2016-05-09 17:27:36 | 人氣(654) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

大叔營養學/第三話:大叔「搶救記憶」的基本功──多吃深海魚

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【前言】20162月的農曆春節假期,我隨手翻著丙申猴年農民曆時,驚見屬羊的自己虛歲五十了。於是我決定,這一年,要為「跟我一樣的五十大叔們」寫一些營養保健短文,因為我們已有許多「中年危機」問題必須面對,不能讓健康問題再來傷腦筋。


醫學研究發現,人的腦細胞大約有140億個之多,可是約莫40歲之後,腦細胞是以每天五到十萬個的驚人速度逐日減少,既然腦細胞數目一定會減少,那麼讓剩餘的腦細胞發揮最大功效,自然就是「搶救記憶」的首要目標。


若要腦細胞完全「發功」,第一要保有健康的腦組織,第二要提供腦部運作所需的大量能量。在健全腦組織方面,國外研究已經證實,人體內DHA脂肪酸濃度偏低、以及飲食中魚類攝取量太少,很可能會導致「跟老化有關的認知功能受損」,所以要多吃深海魚、或補充含有DHA的保健品,這是預防記憶力減退的「基本功」。


至於能量供給方面,可考慮補充輔酵素Q 10支持腦細胞內「發電廠」──粒線體的工作,更可添加藏醫本草紅景天,把更多氧氣透過血液帶到腦部,讓粒線體的「發電」工作源源不絕。


腦力極度輸出的情況下,會產生許多自由基,對腦細胞造成結構性的破壞,所以一定要補充抗氧化營養素防護腦細胞,否則成功只是曇花一現,後續恐無以為繼。研究發現,最適合保護腦細胞的抗氧化營養素包括薑黃素、銀杏等。


此外,由於腦細胞的神經元之間,還要依賴「神經傳導物質」來達成彼此的溝通,整個腦部才能有效運作,所以最後一類的「搶救記憶」保健品,就是著重在神經傳導物質的產生,例如:精胺酸(Arginine)可以促進一氧化氮的產生,在鮭魚身上可以找到的二甲基胺基乙醇(DMAE)能促進乙醯膽鹼的分泌。


另外,一些有助於記憶力的天然本草,在美國保健品市場使用得相當普遍;獲得HSVG維他命品保認證的記憶配方Braissage,便採用地中海地區使用歷史非常長的藥草「鼠尾草 (Sage)」。歐洲醫療本草的研究者認為,鼠尾草可以強化神經系統的運作,讓人增進記憶,集中精神;2003年發表的人體臨床雙盲測試顯示,中度失智者若每天補充鼠尾草萃取物達四個月,他們的認知功能確實可以獲得明顯改善,較補充安慰劑的對照組好了許多。


美國GNC增進記憶的配方,則採用了蕨類本草「千層塔 (huperzia)」,它可以保護乙醯膽鹼完成神經傳導的使命;不少中國大陸的學者也發表臨床試驗論文,顯示千層塔能協助近六成的失智患者改善認知及行為能力,而補充安慰劑的對照組改善率不到三成。


說到大家或許都有點擔心的失智症,近期以英國牛津大學率領跨國研究團隊2013年發表在《國家科學院學誌》的論文最具說服力,他們讓年逾七十且已有輕中度記憶力喪失的老人補充維他命B12B6和葉酸組成的配方,兩年後,以核振造影 (MRI) 掃描受試者腦部,結果實驗組的大腦灰質僅衰退0.6%,補充安慰劑的對照組卻衰退達5.2%。研究團隊因而推論,補充維他命B12B6和葉酸組成的配方,具有預防失智症的潛力。


然而市面上一般的綜合維他命B群,恐怕無法像上述牛津大學的研究一樣,達到預防失智的效果。因為上述研究採用頗高的劑量,B12每天補充500微克,葉酸每天800微克,B6每天20毫克,要去維他命專賣店購買高劑量的維他命丸,才有辦法攝取如此高劑量的B12和葉酸。



本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 呂秉原營養師

maggie
您好,
我想請問如果我有在運動,平常已經吃很少(因為減肥而吃清淡,現在好像也習慣了),我還可以使用減重輔助嗎? 感謝。
2016-05-11 13:37:09
版主回應
運動+調整飲食+一些減肥產品的輔助,是可以併行的減肥方法。我建議妳看一下我的另一篇文章:http://mypaper.pchome.com.tw/lewis555/post/1328468166
2016-06-14 17:09:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文