胃痛、胃脹氣喝茯苓、蓮... BMW X3限量首賣香港青年要維護法治底線 巷仔內╱loser?丐...
2012-12-23 23:53:09 | 人氣(752) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

不被承認的公民:你生在美國,但不是公民!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



出生在美國舊金山的美國公民。去訪視中國一趟,回去「故鄉」時,美國卻因他的血統,而不承認他是美國公民。經過訴訟,他爭回了權利。







美國憲法增修條文第十四條第一項,雖然明文規定「出生在美國者」,即為「美國公民」。但當時許多人不斷施壓,說來自中國的華裔移民,就算在美國生了小孩,「新美國之子」也不該取得美國公民身分。

因為,在他們眼裡,華人是一種與「我們美國人」在文化上、種族上、歷史上,完全不同的種族,而且永遠不可能同化!他們這些華人不僅永遠是「陌生人」(strangers),而且甚至有害美國的共和原則與制度。

這些人宣稱,美國人乃是”Anglo-Saxon civilization” 的後裔,愛好自由與民主。而華人卻是愚笨又沒政治能力的低賤工人,習於專制統治。如果讓他們取得公民身分,將會begin the wreck of the Republic” for “there would be a new element introduced into the governing power of this nation, 不能which would be the most venal, irresponsible, ignorant, and vicious of all the bad elements which have been infused into the body-politic—an element disloyal to American intuitions, inimical to republican liberty, scornful of American civilization, not fit for self-government and unfit to participate in the government of others—a people destitute of conscience or the moral sense.” (看,多少壞形容詞加在一起)……這些話,跟釋字618號解釋認為大陸人民不懂民主自由,所以就算定居設籍又通過考試,也還不配當公務員,其實有異曲同工之O耶。

他們還真的通過了這樣的法律,不承認出生於美國的華人之子為美國公民。還好後來被美國最高法院在 Wong Kim Ark v. United States, 169 U.S. 649 (1869)幹掉了。

 


台長: 布魯斯
人氣(752) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 移民-移工-移住 |
此分類下一篇:California Eases Tone as Latinos Make Gains
此分類上一篇:山姆大叔的感恩節晚餐
TOP
詳全文