2008-07-29 00:00:13 | 人氣(2,428) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

蚵仔煎加蛋不加蚵仔──搶救記憶力,不是靠X牛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我姐姐Sophia人稱「電腦」,因為她超會記電話,每次問起某某人電話號碼幾號,她總是馬上能夠背出來。可是有一天,今年四十三歲的她告訴我,她發覺自己這項「特異功能」已經退步,有幾次,她怎麼想都想不起某個人的電話到底是幾號。

的確,醫學研究發現,人的腦細胞大約有140億個之多,可是約莫40歲之後,腦細胞是以每天五到十萬個的驚人速度逐日減少,所以儘管外貌年輕、肢體靈活讓人不顯老態,但驚覺自己記憶力變差的同時,似乎又讓人不得不承認時光飛逝、歲月如梭,相信不少人都有這般體驗。

既然腦細胞數目一定會減少,那麼讓剩餘的腦細胞發揮最大功效,自然就是熟男熟女們「搶救記憶大作戰」的首要目標。首先,促進人腦運作的第一步,就跟提升電腦效能的第一招很類似,一定要維持「硬體」各部零件的完整;而人腦中最重要的「零件」就是神經元(neuron),構成這些神經組織的重要元素是脂肪和蛋白質,所以魅麗世代的您比年輕人更需注意飲食上的營養均衡,不要為了快速減肥等目的而忽略飲食均衡,否則就算「外表美美」,可是「腦袋空空」還是會透露您年齡的秘密,到時可就糗大了。

現代營養學研究也告訴我們,某些特殊的脂肪不僅不會讓人發胖,還能維持腦部結構與功能的完整。從深海魚提煉出來的脂肪酸DHA就是一例;DHA (Docosahexaenoic acid) 是一種長鏈的、多元不飽和的ω-3必需脂肪酸,它之所以是人類的「必需脂肪酸」,是因為人體無法自行合成這種脂肪酸,必須從飲食中攝取,而最主要的食物來源便是鮭魚、鮪魚、鱈魚、鯖魚、沙丁魚、鯷魚等深海魚類。

人的腦部有許多DHA,它在腦部能增加細胞膜的流動性,促進神經組織的生長,支持學習、記憶、認知等功能正常運作;國外研究也已經證實,人體內DHA濃度偏低、以及飲食中魚類攝取量太少,很可能會導致「跟老化有關的認知功能受損」。因此,多吃深海魚、或補充含有DHA的營養品,應該是預防記憶力減退的「基本功」。

磷脂質絲胺酸(Phosphatidylserine)則算一種脂肪和蛋白質組成物結合在一起的營養成份,研究發現,它也是腦神經細胞不可或缺的營養物質,藉由補充磷脂質絲胺酸,的確可以提升記憶力和判斷力,同時也助人集中注意力,解決許多腦部老化帶來的困擾。

確保腦細胞「硬體」的完整之後,當然要供應足夠的「電力」,這些「硬體」才能工作。其實腦細胞的「電源供應」要靠腦部血管送來葡萄糖和氧氣,所以如果為了減肥而澱粉類的東西吃得很少,或經常有不吃早餐的習慣,血液中葡萄糖濃度總是「低檔盤旋」的話,絕對也是非常可怕的「記憶力殺手」,大家要特別注意。

在此必須附帶一提的是,人腦的重量只佔體重的2%,但腦部耗用的能量,卻佔人體所需總能量的五分之一,可見腦細胞每天耗用大量的葡萄糖和氧氣來供給腦部運作所需要的能量,在耗氧的同時,會產生許多對腦細胞有害的活性氧(或稱「自由基」),所以營養學專家也建議大家補充抗氧化營養素來消除這些活性氧,避免腦細胞被這些代謝廢物所傷。

什麼是「抗氧化營養素」呢?其實大家所熟知的維他命E、葡萄籽、綠茶素等都是,但最近許多研究一致推崇的「補腦」抗氧化成份,是從咖哩香料──薑黃裡提煉出來的薑黃素(Curcumin)。日本研究發現,一早就吃咖哩的人,會有高人一等的專注力和計算能力;美國的研究則證實,咖哩所含的薑黃素可以清除腦中一種叫做「類澱粉斑塊」的異常物質,而這種「類澱粉斑塊」,正是導致阿滋海默症患者老年失智的主要原因之一。

此外,由於腦細胞的神經元之間,還要依賴「神經傳導物質」來達成彼此的溝通,整個腦部才能有效運作,所以最後一類的「補腦仙丹」,就是著重在神經傳導物質的產生,例如:精胺酸(Arginine)可以促進一氧化氮的產生,在鮭魚身上可以找到的二甲基胺基乙醇(DMAE)能促進乙醯膽鹼的分泌,一種叫做「千層塔(Huperzia)」的蕨類本草可以保護乙醯膽鹼完成神經傳導的使命,這些營養品都從促進神經傳導的角度,幫助我們維持良好的記憶力。

台長: 呂秉原營養師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文