2008-08-30 13:22:47| 人氣563| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

如何辨識他是否是個恐怖情人?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

記得在『戀愛講義』的課程裡面,
提醒過大家,現在那種在感情當中輸不起然後把人弄到崩潰,
或者只是跟他吃過一頓飯,他就認為你是他男/女 朋友的人,
越來越多,
所以談戀愛之前要小心,談戀愛了,在過程中也要設法確認一下。
那麼怎麼確認呢?
這裡有篇蠻好的報導,值得大家參考。

生命樹

資料來源:http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=142211

他是恐怖情人嗎?

一位擁有高學歷的男子,偷潛入至前女友家中將她殺害毀容,跳樓自殺。這是日前在台灣發生的一則駭人聽聞的新聞,該如何在交往前辨識「他」有可能是個恐怖情人,是避免這樣的事發生的最好辦法;我們將請輔仁大學心理學系博士班曾寶瑩老師為妳提供解析妙招。

【撰文/曾郡秋】

他看起來文質彬彬、家教甚好、出手綽約、對妳也體貼……接著,他開始不厭其煩地追蹤妳的行蹤、老覺得妳不以他為中心、認為妳的朋友都看不起他……再過一陣子,妳發現他的拳頭時不時就揮上妳的臉,手機簡訊全都塞滿了他詢問妳到哪的訊息,妳的朋友也全都接過他暴怒的來電……

小心,妳遇見恐怖情人了!

了解他過去的戀情模式

現在的人擅長保護自已,要在一瞬間就知道他會不會是恐怖情人,不是那麼容易……但也不是那麼難!在投入一段感情前,妳先學習不要為愛沖昏頭,先像個偵探一樣,從談話中理解他過去戀情模式;若是他曾提及有相當不愉快的經驗:比如被前任女友騙光了錢(如新聞裡的那位碩士,就被前妻騙光了錢)、被劈了好幾腿、又或者他根本是第三者但被矇在鼓裡等,妳就要不經意地開始探測問他對那些事情的反應,如果他用很激烈並以偏概全的語句來形容,比如「女人都很賤,都想騙男人錢!」、「女人就是會劈腿!」等等,妳就該小心!因為「一朝被蛇咬十年怕草繩」的人,就很可能會把過去的恨轉嫁在妳身上。

探測他的人際關係

可以和他聊工作、家庭、朋友等人際關係狀況,如果發現他常常會有「人家都看不起我」、「人家都看我不順眼」等語句描述其狀況時,就要小心他是否是極度自卑又自傲的人;這種情緒處於兩極端狀況的人,無法像其它人一樣消化自己情緒,若是他在工作上的抱怨,常常不屬於工作本身,而來自於和同事相處本身時,更要小心;要是出現了對於同事憤怒的攻擊語言時,妳就要更注意了。

探測他對陌生人的容忍情緒

妳可以和他相約至幾個可以探知他情緒的地方,比如搭捷運或者等公車等等人多需要排隊的地方;尤其可以在假日搭乘淡水捷運線,這個時候人多擁擠,會出現很多和陌生人相處的機會,如果他一遇擁擠人多時,便容易暴怒,甚至會推擠「客燒」的人潮,就表示他連別人佔一點點便宜都無法忍受;若是坐摩拖車,妳也可以挑選較擁擠停不到車位的地方,如信義區華納威秀,看看他移動別人摩拖車時,是否是把車子用力抬起來,然後故意讓它重重失手往下滑有破壞別人車子的傾向……這些都是可以從生活小事裡觀察得到的,妳一定要探測。

他是否無法處理挫折

柯夢詢問曾寶瑩老師,什麼樣行業別的人,容易有暴力傾向;曾寶瑩老師說道,就她們手邊的家暴案例來說,讓人驚訝的,是高社經地位的男人,容易有暴力傾向:「比起高社經地位的人來說,勞工階級的人有更多面對挫折的機會;但高社經地位的人,相對地面對挫折的機會很少,可能一輩子都很順利,一旦遇到挫折時,就會面臨不知如何處理的情緒。」

