投資台積電>穩賺現金股利 12檔法人緊抱不放的價值股型男出任務嗨翻機場-廣告 台南市議員盧崑福當選 ...
2005-06-09 21:51:15 人氣(179) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

潛龍勿用

0
收藏
0
推薦

工作上的不如意,真的令我很辛苦,現在面對兩難的決擇。

一是放棄現在的資訊科技業──可是問問自己除了這一門專長外,還有那一種技能能夠賺到現時這個水平的薪水?好像沒有啊!

另一當然是繼續──問題是自己對現在資訊科技業的前境也沒信心,自己工作的公司也沒什麼前途可言,如要再轉另一間公司又談何容易!

今天跟一個朋友吃午飯時,聽他提到了一句中國人的說話,〝潛龍勿用〞,以往只在金庸先生所寫的小說中以降龍十八掌的形式聽到過,可是真的不太明白箇中意思,最多也只不過知道這是中國人的易經中的其中一句。回到家,在網上搜尋到以下這篇關於潛龍勿用的文章,看完之後有了新的一番體會,願與大家在一朝失意或意志消沉時共勉之!



《易經》──潛龍勿用

《易經》六十四卦中的首卦便是乾卦,全卦六爻的撰寫以龍作為象徵;初九是第一爻(一個卦由六橫畫組成,一個橫畫稱為「爻」,音一ㄠˊ),位置最低,爻辭「潛龍勿用」實蘊含進退出處之理。六爻基本上代表六個不同的位置與時間點,也意味著不同的生命狀態,無論是得志或失意,龍都可以隨所遇而因應變化,知常處變,能隨遇而安,方見透析事理的智慧與豐厚的生命力。

「士不遇」這個文學主題其實也反映社會的某種實然;當有才能抱負的個人投入群體時,大環境卻未必給予相對的發展空間,或遭遇逆境挫折時,個人該如何自處?如何安頓失落、悲傷、憤懣等負面心緒?「勿用」強調對整體時空與個人位置的觀察,以更高度的理性思維調整行動的步伐,不妄動、不強求,安住於現階段所處時空,讓心緒回復新的寧靜,這是沉潛的智慧。沉潛絕非消極地虛擲生命,而是讓生命進入更積極的學習,學習認識不同的生命狀態,學習面對不如意仍能激勵生命潛能;寧靜亦非靜止不動,而是因順所處,蓄積更大的動能,動中有靜,靜中儲動,動靜完美配合的生命節奏,才能創造生生不息的力量。唯有在「不遇」的狀態下保持恆定的能量,持續精進;當「遇」的機會來臨時,才能真正創造個人才情與環境因緣相契的精采。潛龍勿用是對生命的期勉,是幫助生命跳脫困境的提點;隨遇而安具有深刻的哲理,是大自在的生命境界。

面對滾滾紅塵的喧擾不休,除了激情抗爭、消極失落、悲觀厭倦外,是否可以有另一種選擇?選擇面對耕耘有時未必得到收穫的真實況味,成敗的分際不僅依靠個人的努力,確實還包含天時、地利、人和等複雜的主客觀變數;是否可以重新回到個人的工作崗位上紮根?默默扮演好小小螺絲釘的角色,認識大我實由眾多小我構成,改革的真正力量更該源自於眾多小我的認真負責,辨識每一個存在及所遇都具有價值。也許在這塊稍嫌熱的土地上,更需要的理性內涵是,願意面對結果,活絡思維並重新調整,願意相信一枝草一點露的安穩靜定。

我要檢舉 台長:小獅
人氣(179) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文