BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣百年老牌!沒鴨肉的鴨肉飯 影╱MAMAMOO性感...
2014-04-07 23:39:50 | 人氣(235) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

專家警告:香蕉愛滋病威脅全球85%產量 4.1億人恐挨餓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

香蕉愛滋病 全球

有「香蕉愛滋病」之稱的「黃葉病熱帶第4型」,已由東南亞蔓延至非洲。有專家估計,全球80-85%的香蕉可能被毁,使香蕉產業再一次面臨危機。

英國《獨立報》昨報導,去年莫三比克農場工人發現,香蕉葉子變黃,數星期後,莖開始倒下,到12月證實,香蕉染上「黃葉病熱帶第4型」,當局立即將受感染香蕉銷毀,希望阻止病毒蔓延。聯合國糧農組織日內將發出警告,呼籲各國政府正視該病對全球香蕉供應的威脅。

香蕉和大蕉是繼稻米、小麥和玉米後,全球第4重要的農作物,是不少熱帶國家的重要食物和收入來源,全球4.1億人口依靠其攝取每日15-32%卡路里。


黃葉病在1950年代爆發,侵害當時香蕉的主要品種「大米七」(Gros Michel),其後科學家培植出「華蕉」(Cavendish),對抗早期黃葉病,目前全球出口香蕉中95%都屬這個品種。到90年代,黃葉病在馬來西亞和印尼再度爆發,「華蕉」對新型黃葉病並無抵抗力。

科學家目前最擔心的是,繼非洲後,黃葉病可能蔓延至香蕉重要產地拉丁美洲。拉丁美洲最少7成香蕉出口至全球各地,為當地帶來近90億美元(約2700億台幣)收益。比利時魯汶大學(Leuven University)已從世界各地搜集1400種香蕉和大蕉品種,進行實驗,希望可找出扭轉香蕉危機的方法。

出處:http://sonatanote.blogspot.com/2014/04/blog-post_7.html

台長: 愛玩遊戲的Miya

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文