800克平板輕薄更時尚20年頻遭雷擊 村民剩8人另類住所!聽見心跳的聲音張顯耀若清白 王郁琦願...
2010-04-21 13:26:50 人氣(1,654) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

2010金馬奇幻影展─來自波蘭的波蘭斯基

0
收藏
1
推薦

趁著這次金馬奇幻影展做波蘭斯基的專題,對他早期傑作久仰多年的我當然不能錯過,這次選映了7部長片和一部他學生時代的短片,長片都在他的代表作「唐人街」之前,剛好用這部片作為分水嶺。以下則以出品年份順序一一評論。



兩個男人與衣櫃 Two Men and a Wardrobe (Poland, 1958)

這部波蘭斯基的學生作品描述兩個在海邊搬著衣櫃的男人,很高興地將衣櫃搬到城市裡,卻到哪都碰壁,甚至還無端招來拳頭之殃,失望的他們只好在把衣櫃搬回海邊。本片的開頭和結尾給人一種奇幻的想像空間,這兩個男人可能是在海邊撿到這座衣櫃,也可能就是從海中上岸的,無論如何,波蘭斯基或許企圖用他們和社會格格不入的現象,暗喻社會上無故被排斥的小人物,也有可能是他自己的感觸,他在兩個人物外,也穿插了途中在他們視線外的暴力受害者,顯示暴力其實是無所不在,但我們卻盲目地經過,有可能是我們無心忽略,也有可能是我們選擇不想看見,這種發生在自己身上的悲劇才是悲劇的心態,可能就是造成暴力猖狂的主因,後來奇士勞斯基的「白色情迷」也能和這個主題相互呼應。愛演戲的波蘭斯基在本片中客串了揍人的小混混,有種自嘲(對自己選擇的主題)又像指控(可能曾打過他的人)的戲謔感。



水中之刀 Knife in the Water (Poland, 1962)

波蘭斯基在當時的波蘭拍片,可能就像田壯壯拍「藍風箏」後被禁一樣,本片的劇情很明顯地就是要引人遐思,卻又可以是全然的電影藝術,波蘭政府當然心虛地感應到本片想偷渡反共產思想,觀眾也會因為種種情節而在自己身上作不同的投射,這都證明了波蘭斯基的詭計大成功。片中的主角只有三人,雖身在廣闊的海上,場景卻是密閉的船中,這種極大的反差性,就像劇中人物的心理轉折,觀眾無法預料接下來的發展,只能和劇中人物一樣提著一顆心等著下一秒,有趣的是,片中人物認定的事實,其實只是自己的推測,而真正的事實卻在眼不見的情況下顯得荒誕無稽,波蘭斯基藉著玩弄劇中人物的心理,實際上是想玩弄觀眾的心理,這點早了馬丁史柯西斯的「隔離島」將近半世紀,也讓波蘭斯基成為國際矚目的新導演。



反撥 Repulsion (UK, 1965)

被波蘭政府限制,在旅居法國時結交編劇好友傑哈巴拉克後,波蘭斯基當然要投靠願意出資的英國大金主,更何況英語片的市場大上千萬倍,即使如此,他的作品還是品質保證且獨具風格,毫不受到金錢的迷惑,故事的背景雖在英國,他就是要和當時法國的耀眼新女星凱薩琳丹妮芙合作,把故事主角編作移民英國的比利時女人,本片開頭的前提會讓人以為這只是一部描述這種精神疾病的電影,事實上卻有更深層的意義,主角自閉且有潔癖的徵候完全不妨礙他人,卻是他人無端地叨擾才導致悲劇的發生,本片的女性覺醒意識濃厚,「末路狂花」也可視為被本片啟發的後代電影。凱薩琳丹妮芙在本片中內斂的出色表現,比她在本片前一年的大片「秋水伊人」中的歌舞演出更吃重且更具深度和層次,這點當然也要歸功於波蘭斯基的選角眼光。



死結(荒島驚魂) Cul-de-sac (UK, 1966)

波蘭斯基在隔年趁勝追擊,推出這部極為另類的犯罪電影,故事描述兩個受困的搶匪被困在一座島上,脅迫島上古堡的主人和他的妻子協助他們,卻有出乎意料的關係發展。這種黑色犯罪喜劇的原形,肯定大大影響了美國的柯恩兄弟,在用作品表達自己意念的同時,還能保有高度的娛樂性,完美地印證這部作品上,除了令人拍案叫絕的劇情外,「水中之刀」中因政治因素而似有若無的中產階級批判,在本片中被肆無忌憚地搬了出來,也加強了整部片的趣味性。偷情的年輕法國妻子、粗俗的美國黑幫份子、懦弱的中年英國丈夫,是波蘭斯基對刻板印象的放大反諷,但這三個角色卻又跳脫刻板角色的框架,讓觀眾能與他們產生深刻的共鳴,在孤立和偽裝的背後,本片還是揭露了人性脆弱的原形。



天師捉妖 Dance of the Vampires(The Fearless Vampire Killers or: Pardon Me, But Your Teeth Are in My Neck) (UK, 1967)

