失智龍捲風生存守則 台... 用戶體驗最佳五款都會車玩澳門最不能錯過這些美味 32億全蒸發!范冰冰害...
2004-04-01 10:36:00 | 人氣(7,992) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

南台灣金字招牌超級媒人婆歐美玲 如何打造她的婚友王國

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

              
結婚,是每一個人的終生大事,大家都希望自己能夠擁有一個美滿幸福的家庭。在南台灣的港都高雄,有一個家喻戶曉的超級媒人婆,不但本身擁有一個幸福美滿的家庭,而且還不遺餘力的,整天拉著月老的紅線到處跑,至今造就了無數幸福的家庭。她,就是人稱「歐老師」的歐美玲。
歐老師從事婚友媒合工作已經有二十餘年的歷史,當時,某電視節目正在播映「我愛紅娘」的節目,此一節目啟發了她的創業靈感,她從簡單的婚友社開始做起。另外一個讓她想要從事婚友介紹的主要原因是:當時她原本從事新娘禮服中盤商的生意,當婚友社的雛形在她腦海發芽時,她想:新娘禮服有存貨的壓力,但,人卻沒有存貨壓力,也就是說:如果做婚友介紹的話,萬一沒有媒合成功也沒關係,可以等待合適的對象出現。所以,她認為:從事婚友介紹,應該是最沒有壓力的行業。
雙子座的歐美玲,面對挑戰從不畏懼,當她決定了的事很難改變,不過,她笑著強調說自己可是一個「擇善固執」的人。因此,從一頭栽進婚友介紹行業至今,她從沒後悔過;更沒卻步過,這一路走來,酸、甜、苦、辣,她都嚐過,但,一向好強的她可從沒說過一個苦字。
歐美玲從小即飽受窮苦人家小孩的辛酸,大概在她五歲時,因為不慎染上感冒,由於家人一時疏忽,找了個蒙古大夫替她打針,右腿不慎侵入濾過性病毒,而不幸成為小兒痲痺症患者。
遭逢不幸的歐美玲,小學時,她自卑頹喪,想著自己為何與別人不同,沒有健全的肢體。此一心態一直到國中畢業以後,才略有改變,年歲稍長,目睹癱坐輪椅或雙腳萎靡者比比皆是,這才重拾信心,邊念夜校﹔邊到高雄壽山習藝所學縫紉。
歐美玲覺得自己這一路走來艱辛異常,她當過公司會計,她是個盡責的職員,在公司裡,她總是最後一位關燈下班者,「今日事﹔今日畢」是她的做事原則,也是自小養成的習慣,正因為具有如此堅毅卓絕的處世精神,沒多久,她就升上會計課長的職位,爾後又擔任高雄市地下街商場的人事主管。
雖然,上天曾經在她幼小的生命開了一個玩笑,但,卻也給了她一付完美、善良的好心腸,身為殘障人士,她深知殘障同胞身心的痛苦,曾經榮獲第一屆殘障楷模金鷹獎的歐美玲,經常為殘障同胞請命,民國八十五年,她當面向時任高雄市長的吳敦義請求,未來發行公益彩券時,比照台北市(保留三分之一名額)保留部分「投注站」機會給殘障同胞經營,讓殘胞有更多的創業機會。
也許是天生個性使然,在走過人生的陰暗面後,踏入社會使她在人生的舞台上更加活躍。她說:「我外緣好,交朋友比待兄妹更加真誠。」憑著不服輸的個性,逐漸參加外界社團活動,她坦承年輕時候是一個懂得用裝扮來藏拙的少女,只要是出外郊遊、烤肉,笑得最開心的﹔朋友交換地址、電話最多的都是她。
老天爺對她是厚愛的,在一個因緣巧合的機緣裡,歐美玲的真命天子終於闖入她心扉,他就是身高一百八十公分,相貌斯文的澎湖男子王家亨,在他每天以鮮花、電話的熱烈追求下,「有情人終成眷屬」兩人共結連理,歐美玲說夫婿是她幕後的最大幫手。
二十幾年來,「歐老師」的婚友介紹招牌紅遍港都半邊天,台灣加上越南新娘總共七千對人間男女的紅塵心事,真可以編一本厚厚的「婚姻百科」了。
歐美玲回憶起這一路走來的紅娘生涯,真是看盡了人生百態,她說也可藉由婚友介紹的舞台,探測人心的真實面。
