2013-06-17 20:41:40 | 人氣(2,382) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

補充B群,預防失智

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

由英國牛津大學領軍的研究團隊上個月發表論文,他們讓年逾七十且已有輕中度記憶力喪失的老人補充維他命B12B6和葉酸組成的配方,兩年後,以核振造影 (MRI) 掃描受試者腦部,結果實驗組的大腦灰質僅衰退0.6%,補充安慰劑的對照組卻衰退達5.2%。研究團隊因而推論,補充維他命B12B6和葉酸組成的配方,具有預防失智症的潛力。

 

許多人有每天補充B群的習慣,但市面上一般的綜合維他命B群,能否像上述牛津大學的研究一樣,達到預防失智的效果?這恐怕有待商榷。因為上述研究採用頗高的劑量,B12每天補充500微克,葉酸每天800微克,B6每天20毫克,如果不去維他命專賣店購買高劑量的維他命丸,只吃市面上一般的綜合維他命B群的話,恐怕達不到如此高劑量的B12和葉酸。

 

上述牛津大學的研究發現,在國際間受到高度矚目,因為世界衛生組織表示,在2010年,全球已有近三千六百萬人患有失智症或阿滋海默症,到了2050年,這個數字恐怕會爆增到一億一千五百萬。大家日常生活中接觸到失智病人的機會明顯增加了,甚至家庭成員中有人罹患失智症,使得大家對「記憶力減退,甚至喪失」的關心程度大幅升高。

 

在牛津大學發表上述論文之後,總是對跨國大藥廠的研發與股價十分敏感的知名財經媒體Bloomberg公開點名輝瑞、禮來等藥廠,指他們在失智症和阿滋海默症的新藥研發上花了數十億美金,至今卻未能誕生任何一支確實有效的失智症用藥,沒想到牛津大學卻用任何人都能在維他命店輕鬆買到的幾粒維他命丸,在人體試驗裡獲得這麼好的成果。或許人們應該從上述牛津大學的研究得到啟發,試著從營養素或藥草裡頭,找到解決失智問題的「解藥」。

 

除了維他命B之外,美國GNC增進記憶的維他命配方,就採用了中醫藥草「千層塔 (huperzia)」。不少中國大陸的學者已發表論文,他們的臨床試驗顯示,千層塔能協助近六成的失智患者改善認知及行為能力,而補充安慰劑的對照組改善率不到三成。

 

最近獲得HSVG維他命品保認證的記憶配方Braissage,則是採用地中海地區使用歷史非常長的藥草「鼠尾草 (Sage)」。歐洲傳統醫學典籍記載,鼠尾草可以緩解發炎造成的紅腫熱痛,也經常用來治療喉嚨痛和咳嗽,醫療本草的研究者也特別註記,鼠尾草可以強化神經系統的運作,讓人增進記憶,集中精神;2003年發表的人體臨床雙盲測試顯示,中度失智者若每天補充鼠尾草萃取物達四個月,他們的認知功能確實可以獲得明顯改善,較補充安慰劑的對照組好了許多。

 



本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 呂秉原營養師
人氣(2,382) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 營養保健 |
此分類下一篇:你該吃維他命丸嗎?看看美國國家衛生研究院的建議
此分類上一篇:綠茶調控雌激素代謝,可望預防乳癌

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文