滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 型男心中的第一名車款好股票加碼的兩個時機 菸害無安全範圍 沒當面...
2017-06-02 22:28:53 | 人氣(1,004) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美國新教從民權運動退卻的神學原因(讀書筆記摘要)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




美國新教從民權運動退卻的神學原因(讀書筆記摘要)

 

基督教教會為何在黑人民權運動上居功厥偉,但在今日卻往往與人權、社會改革幾乎無關?這是我一直關心的議題。這篇論文(Robin W. Lovin, Religion, Civil Rights, and Civil Community: The Public Role of American Protestantism, in Civil Rights in a New Era: Religion, Race, and Justice in a Changing America 67-85 (Gary Orfield & Holly J. Lebowitz eds, 1999).)有闡釋部分原因,寫得很有深度。我做了筆記,而這裡是摘要。

 -------------------------------------------

1950-1960年代,美國各主要宗教社群幾乎都支持社會改革(social transformation),而其中「種族平等」(racial equality)更可說是共識。這樣的宗教大聯盟形成了民權法的重要力量。但在1960年代末,這個聯盟就解體。1970年代後的基督新教甚至質疑「信仰」(faith)與「民權」(civil rights)之間的關係。為什麼?

這個問題主要出在美國宗教社群看待「公民社會」的態度發生改變。原本作為基礎的「基督教現實主義」(Christian Realism)消退,而崛起的保守福音派對於社會改革與世間的正義沒有興趣。

「基督教現實主義」一方面認清,現實世界的正義、理想,並不等於「神國」(the kingdom of God)本身的實現。他們知道,神國不在這個世間,是超越歷史與現世的。但另外一方面,在世間追求正義、平等、自由,讓人人都能夠擺脫歧視壓迫而活出神的樣式(image of God),仍然是基督徒在世間該做的事情。

因此,新教的社會改革者,擺脫了十九世紀末至二十世紀初「社會福音派」(Social Gospels)的天真想法(認為他們在世間追求正義,就是實現主禱文中「祢的旨意行在地上,如同行在天上」的諭示),而採取了不同的觀點與策略:在世界的改革行動,必須在世界的政治脈絡上實現。他們運用各種政治槓桿,尤其是嫻熟地使用憲法論述與訴訟。他們明確區分 human justice/ divine justice,使得行動者能夠注意到,在這個世界爭取正義的細緻複雜之處。也就是說,他們有來自基督的理想,肯犧牲,為實現神的旨意而努力;但卻懂得進入用這個世界的方法,進入現實政治去拉鋸、妥協、倡議。

1970年代之後,基督教現實主義消退,被左右兩邊取代。左邊的是「解放神學」,認為基督教現實主義太妥協,太世俗。但影響美國最大的則是右派的福音派。福音派以聖經原則(biblical doctrine)、個人歸信(personal conversion),以及嚴格的個人道德標準為基礎。他們認為社會正義並不是關切的重點--真正的社會改革,必須基於個人生命的改變。就算要弄政治,也是「純工具論」:以政治實現聖經的訓令,基督教的價值。

福音派另一個重心,是把「基督教社群」(Christian community)當成培養美德的處所,對於教會之「外」的許多事物都會疑慮。也不願意把上帝的愛置於人間正義去運作。結果呢,要嘛是認為社會平等、正義並不重要;嚴重的甚至認為追求這些是壞事。他們基本上貶低公共參與,對「社會」(不同於社會中的個人)改造無感。加上美國的「社區」也在崩壞中。這就使得非常依賴「公民社區」的民權運動無以為繼。

當年的「教會」曾經是「社區」非常重要的磐石,現在應該還是要擔起相同的任務,民權運動才有希望。

 

 

我的補充

 

1.        1970年後,Christian Realism會沒落,保守的福音派會崛起,應該也有許多社會的「外在」因素。

2.        在福音派崛起後,基督教會在「反墮胎」「反同性戀」「反同性婚姻」等議題上的大幅「社會運動」動員,似乎也沒有忽略政治。只是,那好像是作者所說「把政治當成純粹工具」,而以「聖經嚴格文義論」與「個人道德價值」當做目標的運動。也就是說,在價值上面,社會正義並不是重點。但相關立法、司法裁判若是與「聖經要求的個人道德」有出入,就會來拼命影響政治。可以說,這又是一種「政治與信仰的混合」,只是混合的方式與民權運動時代頗不相同。

3.        台灣的教會與社會、社區結合的程度如何?能擔任「組成社區」的重擔嗎?

 







本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 布魯斯
人氣(1,004) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 留學與法學省思 |
此分類上一篇:2017 Spring 英文法學名著選讀授課大綱(暫訂)
TOP
詳全文