2007-10-28 12:19:10 | 人氣(7,202) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

秉原老師在東森生活大富翁──認識幽門螺旋桿菌與薑黃

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1. 幽門螺旋桿菌

* 幽門螺旋桿菌
為什麼會胃潰瘍?過去認為是壓力過大、生活作息不正常、飲食欠妥當所造成,近十年的醫學研究幾乎徹底推翻這樣的說法,科學家將胃潰瘍的禍首,一致指向胃部感染的一種細菌──幽門螺旋桿菌( Helicobacter Pylori)。

除了胃潰瘍之外,醫學研究也發現,一旦長期感染幽門螺旋桿菌,感染者發生胃癌和大腸癌的危險性,會比一般人高出許多。因此,只要能抑制幽門螺旋桿菌,不僅能治療胃潰瘍,也能預防胃癌、大腸癌的發生。

* 薑黃素是天然的幽門螺旋桿菌抑制劑
針對幽門螺旋桿菌導致胃潰瘍、胃癌和大腸癌,目前醫學界的處置方式是讓病人長期服用抗生素,徹底將幽門螺旋桿菌剷除。但長期服藥經常讓病患擔心藥物副作用問題;一旦中斷服藥,抑制幽門螺旋桿菌的效果又會打折。因此,天然、無副作用的薑黃素,是大家對抗幽門螺旋桿菌的最佳選擇。

英國皇家化學會(RSC)於2006年5月,就在該會出版的《Education in Chemistry》期刊中,推崇薑黃素抑制幽門螺旋桿菌的功效。學術地位崇高的英國皇家化學會之所以讚揚薑黃素,是因為早在1998年,德國科學家就已經在國際知名的醫學期刊《Infection and Immunity》上,發表過薑黃素抑制幽門螺旋桿菌的論文;後來,美國科學家和另一組德國的研究人員,又分別在2002年和2004年,陸續發現薑黃素可以有效抑制幽門螺旋桿菌所導致的一連串病理變化。這些科學研究,都為薑黃素治療胃潰瘍、預防胃癌和大腸癌,提供了最有力的佐證。

在薑黃素的研究上,其實台灣學者也不遑多讓;台大生物化學研究所1991年就曾經在《美國國家科學院學報》發表論文,探究薑黃素可以防癌的作用機制。國際知名醫學期刊《Anticancer Research》、《The American Journal of Clinical Nutrition》也分別於2002年和2003年發表薑黃素可以防癌的論文。正因為諸多研究皆指向薑黃素可有效防癌與抗癌,在全球癌症醫學居領導地位的美國德州大學M. D. Anderson癌症中心特別向癌症病患介紹薑黃素,包括癌症病人的補充量、以及一般人預防癌症所需的攝取量。

除了對抗幽門螺旋桿菌、對抗癌症之外,薑黃素的研究還發現以下功效:
1) 薑黃素可以促進膽汁分泌,增進肝臟解毒機能、減少脂肪肝
2) 膽固醇是人體製造膽汁時所需的原料,當薑黃素促進膽汁分泌、增進肝臟解毒機能的同時,它就會幫助人體內膽固醇的正常代謝,解決血液中膽固醇含量過高的問題
3) 薑黃素屬於一種「多酚」類營養素,在人體內可以輔助及強化維他命C的作用,發揮極為顯著的抗氧化效果,防止人體遭到所謂「自由基」的破壞
4) 薑黃素可以促進新陳代謝,加速燃燒熱量,對於減肥陷入瓶頸的人,可以有所突破


2. 六十年研究,發現品質最好的薑黃素

德國HELMIGS GROUP是創立於1906年的醫藥保健集團,至今已有100年歷史。HELMIGS所採用的薑黃 (Temulawak) 萃取物,是德國科學家歷經60年研究,一一分析過世界各地多種類似植物(例如:印度的薑黃、日本沖繩的薑黃)之後,認定印尼的Temulawak薑黃是最佳選擇,其中萃取出來的薑黃素curcumin品質最佳,具有最明確的保健養生功能。

台長: 呂秉原營養師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文