2017-09-01 01:53:30| 人氣21| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

SpaceX火箭精準返回海上浮台 網友驚:別騙我,這倒帶吧!







博客來 ecoupon





▲獵鷹9號將福衛五號送上空後,第二節回收畫面。(影片/翻攝自Youtube/SpaceX官方)博客來網路書局

國際中心/綜合報導

近日除了世大運賽事令國人興奮之外,美西時間24日上午11時50分,加州范登堡空軍基地成功發射SpaceX的獵鷹九號(Falcon 9)可回收火箭,「護國神器」之稱的「福衛五號」也順利安置在720公里處的「太陽同步軌道」,台灣團隊感動萬分,今年簡直雙喜臨門。

台灣時間25日凌晨2時直播范登堡空軍基地的發射狀況,國家太空中心於火箭發射後71分16秒,獲得由獵鷹九號火箭所傳回衛星與火箭分離時刻的狀態向量,隨即開始進行軌道計算,同時將結果傳至位於挪威斯瓦巴(Svalbard)的海外站,準備接收衛星資料。

本次發射除了注目在福衛五號身上之外,美國太空探索科技公司SpaceX的「二手火箭」獵鷹九號也是討論不斷,恰好透過此任務國人更注意到「火箭回收」的過程。福衛五號是位於獵鷹9號的第二節,所以當火箭升到預定高度後就把「五號」放出,直播畫面中看到當火箭於725km處就關閉動力引擎,並開始微調降座標開始讓第二節返回地球。

經過兩分多鐘的時間後,分割畫面看到回收艙不遲疑的降落在海面浮台上,頓時地面操控台歡聲雷動,收看直播的台灣民眾也紛紛在網路上驚呼「太神了」、「少騙我,這是倒帶吧」、「這是在玩星海吧」、「不得不懷疑美國真的有外星人在支持」、「黑科技」、「太扯,還以為回收是浮在海面上撈起來」。不用疑惑,這是SpaceX執行長馬斯克研究15年的成果,他老早就針對「二手火箭」做足準備,因為他放眼的是在未來針對金字塔頂端的「火星商業旅行」,而且別忘記,他還曾說過「想上火星?準備好基本金額10萬美金,但有可能會死」。

取代退役的福衛二號,福衛五號除了「百分百台灣自製」的特色之外,到底有多威?斥資56億,高解析度可提供地面2公尺的黑白影像、4公尺的彩色影像,彷彿站在101頂樓看著地面的遊客。它擁有監控國土安全、防災勘災等用途,也是全球首次把「互補式金屬氧化半導體(CMOS)感測器」送上太空的衛星,搭配多光譜濾光片,同時感測5個不同光譜波段的影像,產生各種光譜的組合,順利遙測不同對象的應用。

▼SpaceX火箭返回海上浮台落地超準網友直呼:黑科技。(圖/翻攝自Youtube/SpaceX官方)博客來 折價券






7A5C972219AEA2C3

台長: lfh57hd95p
人氣(21) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文