早在美國戲謔片大師梅爾布魯克斯的名作前,波蘭斯基就已經有這部無厘頭的喜劇作品,亦是他第一部彩色電影,在廉價吸血鬼電影的盛行歪風下,他也忍不住想證明吸血鬼電影也可以有水準,這部片雖然像極了類似「驚聲尖笑」的戲謔意圖,卻有精良得多的製作品質,台灣觀眾可能會看到濃厚的周星馳影子,但若真要說誰學誰,以年份來看就立見分曉,我則是傾向把本片看作對卓別林喜劇的諧仿與致敬,尤其波蘭斯基也如法炮製親自下海飾演主角,當時已經34歲的他看起來竟還像未成年青少年,也十分令人叫絕,很多人說法國影帝馬提爾阿莫西和他的長相簡直一模一樣,在本片中的他馬上令我聯想到「成名在望」中的派屈克福吉,若是要把他的人生拍成電影,福吉肯定是青少年到成年初期的不二人選,波蘭斯基被謀殺的妻子莎朗泰特也在本片中成為永遠的絕響。



失嬰記 Rosemary's Baby (US, 1968)

如今已是恐怖片經典的本片,是波蘭斯基在好萊塢成功踏出的第一部,這部改編自艾拉雷文小說的作品是波蘭斯基的第一部改編作品,也讓他首度入圍奧斯卡(改編劇本),他大膽啟用當時的新人米雅法羅,也獲得地位崇高的導演演員約翰卡薩維提斯的加入,更令資深才女編劇演員露絲高登獲得奧斯卡女配角獎,獲得如此的大力加持完全是靠他之前作品累積的實力,他以本片重現「反撥」中處理恐懼張力的獨門功力,幾乎可說是讓人無法喘息,米雅法羅也驚喜地詮釋出該角瀕臨妄想抑或自覺邊緣的無助感,本片受到極大的宗教組織反彈,波蘭斯基應該早料得到,但他卻無法預料本片的效應竟會危害到他新婚妻子的性命,令本片在日後更多了一層令人不寒而慄的意味。



森林復活記 The Tragedy of Macbeth (UK/US, 1971)

我沒看過奧森威爾斯的版本,也沒看過黑澤明改編成的日本古裝劇「蜘蛛的巢城」,卻先看了這部波蘭斯基的後期版本,其實我並不是個莎士比亞迷,對於莎翁的印象,除了柴菲瑞里的「殉情記」和巴茲魯曼的現代版「羅密歐與茱麗葉」,其他例如柴菲瑞里版的「哈姆雷特」(梅爾吉勃遜)、李察隆克連的虛構近代內戰版「理查三世」和布萊納的「亨利五世」和「哈姆雷特」雖好,卻都勾不起我想再看的欲望,這部波蘭斯基的改編和他的其他原創作品放在一起更顯得無味,我看得到精良的電影製作品質、硬底子莎翁劇場演員的演技功力、莎翁作品一貫有的人性衝突張力,也有據說波蘭斯基在妻子遇害後更想突顯的血腥暴力,但我就是沒辦法得到像觀賞波蘭斯基前作的樂趣和驚喜,這點若不是波蘭斯基完全尊敬莎翁,就是莎翁的個人風格實在太強烈。




什麼? What? (Italy/France/West Germany 1972)

我猜波蘭斯基籌到本片的資金完全是靠他的名氣,因為光看故事就不可能會讓大多數製片願意投資,或許馬切羅馬斯楚安尼也加了點吸引力,結果本片在票房上的確是慘敗得一塌糊塗,甚至還被重剪為成人電影,但其實本片的意念和手法都是創意十足的。片中的黑色幽默讓人聯想起「死結」,誇張的橋段又更像「天師捉妖」,對性慾的大膽呈現,在性解放年代推出也有一層獨特意義,虐待與被虐得到的快感也是波蘭斯基想諷刺的(或者也是他渴望的),總犯戲癮的他又在片中插了一角,最後爭奪遺產的真相大白,讓每個人的瘋狂終於稍顯合理,但波蘭斯基不甘於平板無趣的正經結局,而塑造了一個更令人玩味的無厘頭謝幕。


繼他的新世紀代表作「戰地琴人」和文學改編「孤雛淚」後,今年重回懸疑驚悚類型的新作「獵殺幽靈寫手」再獲好評,日前已獲柏林影展最佳導演,也強勢問鼎明年奧斯卡,希望我能在看到新作前,把「唐人街」之後的「怪房客」、「黛絲姑娘」、「大海盜」、「鑰匙孔的愛」和「死亡處女」看齊,補看從沒一次看完的「驚狂記」和看到睡著的「鬼上門」,當然有時間還要重看「唐人街」。

羅曼波蘭斯基Roman Polanski兩個男人與衣櫃水中之刀反撥死結天師捉妖失嬰記森林復活記什麼金馬奇幻影展
台長:喬治鎊
人氣(1,654) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 我導故我在 In the Names of the Directors |
此分類下一篇:近代大師導演
此分類上一篇:凱薩琳和詹姆斯

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文