一次......。

這也是為什麼我公婆從來不會想拔森林裡的野菇來吃,寧願買超市,人家種植的蘑菇。

因為有些毒菇,一吃斃命,但是可食用跟不可食用又這麼像。

如下圖:圖鑑左邊的菇是有毒的,右邊是可食用的。(誰分的出來.....?)

進入前兩個禮拜相同的森林裡,

OH! My God!!空空如野的地被層,是滿滿的各式各樣的菇啊!

首先是聚集在枯木上,一叢叢的奧氏蜜環菌,數量成千上萬,已經超過好幾倍我這輩子在野外看到的野菇。

(魚:你們這是森林菇菇養殖場嗎?這也太誇張了吧!!

嘖!嘖!難怪你們歐洲人不會餓死,光到森林採這些菇,就可以不用花錢,吃到飽了耶!

巫:有人這樣吃菇的嗎?在想什麼呀?

魚:明年我這家庭主婦就想採來做菇菇乾,哈!

巫:................................)

 

圖:奧氏蜜環菌 Armillaria ostoyae(應該沒錯吧?好學弟指正一下吧!)

就在驚聲連連,拍照拍到手軟的狀況下,發現我們的目標:毒蠅傘!!

感動啊!

真的是美如天仙!跟我的大餅臉一樣大耶!

(背景路上那些一點一點白白的,都是野菇!!)

 

然後成群散落路旁、森林底的仙女環,有大有小,真棒!

不知道晚上有多熱鬧?

森林裡的小精靈、巫婆狂歡跳舞留下來的足跡?

這些不可思議的自然現象,令人不禁有諸多的想像空間。

 

圖:偶爾可見被切下的蕈傘,是有人觀察菌摺的結果

菇菇樂園,到不如說是"蛞蝓的美食天堂",從有毒到沒毒、好吃到不好吃,都有蛞蝓咬過的痕跡。

難道他們不會中毒?還是天天開搖頭轟啪?(有些毒菇有迷幻效果)

難怪手塚治虫大師的漫畫"火鳥"裡有一段故事:最後地球毀滅,整個世界的動植物又重新開始演化,咦?人類沒出現,倒是蛞蝓開始發展高度文明,主宰地球.....。

很有趣的一段情節,有興趣的人可以去看看大師的作品:火鳥。

很像在預言我們現在及未來的命運。

 

台長: 小魚
人氣(8,710) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 德國菇菇 |
此分類下一篇:菇界名模--毒蠅傘Amanita muscaria (Fliegenpilz德)

ring
好有趣,原来也在森林见过星点的蘑菇,可第一次知道原来它们可以环状方式生长。

祝小鱼圣诞(有点迟了)及新年快乐!
2009-12-26 17:46:49
版主回應
明年秋天我們去森林走走,賞菇去!

也祝你新年快樂!
2009-12-26 21:52:44
vam
學姊帶來的功課,學弟還沒做完~
真不好意思,讓學姊久等了~
最近有空會趕緊完成的~
奧氏蜜環菌,德國圖鑑上有應該沒錯!
2009-12-27 19:55:29
版主回應
沒關係!學弟肯幫忙就不錯了,(我不會奴役你的)
本來想靠你認比較快,我對圖鑑對了半天,可能還會認錯。
2009-12-28 07:01:29
KENJI
學習了
好有趣唷..
這真菌的世界
又是五花八門的一門學問
好好學習唄
祝福您
2009-12-28 12:07:02
版主回應
我會慢慢學習的!

也祝福你!
2009-12-28 20:51:04
Rachel
小魚已進階在德國森林採菇!! Rachel 有位朋友(德國人), 真的每年固定採菇, 人家可是練過從小跟父母到森林採菇的... 不過聽另一個朋友說, 有次吃他採回來的菇, 好像有輕微重毒現象 手腳無力, 並嘔吐拉肚子!! 每每 Peter 跟我在森林走, 看到菇, 很吸引, 但知識不足不敢亂採.......
2010-01-07 23:20:17
版主回應
我們也只敢採真的認識的,現在只吃過兩種而已。
大部分只是純欣賞啦!
我想跟在地的朋友認認後,才敢多採些別種的!
只是開始:)
2010-01-09 04:21:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文