2010-03-27 18:23:16| 人氣1,312| 回應8 | 上一篇 | 下一篇

生涯檔案之關於成長照片的說明

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雖然在課堂上說明過了,但是我想還是用文字再整理一次,方便大家參考:

照片的目的,在讓人可以透過照片這種視覺的影像,
能夠了解一個人是怎樣從剛出生的小嬰兒最後長成現在的你,
這個過程的點點滴滴。

所以,我的要求如下:
一,每年希望你能夠有一張照片。當然,同一年裏面,你可以放不只一張照片,但是請記得你的照片要能夠分佈在不同的年紀裏面,而不要集中在一兩年裏面很多張,那樣叫做寫真集,而不是成長的軌跡的照片。

二,每一張照片都有它的故事,所以請盡可能敘述每張照片的
1.什麼時候拍攝的(年月日最好,民國幾年啦你幾歲的時候啦念幾年級的時候啦,也是可以的)。
2.在什麼地方拍攝的(家中客廳啦,某某遊樂場啦,阿姨家啦等等)。
3.這張照片是誰拍的
4.拍這張照片的時候發生什麼?或者跟這張照片差不多的時候你的家裏有沒有發生什麼特別的事情?
我知道不是每張照片你都能敘述這四樣,但是前三項你總得有兩項吧!同時,我也相信你不會連一張照片都無法提供這四項的敘述,除非你沒有花時間跟家人聊聊每張照片背後的故事。

三,照片裏面如果不只一個人,請特別說明哪一位才是你。當然,照片當中的其他人如果你願意的話,能夠一一交代他們是誰,會增加你的分數的。

如果在收集照片上發生困難,以下的替代方式可以被接受:

A.手繪(電腦繪圖也可以):根據家人的描述,你可以素描或者畫出來那時候你的樣子。

B.文字描述:請家人描述幾歲時候的你的樣子,然後記錄下來,例如:三歲的你,身高大概一百公分,體重二十公斤,頭髮很長很黑,膚色黑黑的,整天流鼻涕,眼睛又大又圓,鼻子扁扁的,舌頭可以伸得很長碰到鼻子.........

C.重要他人的照片:例如你從小是由祖父母照顧的,然後你找不到那個時期的照片,那麼你可以用祖父母的照片來代替,就是讓人能夠知道那個時候你身邊對你很重要的人是什麼樣子。這個方式也可以適用於幼稚園老師啦,從小的奶媽或者保母啦。

D.生活環境的照片:跟C的原則相近,你可以用祖父母的房子的照片,家裏客廳的照片,幼稚園的環境的照片。

E.跟你在某個年紀的樣子相像的別人的照片:你也可以用你所找到的別人的照片,剛好根據誰的判斷跟你幾歲的時候很像的,你可以註明那不是你之後貼出來。

如果這些方法對你來說還不夠,請在下週五(4/2之前,直接跟我商量替代方案)。

祝大家製作成長的軌跡的照片(你不必用這個奇怪的方式來稱呼你自己的這個單元)這個單元的時候,能夠把握機會,跟家人分享屬於你的成長故事。

台長: 生命樹
人氣(1,312) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 生涯檔案 |
此分類下一篇:要打總成績了~生涯檔案的內容與格式
此分類上一篇:生涯檔案『自傳』範例

周花生70527
2010-03-28 09:49:14
城之內70803
老師:
注意事項好多喔!
2010-03-28 15:04:48
TO 城之內:
啊就一次寫完整,
省得大家還要問來問去咩,
呵呵。
2010-03-28 22:43:36
一個小垃圾~
哈哈
老師知道我是誰嗎(?)
70501啦啦啦
別說你不知道是哪個垃圾嘿
話說小時候不喜歡拍照
這個作業好難完成
但我會盡力唷!!!
2010-04-02 20:43:59
TO 小拉基
盡力最重要啦,
幾次下來妳應該知道我最在乎的是『態度』,
所以就是努力吧,
拭目以待囉。
2010-04-02 22:11:47
(悄悄話)
2010-04-10 22:18:02
蘋果樹
對的,請貼在A4大小的紙上,
然後做說明與描述
2010-04-11 19:33:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文