牙菌斑的堆積是牙周病根... 統計!上海男平均有3老婆咦?帳號被停權,怎麼回事 【走進羅興亞人現場】孟...
2017-06-22 12:26:45 | 人氣(446) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2030,世界教育的首要話題

原標題:2030,世界教育的首要話題

和校長們聊聊教育2030

2015年9月25日至27日,在聯合國成立70周年之際,169個國家的領導人聚集紐約聯合國總部,通過了《2030年可持續發展議程》(以下簡稱“議程”),製定了新的全球可持續發展目標。《議程》聲明:“我們決心從現在到2030年的這一段時間內,在世界各地消除貧困與饑餓;消除各個國家內和各個國家之間的不平等;建立和平、公正和包容的社會;保護人權和促進性別平等,增強婦女和女童的權能;永久保護地球及其自然資源。我們還決心創造條件,實現可持續、包容和持久的經濟增長,讓所有人分享繁榮並擁有體麵工作,同時顧及各國不同的發展程度和能力。”它提出了“確保包容、公平的優質教育,促進全民享有終身學習機會”的教育目標。

2015年11月,聯合國教科文組織發布《2030教育行動框架》指出:必須在當今發展的大背景中來審視“教育2030”,指出教育係統必須相互關聯,回應迅速變化的外部環境,如變革的勞動力市場、技術的更新換代、城鎮化的興起、政治環境的不穩定、環境惡化、自然風險與災難、對自然資源的爭奪、人口壓力、全球失業率的攀升、貧窮的困擾、不平等的擴大以及和平與安全所麵臨的更多威脅浸大BBA

美國胡佛研究所成員聯合數位眼光銳利的教育觀察員,結合對將來的預測與現有的政策,勾畫出了美國2030年初等教育和中等教育的生動畫麵。他們希望締造出一個比我們今天所擁有的更具響應性、更有效、更高效、更靈活、更多產的K-12(從幼兒園到十二年級)階段教育體係。主要集中於課程與教學、標準與測試、政府管理與財政撥款、地方私有化與學校選擇等領域的探討。

近幾年來,經濟合作與發展組織(OECD)發布了多個關於2030的文件,起草了“2030年教育計劃”。它認為:2030年,世界將會更加複雜,易於波動,不確定因素增多,形勢不定。全球化、數字化、氣候變化、人口結構變動以及其他重大趨勢不僅創造了機會,而且給個人和社會帶了挑戰,需要人們積極應對。下一代人需要掌握一種全新、不同於以往的技能,才能取得成功,為有序社會做出貢獻。雖然距離2030年還有一段時間,但是現在開始讀小學的孩子們將會在2030年踏入職場浸大工商管理。他們將會見證教育教學在下述領域發生的變化:

教育目標與課程。由教孩子們具體知識,轉變為給孩子們一個“指南針”和導航技巧,來幫助他們在日益迷惑的世界裏找到出路;培養孩子的創新思維,以便他們將來能夠從事新工作、新行業以及新的生活方式;回顧目標,以確保所有小學生為未來做好準備,確保教育的宏偉目標得以實現,確保繼續教育、高等教育中學科領域與繼續學習途徑相關聯。

新的教學和學習模式。這意味著學校、工作、企業之間將展開全方位的更多的合作;學校、職業培訓、繼續教育和終身教育的方式將更加靈活;鼓勵向同輩學習;通過免費網絡課程支持隨時隨地學習;教育提供者涉及更多的公共組織、私營培訓機構和全球機構;允許利益相關人設置優先權,培養學生的自我效能、元認知技能以及教師的自我效能和對新思想的開明等浸大BBA

新教學模式和新教師教育培養模式。在該領域的改革意味著教師將更像是教練;其核心是構建教師跨學科合作團隊,並促進同伴學習,為教師提供不同的培訓方式。

關注學習與教學。這要求學習對象從被動聽講轉變為主動學習,主動教學法也將得到更廣泛的應用。主動教學法基於已有的問題和現象,以案例為導向,能夠激發學生活力;讓小學生解決真實世界中的問題,或通過合作項目讓小學生涉及專業領域;將科技作為學習的動力,提高學習的開放程度、靈活性和多元性。

對學生成果的預期。期望學生能夠更多地關注問題解決、創新性和實用技能,從而高效地整合、運用所學知識;期望學生能夠運用跨學科思維以及其他高水平的能力,比如跨文化能力、適應性思維和實踐技能。理想中的人才是“T”字型人才,既有廣博的知識,又對某一特定領域有較深的理解和技能。

各因素的相互聯係。一個因素(如課程,評價方式,教學法等)發生改變,隻有其他相關因素也發生改變時,該因素才能發揮作用。這就要求改革中要有強大的領導力,以推動聯係的加強。

可見,關注2030教育、研究2030年教育,已經成為國際熱點,成為世界教育的首要話題。自2016年年初以來,我國集中了多個團隊研究,製定2030年教育發展規劃,形成了2030年教育現代化發展框架性文件,致力於邁向教育的新征程。(作者袁振國係華東師範大學終身教授,教育學部主任,曾任教育部師範司副司長、中國教育科學研究院院長、國家教育谘詢委員會秘書長等職。)

(中國教育報) 

原文地址:http://edu.qq.com/a/20170628/016072.htm

台長: lifefe

您可能對以下文章有興趣

人氣(446) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文