2010-08-06 12:44:26| 人氣2,722| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

介紹一個很好的讀書模式

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這裡介紹一位今年學測滿級分推甄進台大醫科的學生的讀書方法,
介紹他,因為他也跟各位一樣,
曾經在這個空間裏面度過三年的歲月。

生命樹

資料來源:





預習、複習、練習 王瑋:讀書專心最重要
【聯合報╱記者 邱瓊玉】

「預習、複習、練習」這三大準則,讓建國中學數理資優班畢業生王瑋,拿下99年大學學測75滿級分,也順利推甄進台大醫科。戲稱自己是「大器晚成型」的王瑋說,自己國中,甚至高一功課都不算頂尖,學測能拿滿級分,其實有點意外。

堅持到底 當外交小尖兵

笑起來略帶靦腆的王瑋,三年前以基測291分的成績進入建中數資班。王瑋說,剛進建中時,要和全台各地的優秀學生一塊競爭,心裡多少有點壓力,再加上高一忙著「外交小尖兵」的申請,常得利用課餘時間練習,甚至還要犧牲正課時間,蠟燭兩頭燒的情況下,讓他一度感到挫折。

為了調適心情,平時喜歡看棒球、NBA的王瑋,更用運動員在場中堅持到底,永不放棄的精神鼓勵自己,才振作起來,並順利成為96年度外交小尖兵,代表台灣前往歐洲訪問。

英文超讚 高中三年免修

王瑋的英文一把罩,托福拿下107分的他,高中三年英文都免修。王瑋表示,想把英文學好秘訣就是多聽、多看,像他喜歡看大聯盟、NBA,常常都是看英文轉播,訓練聽力,有時還會上大聯盟網站,看國外的新聞評論,培養語感。他還常看歐美影集,利用英文字幕,訓練聽力和發音。

至於國文科,王瑋強調,「要把作文寫好,跟對作者很重要」,以自己為例,余秋雨、余光中、簡媜等作家是他最喜歡的作者,看久了寫作時自然就會運用。

他不只英文三年免修,物理高二、高三下,數學、化學同樣在高三下時,因為通過免修考試,都免修。王瑋表示,在國中時,便已開始超前預習高中課業,等到升上高中,老師上起課來,就可以印證觀念有無錯誤,再加上多做習題,這就是他的讀書方式。

數學多做題 不懂馬上問

王瑋表示,他都利用免修的時間到校內圖書館自習,像是化學科,因為校內老師都有整理一本講義,把觀念搞懂了,考變化題也不怕。數學科則是不斷做例題,不懂馬上問同學或老師,有時靠著討論,可以激發新的解題方法。

至於拿手的物理科,王瑋說,物理的公式相當重要,除了要記以外,更要了解公式背後的成因和意義,否則看到題目也不會應用。

王瑋說,念生物時,習慣用自己的理解方式,隨手將筆記寫在白紙上,不記在課本上的原因是因為筆記紙比課本方便攜帶,複習時較方便。

每天念書4小時 不熬夜

社會科是王瑋最弱的一科,為了補強,他不僅高三時去補歷史、地理、公民,還運用地圖、表格,幫助歷史科記憶。地理是最接近自然科學的考科,再加上貼近生活的特性,準備起來較輕鬆。

習慣在家念書的王瑋,平均每天念書4個小時,周六則是早、中、晚各3小時,周日早、晚各3小時,下午則是放鬆時間。王瑋從不熬夜,堅持12時前睡覺,他說,讀書最重要是「專心」,回家就先洗澡,讓心靜下來再念書,熬夜不僅讀書沒效率,隔天還會沒精神,太不划算了。













台長: 生命樹
人氣(2,722) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 記憶與學習 |
此分類上一篇:成功來自於朝向目標全力以赴~高球選手曾雅妮的相關報導

芸禎
老師,能找一天跟你聊嗎?

最好是可以面對面,
打字有點麻煩。
2010-08-08 21:20:43
版主回應
我8/11會進辦公室,如果你早上能到學校,
我們可以約個時間,十點以後到中午之間,
你想跟我聊什麼呢?先透露一點吧。
2010-08-09 07:33:59
董耀文
不愧是王瑋
他真的很強
而我就不太適合讀書
就只適合動手做
2010-10-04 01:22:23
芸禎
唉,怎麼辦,我還是好不喜歡新學校的說.

聽說這禮拜四五段考會提早放學,可以去找你嗎?
2010-10-05 00:17:10
版主回應
TO 芸禎:
禮拜四可以,禮拜五不行。
2010-10-05 18:16:52
TO耀文
每個人都不一樣,
這個世界才會如此多采多姿。
就用你最熱愛的姿態,
讓這個世界看見你,聽到你,
感受到你真實的存在。
2010-10-21 18:39:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文