2012-12-09 14:17:26 | 人氣(7,926) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

文化大革命的紅衛兵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





台灣常常有人在拿「文化大革命」來比擬當前的政治事件;也有人拿「紅衛兵」來指稱台灣學生在體制內小小的衝撞。

但到底紅衛兵是怎麼冒出來的呢?中共可以坦克機槍鎮壓六四,為什麼紅衛兵可以肆無忌憚?這些學生怎地會變得這麼「沒人性」?


看看唐德剛教授寫的這一段:


總之,紅衛兵的組織一經發動,立刻便如火之燎原,一發難收。讀者賢達,設身處地想想看。我們都做過中學生。在我們做中學生的時代,學校忽然停課了,大代數、解析幾何的習題也不要做了,英文背誦甩過一邊,學校伙食免費供應,要我們青年男女,成群結隊上街頭去鬧風潮,乖該,天下哪有這等好事?我們對毛主席他老人家,能不山呼萬歲?(按:似應為「三呼」)到後來,搞串聯,出任務,調查反革命黑材料,火車輪船一概免費。有特殊任務(像出差成都去抓彭德懷歸案),還可坐免費飛機,俯看秦嶺、三峽、都江堰等名勝。到處有解放軍招待,小將長,小將短,恭維溜鬚之辭,不絕於耳。身為紅衛兵小將,頸繫紅巾,手執皮帶,雄赳赳,氣昂昂,好不英俊?看到牛鬼蛇神,只要一聲吆喝,對方無不俯首聽命。朋友,短短數十寒暑,人生不如意事十常八九,勸君應惜少年時,像這樣風光歲月,一生能有幾年?您怎能怪我們小將,搞打砸搶之起勁哉?只是在毛主席鼓勵生中,在諸小將棒下鞭下,祖國大地上,不知又平添幾千百個屈死的冤魂罷了。
【唐德剛,《毛澤東專政始末:1946-1976》,195-196 (台北:遠流 2005)】

這些學閥所面對的,卻也是一批趾高氣揚、小子獨大的小學閥、大學生,特別是清華、北大這一級的大學堂,有志青年,一旦考進這種學堂,哼!老子將來不是江澤民(中大、交大),也是朱鎔基(清華),你這個作威作福的小小的校黨委、老學閥,算個屁。老子能鬥你一下,就請你「坐坐飛機」。毛澤東也就是掌握這種群眾心裡的九段高手,面對此一情況,真是得心應手。
本來這種目空一切的小臭老九們的心態,也沒啥不正常。筆者在中美兩國都參加過學運,實在覺得全世界小臭老九,都是一個娘生出的。只是北大造反派,最後竟把陸平的母親埋在冰雪堆中,活活凍死,這就不是人類的行為了。他們為北京大學光榮的校史,寫下最可鄙可悲的一頁。
【前揭書,199-200】

台長: 布魯斯
TOP
詳全文