改變妳們的計劃

妳可以用一些小的事情來測驗他,比如:和他臨時起義去做一件事情,然後在通知他事情有改變,看看他對「改變計劃」這件事情的反應如何;在曾寶瑩老師處理的家暴案件中,她發現有暴力傾向的人,通常都會對某些小事特別在意,比如說忘記幫他買什麼就會認為對方不在意他、或者刻意讓他出糗,很難忘記不好的事,很喜歡翻舊帳,喜歡掌控妳的行蹤,會管妳穿什麼,常會有:「你都沒有考慮我的狀況?」、「你跟誰出去?」、「你要做什麼事?」的言語出現,就是徵兆;並且對於己經計劃好的事又改變無法忍受,認為妳沒有辦法尊重他。

在初期交往時,柯夢為認為像翻舊帳、掌控妳行蹤、管妳穿什麼等行為都很難看得出來,但妳試試看改變妳們約定好的計劃,比較容易看得出來他對此事的反應,但這個計劃也不能是妳們計劃己久的,比如訂了很久才訂到的歌舞劇的票,比如好不容易訂到的晚餐……妳可以改變那種小的計劃,比如約好周末去看電影,又或者一齊去逛街,妳可以用公事或者家事為理由改變這小小的約會計劃,若是他為此而捉狂,出現了「妳根本不在乎我」、「妳一點都不尊重我」等的言語,妳,就要再多考慮考慮了。

【柯夢波丹 2008年8月號】

台長: 生命樹
人氣(563) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 感情萬花筒~戀愛講義 |
此分類下一篇:妳要失敗的感情,還是失敗的人生?
此分類上一篇:缺乏自信的男生

芽 - 807 **
女人哪裡賤了-\-
賤也要看人xD
恐怖情人噢 / 我是不是啊=ˋ=
哈 - \\ -
2008-10-26 18:13:11
TO 807蔡芽芽
恐怖情人,男女都有,
總而言之,眼睛要放亮一點,
心不能太軟,
發現不對,趕緊分手才好。
2008-10-26 22:04:16
805巧喵
那以後還是別交男朋友好了
現在的人都怪怪的
2008-11-08 20:56:57
To 巧喵
那個嘛,總是要交的,
只是要睜大眼睛,
小心選擇。
如果交往之後發現不對勁,
那就要趕快分手,
免得後悔莫及。
2008-11-21 22:09:30
806小麥
感覺起來交個男友必需很謹慎,
很難找
不過現代的人不是抗壓性都不太好嗎?
2008-12-18 23:09:22
80833
交往需要彼此的信任,信任多一點麻煩會少很多。而且要拿的起放的下。這是談戀愛前應該了解的觀念。
2009-01-01 23:32:03
80932
恐怖情人阿..

要小心點= =\\
2009-01-02 19:23:04
80906 呂芸禎
還好我不是那種見過面就會提出交往的人。

我比較希望自己認識有一段時間的好朋友,
然後再晉升為男女朋友。
那樣,不但在平日的相處過程中,
就可以了解到他是個什麼樣的人,
而且,我是覺得啦,
這樣的感情會比較穩定。
不過實際上會不會,我不知道。
畢竟我還沒有任何談戀愛的經驗,
這種事還是成年之後再說。

所以…以上就是這樣。
2009-01-12 23:52:16
呂芸禎
所以言而無信?感情是用來測試的?我也是頗ㄏ 如果只是檢討對方是不是恐怖情人而一點都不檢討自己也是多說無益 ㄏㄏ
2018-12-06 00:59:46
版主回應
這是個有意思的問題,我們可以深自檢討,讓自己更好,
同時也必須了解,這個世界的確有些人的個性會讓人無法招架,
所以,
能夠提早辨識出和自己合不來的人也是好事一件。
2019-09-16 17:41:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文