她說,來報名希望婚介者,三教九流之士皆有,有些不懷好意的男士,不留下身分證影本、地址或電話,只抄些大哥大或呼叫器號碼就想報名,對於此等人,歐美玲一概不介紹女孩去相親。
也有某些檯面上的政治人物、董事長之流,找她安排相親,還特別千交代萬叮嚀,叫她打電話到他們家,可別說是婚姻介紹所,他們想要娶老婆,卻又不想讓別人知道自己透過婚友社娶老婆,怕面子掛不住。
有一次,歐美玲前往參加一對由她撮合而成的新人的婚禮,當天席開五十桌,新郎倌在台上猛吹自己是在一次音樂會上認識新娘,被安排坐在最後面的歐美玲只得暗自偷笑。
天性忌惡如仇的歐美玲,也不是每個婚姻案件都接,有些離婚者,也不時向她求援,一些自家有小孩的離婚男子,在遇到與離婚女子配對時,一定要求女方不可帶「拖油瓶」入門,歐美玲憤慨的說:「大家若只想娶隻豬母,不要豬仔,那你叫小孩流浪街頭?」通常遇到這種情形,雙方又僵持不下時,她一定立刻回絕,她說婚友介紹也是一種良心事業。
還有些唐突男子,一開口就是要配對女方陪嫁透天厝,遇到這種狀況,歐美玲會反問他的條件,通常這種男人在面對問話時的心虛會表露無疑,就這樣硬生生的打消了他少奮鬥三十年的如意算盤。
台灣民間俗話傳說:做媒要做三對以上,不然下輩子會「牽豬哥」(養豬公與母豬配種的行業),不過,這種傳說,是絕對不會應驗在「歐老師」身上。
「歐老師婚友推廣中心」成立迄今二十三年以來,總共成功的媒合了台灣佳偶六千一百八十九對,大陸新娘也有五百多人嫁到台灣,最近七年來,歐美玲將重心移往越南,截至目前為止,也有八百二十一對,最令她感到欣慰的是:經由她媒介的這麼多越南新娘,沒有一對離婚,而且大部分都頗得公婆寵愛,問她可有甚麼「撇步」。
她說,撇步沒有,真誠而已。通常她在面對越南新娘的案子時,除了男方的品德以外,還會特別詢問男方的工作或家中狀況,在配對時,她會選擇「門當戶對」的女孩相親,譬如說:男方是務農的,她一定會找個在越南也是務農的女孩,做生意的就要配做生意的,如此才能長久,否則,「亂點鴛鴦譜」的結果,只有徒增怨偶而已。
歐美玲表示,對外籍新娘,她有一種保護她們的責任,她們遠渡重洋嫁到那麼遠的台灣來,要回一趟娘家不容易,她希望經由她媒合成功的外籍新娘,能將「歐老師婚友推廣中心」當作自己的娘家。
因此,歐美玲特別留下她的行動電話給每一個越南新娘,只要她們有所需求,她二十四小時全天候待命,如果有越南新娘遭受先生暴力相向,她一定會出機票讓她們回越南娘家。
歐美玲指出,目前台灣有很多人做越南新娘的婚介,或者是當初沒有談得很清楚,也有的是因為不肖仲介業者的關係,台灣新郎一次付清娶越南新娘的費用後,那些錢並沒有如數交到女方娘家,中間經過層層剝削,往往到了女方手中僅剩少許。這時,仲介就會告訴女方家人說,以後嫁到台灣後會每個月寄兩萬台幣回去,其實不然。如此一來等到成婚後,自然成為女方壓力,也因此產生很多婚姻問題。
歐美玲希望能夠在成就天下有情人的良緣之餘,還能為佳偶們做永續的服務,因此,在未來也將出版電子報,透過網路將「歐老師婚友推廣中心」的理念傳播出去,一方面也可藉由電子報的發行,和所有媒合成功的夫妻們保持密切的聯繫。#

台長: 陌上塵
人氣(7,992) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

(悄悄話)
2011-03-26 16:50:20
(悄悄話)
2011-09-27 13:04:15
君仔
你好:

請問題否有歐老師連絡電話呢? 不曉得方個告知?? 君仔 本人也想麻煩歐老師,麻煩牽紅線..謝謝你
2013-05-29 12:03:17
(悄悄話)
2015-03-06 14:32:25
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文