誰是妳的男主角?妳決定!金豪禮★拿現金最實在!SUZUKI銷售排行榜高富帥飆分 火箭半場領先
2008-03-27 21:44:01 人氣(7,148) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) | 下一篇

胎兒之生長發育

0
收藏
0
推薦

胎兒之生長發育分為:胚胎前期、胚胎期及胎兒期。

◎胚胎前期

通常以受精日期算起,前兩周稱為前胚胎期,受精卵已完全隱沒於子宮內膜之下。

◎胚胎期

指受孕後第三週到第八週之間胎兒的發育狀況,此時為身體主要器官基礎發育的完成。

此時胚胎細胞開始分化並發育組織,主要器官到第八週結束時,已發育完備,器官開始運作,具備簡單的功能。在胚胎期,因胎兒組織快速發育易受致畸胎原影響。因此時細胞之分化快速,組織建購基本發育,細胞非常敏感,易遭受幅員廣大及藥物影響,而使細胞分裂產生變化,導致胎兒器官發育之異常,且組織與組織之間也互為影響,此時期所造成的傷害有可能影響整個孕期,使胎兒產生較為嚴重畸形。接下來的幾週器官之發育與胚胎是同時進行,發展定律由頭到尾,軀幹到四肢之模式,並以此方式持!進行到胎兒出生。此時期主要器官已成形,胚胎已具人之雛形。

以下介紹各週之發育:

●第二週

著床完成於第二週末,即受精後第14天。滋養層即外部細胞發育速度為快速,內細胞發育形成扁平狀的胚胎盤狀體,此部分將發育成為胎兒;其他部份細胞則形成胎膜。

●第三週

在懷孕第三週時,胚胎盤會發育成三層胚層細胞,稱為外胚層、中胚層和內胚層,再依此三層組織各自演化發育成為身體之構造器官。

在第三週時,胚胎開始快速成長,以中樞神經系統開始。胚胎呈現頭寬窄尾的形狀。平坦的胎兒神經板增厚,胚胎盤的頂端延伸形成胎兒頭部,胎兒神經板長出縱向溝再摺合形成神經管。在第三週結束時,神經管中段會融合但兩端是保持分開。

心臟、血管及血球發育於第三週。初期心臟發育為一對直向又平行且相連結的血管,心臟開始跳動,於受孕後第21~22天。絨毛膜絨毛和胎膜也會發展出血管,並與心臟血管接合。在內胚層血管末梢則會出現原始血球,以做為胎兒與母體營養物質之交換。

●第四週

胚胎的形狀發生變化,其頭尾會閉合並彎向一側,像帶芽的小音符般,五官構造尚不十分明顯,可見眼睛之形狀。到第四週底時,此時胚胎形狀類似C字型的圓柱胚胎體。因為腦部和脊髓發展較其他系統發展快速,於胚胎期開始時,其形狀像一條尾巴,之後隨中樞神經的發育,這尾巴逐漸消失不見。同時,神經管會完全閉合,如果神經管閉合不完全,將會造成胎兒缺陷如脊斷裂。

胎兒顏面和上呼吸道開始發育,內耳和眼部的發育可以明顯看見,上肢開始在體側冒芽。因為胚胎極度捲曲,所以彎曲形狀使心臟的位置幾乎貼近嘴巴,並開始形成四個腔室,約在第六週底完成。

喉氣管溝及肺芽胞形成呼吸系統。下呼吸道由管狀上消化道分出,食道和氣管會逐漸完全分離。氣管再進一步分化形成左右支氣管,接下來肺葉分化成左邊兩片、右邊三片的肺葉。支氣管又不斷分支,最後於末梢形成肺泡,肺泡增生層則佈滿微血管並交錯於其上方,此豐富的血管網,使胎兒出生時能進行二氧化碳的交換。

●第五週 

懷孕最初胎兒身高測量,因胚胎姿勢呈C字型,故由測量頭至臀之身長(CRL)。因為腦部發育快速,所以頭部顯得相當大。開始產生心跳餅且逐漸有心房及心室的劃分。上肢發育較下肢發育快,臂芽及下肢呈槳形,在手指部分可以看到關節。此時胎兒身長約4~8mm,體重約5~50mg。

●第六週

頭部可以明顯看出且彎向胸部。心臟已完成四個腔室的發育,瓣膜開始形成。上肢可看到肘部及睕部,手指已發育。

眼睛繼續發展,外耳也開始發育,在頸部兩邊個形成六塊隆起物。顏面發育的部分是眼睛、耳朵及兩個分開的鼻孔。隨著胎兒成長,顏面五官最後會向中間靠攏。胎兒身軀變的較直。肝臟開始產生紅血球,胎血循環於此時開始。此時胎兒身長約8~14mm,體重約50~350mg。

●第七週

所有系統都持續發育與分化,此時是發展之關鍵時期。胎兒臉部近似人形外貌,大腦半球開始形成,眼瞼開始長出,雙眼睜開。口腔內舌頭開始形成。四肢變長更加容易辨認,腳趾開始分化。軀體漸拉長伸直,但是新生兒出生時,其脊柱仍呈C字形彎曲。有些骨化中心正逐漸形成,腎臟及內生殖器已漸形成,還不能確認其性別。

在胚胎期時,腸子生長的速度會快過腹腔,肝臟和腎臟佔據了腹腔的大部分空間,直到第十週腸子才會進入腹腔內。此時胎兒身長約14~20mm,體重約350~900mg。

●第八週

此週數為胚胎期的最後一週,胚胎已有明確的人形,各系統持續發育更加精細。外耳成形,眼球出現顏色,眼瞼尚未能全部覆蓋住眼睛。手指和腳趾雖仍短粗但可分辨,外陰部開始分化,胎兒性別到第十週才漸明顯。

◎胎兒期

產前發育最長的時期,從受孕後第九週直到胎兒出生為止。所以主要系統已具雛型,主要結構已架構完成,胎兒加速成長發育、結構發育朝向更細緻更完整進行,器官並且開始運作。致畸胎之物質可能損害已成形的器官,相對的組織構造則不易再有任何重大改變。中樞神經系統尤其是頭部,在整個懷孕過程中,極容易受到有害因子之傷害,但比胚胎期之胎兒較不易受到影響。

●第九週到第十二週

此階段初期時,胎兒頭部佔體長大約50%,接著身體成長速度開始逐漸超過頭部,四肢達到相對應有的長度,手臂仍比下肢長。有微弱的胎動出現,母親不易察覺。此時胎兒身長約5~8cm,體重約8~15公克。

胎兒顏面寬闊,鼻子寬、眼睛間距大,雙眼在第九週可以閉上,到第二十六週才再度張開。因為顎骨很小,造成耳朵位置偏低。

當腹腔發育到容量夠大,原先在臍帶開口部份的腸子進入腹腔發育,腸胃系統中的管腔通道暢通,胎兒開始吞噬羊水。肝臟開始製造血液,到第十二週底,血液轉由脾臟生成,腎臟開始產生尿液,胎兒開始排尿至羊水中。

第九週外陰部極相似仍難以分辨,到第十二週結束時,才能確定胎兒性別。

●第十三週到第十六週

胎兒快速長高,所以頭佔身體比例變為1/3,此時胎兒身長約8~14cm,體重約15~200公克。胎動變強,有些經產婦能察覺胎動。

胎兒因眼睛往上移動。耳朵與眼線齊平。此時胎兒皮膚非常薄,出現胎毛,第十六週經X光照射可見骨化中心。經超音波掃瞄可看見胎兒於子宮內吞羊水,胸部呼吸運動,腸道已有胎便產生,此時期胎盤已發育完全。

●第十七週到第二十週

胎兒的皮膚和毛髮顯著增加,眉毛和頭髮都長出來。類似起司狀的皮脂分泌物胎脂會覆蓋胎兒全身,保護胎兒。棕色脂肪亦會分佈於胎兒腎臟周圍,胸部及肩胛骨,提供胎兒熱量之來來源,其有助於新生兒在出生後維持體溫穩定。

●第二十一週到第二十四週

胎兒增加體重,身體比例更加形成正比,皮下脂肪不多。因微血管接近皮膚脆弱的表面,使皮膚呈現透明的紅色。

胎兒肺臟開始製造表面張力素,因表面作用劑能降低肺泡表面的張力並防止呼吸時肺泡塌陷,所以能幫助新生兒呼吸。胎兒進行檢查時可檢驗其羊水中卵磷脂和飽合髓磷脂比值,測試胎兒肺臟的成熟度,在第三孕期中期時,L/S值2:1,表示胎兒肺臟已經成熟。

包圍肺泡的微血管能進行少數氣體交換,但呼吸系統仍不成熟,因胎兒肺臟無法交換足夠氣體,若胎兒此時出生將因無法呼吸而死亡。

胎兒之神經反射已出現的有抓握及驚嚇反射,此時胎兒身長約28cm,體重約750公克。

●第二十五週到第二十八週

因為胎兒肺臟、肺微血管和中樞神經系統已經發育成熟,此階段出生的胎兒將能存活,但死亡率高。胎兒皮下脂肪充足,撐起皮膚使其光滑,皮膚為紅色、有皺摺。腦部快速發育,使神經系統具備節律性呼吸之運動。

自第九週閉起的眼睛重新睜開,頭部毛髮茂盛。血液製造從脾臟轉至骨髓。睪丸開始降落至陰囊,此時胎兒身長約35~38cm,體重約1200~1250公克。

●第二十九週到第三十二週

此時體中開始增加,主要來自於脂肪及肌肉組織之發育,胎兒肌膚平滑,皮膚皺摺減少,皮膚厚度增加,有較多的皮下脂肪,使輪廓外貌砍來較飽滿。骨化未完全,骨骼看來柔軟有彈性。腹部可見大型血管,但看不見較小的微血管。長出腳趾甲,而手指甲則長至指尖。如果胎兒此時出生,存活機率將增加。此時胎兒身長約38~43cm,體重約2000公克。

●第三十三週到第四十週

各系統持續發育至胎兒出生,但速度減緩。胎兒肺臟成熟,一旦胎兒在預產期前出生,能順利呼吸。

營養充足再加上皮下脂肪豐厚,胎兒身體呈現渾圓。出生時,一般男嬰較女嬰稍重。膚色呈粉紅到粉棕紅之間。在前額、上背部和上臂處可能有胎毛,胎脂則可能出現在股溝處如鼠蹊部和腋窩下。

睪丸已落入陰曩,男女胎兒的乳房都會變大,在乳頭和乳暈下方可觸摸到乳房組織。此時胎兒身長約43~52cm,體重約2500~2800公克。

越接近懷孕末期,胎兒體積越佔滿子宮腔,使其活動空間相對縮小而顯的侷促;頭圍比胸圍大約1~2公分,其睡眠週期已建立,胎兒外貌已固定,不會再改變,外貌受遺傳環境等因素影響。

台長:可雅
人氣(7,148) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 孕期護理 |
此分類下一篇:第一孕期常見的不適

好恐怖的照片喔!!
2008-04-14 22:23:51
版主回應
哪裡恐怖了

呵呵
2008-04-17 17:04:51
美美
不恐怖啦....你我都是這樣長大的....^^
2008-12-09 14:28:59
版主回應
是呀!!一個生命的誕生
2013-09-16 15:03:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文