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2009-01-10 12:11:25| 人氣6,592| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

旅遊篇:沙巴古達(KUDAT)逍遙遊

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七天的旅程,基於padas河因豪雨暴漲阻礙了我們玩急流的活動,我們唯有改變固有的行程,計劃租車北上kudat遊歷三個景點──rungus族養蜂場,rungus族長屋與婆羅州最北端觀看南中國海與蘇祿海交匯點。

這次讓我得到教訓,以後再來沙巴 打算租車暢遊時,千萬不要租kancil仔!在綿延的山路上,它根本沒法發揮靈鹿的嬌巧。踩盡油門也不過維持在時速七十,遇到上坡路則急速下降到二十,pek cek!

沙巴是可以自己租車遊覽,旅行社一些蜂場一日遊,長屋一日遊的價格都是上百塊,然而我們三人租車一台,加上添油與景點的入門票和晚餐,一人根本不需到一百塊。而且自己開車更為自在,途中經過不少廣袤稻田即停車欣賞與拍照,感受自助旅自由無拘的暢快。
 

 

 


Rungus(龍古斯族)個子較矮小,他們先輩以養蜂謀生,這里的養蜂場很大,入門票rm5,其中一位居民帶我們往蜂園參觀,她先燃燒椰売制造煙霧馴服蜜蜂,再從一具蜂箱中抽出蜜蜂儲蜜的網板,割下一塊蜂囊讓我們品嚐,甜,真甜!我和板各買了一瓶蜂蜜後,便往長屋方向開去。兩地距離約幾分鐘路程,只是所在位置還挺深的,從大路轉向小徑後,再開個幾公里方到長屋。(門票rm3)

長屋提供住宿,而且還有一些活動讓遊客感受當地文化,我們進內參觀了一番,並躺在竹制的長屋廊上休息,很凉快!這個時候並沒有多少遊客,我們三人正好可以感受這里的寧靜與清閒。




 






 
 
再驅車幾十分鐘,路邊告示牌顯示〞tip of borneo〞,這里更深了,還得行走十三公里方能到這北婆羅州最北端。而且這里的路不好走,其中的三四公里是石塊路,顛簸得很。路旁兩端種滿高耸的椰樹,不知是不是南洋鄉村一帶特有的景色呢?不久,一片辽闊且海浪勢大的景象出現在眼前,它是南中國海。海浪約有半米高,而且海潮強勁勢猛,我們只敢與它保持一段距離,遠眺這無際的大海。
 







 

四點多的太陽高掛在西邊,把我們的影子長長地釘在沙灘上。寫意地走一遍後,我們繼續把車子開到觀看蘇祿海與南中國交匯的北婆羅州最頂端。Tip of borneo,是一個地標,標示著南中國海與蘇祿海的交接處,站在岬角可看到兩海的交匯處,心里頓時湧現出一種置身天涯海角的感覺(突然想起pirates這套電影),這里剛好來了兩輛大巴的旅遊團,大家興奮地拍著團體照。米蘭已在一旁瘋狂地攝下美景,阿板則臉帶憂鬱,若有所思地往著大海,同一片海,還真各取所好啊!
(遠處的標誌即是兩海交匯處)




 
這里也提供簡單的住宿(一間房一百零吉左右),讓遊客觀看日落之餘尚可在無光害、且地平線很長的空間欣賞璀璨的星空,夜晚更有潮水聲伴之入眠。我們在餐廳點了椰子水,解下烈陽帶來的熱裝。夕陽西沉了,這也是我第一次感覺夕陽是那麼地近,那麼地大。這一次的日落,並不見色彩濃豔的火燒雲,反而是淡妝的清雲掛在夕陽頭上,似一道疤痕,然而隨著夕陽與雲彩的移動,懸吊在地平線上的這輪紅火,瞬間地變成了一顆目光銳利的眼睛,彷彿是造物者在一天結束前對大地作最後的視察,隨後再慢慢地把眼睛閉上,養神去了。天空留下的,是一抹姹紫的晚霞。











 
溫差顯著,太陽下山,大地也涼了起來。我們繼續驅車往kudat市開去。


一位沙巴的朋友告訴我,kudat是個鳥不拉屎的小鎮,以花生著名。可惜地,我們抵達該市鎮時,店舖陸續打烊了。稍稍繞著小鎮轉一圈 ,三人共同的想法是:吃了晚餐,還是回kk睡吧!找餐館的當兒,我們犯上了一個文明病──猜疑。似乎在爾虞我詐的都市久了,把人性都想成壞的,看到兩三家華人餐館即想會不會敲詐我們這些外地人?猜疑到最後終是第三方得利,我們最終選擇以定價的快餐作為晚餐。我在肯伯伯的餐廳里感受到當地居民的純樸,也許是我以偏概全,也許是生意手法,我從櫃台工作人員點餐的服務里,感受到他們的真誠,就連替消費者開門的員工也會面帶微笑地跟你說:selamat datang(歡迎光臨),點完餐後還會送你一句:selamat makan berselera。至少這是我在西馬各地的快餐店里沒看完的景象。

下單時就已經知道快餐不太合我們的口味,就當是犯猜疑的教訓吧!回到kk再找宵夜吃吧。

選擇同一條路回去,需再費時三小時。預計晚上十點半會到達kk市。走在車量稀少的,沒有路燈的道上,坐在車後的米蘭耽在窗前,目不轉眼地望著天空,我稍稍分神地探個究竟,原來是滿斛星斗高掛其上,這當是我繼國家公園、溪頭與內蒙之後,看到最美的星空。車恰好經過一個小村,擺賣著不少水果,我們借機下車透透氣。三人不約而同地一下車就仰望星空,獵戶和獵犬已出來狩獵了,就連昴宿星團(七姐妹)也踏出閨房,金星與木星也參與其中。如果相信這些星斗都是神仙的話,現在應該是舉行著蟠桃大會吧!數不盡星斗的天空,寂靜地大地,只有幾戶燈火閃爍著,幾位婦女邊看著攤位,邊閒坐聊天,如果沒有車子經過的話,這里只剩蟲鳴聲與婦女們的談話聲。試想像你置身在燦爛星空底下,只有寥若晨星的燈光在寥寂漆黑的大地上,是怎樣的感覺。

開車最耗精神,回到kk市果然是預算的十點半,原本想再到one borneo一帶走走,精神耗盡,也只有放棄。草草地吃了消夜,即回房拉下自己的眼簾。隔天一早,趁車子歸還時間未到,我們三人到博物館走了一趟。


周日,gaya street有早市,我和米蘭下樓轉了一圈,買了學生介紹的丹南咖啡粉後,即在旅店休息,下午搭上被譽為人人皆可飛的小紅,結束了這一趟遊山玩水的旅程。
 


 

台長: 閒人
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葉子
最近才將丹南咖啡帶回老家給賴爸品嘗,讚不絕口。懊惱沒買多一些,自己都沒喝到呢。

猜疑是都市的人病,帶到原著民的地區,是你的失策哦!

想念東馬的藍天。
2009-01-10 14:14:04
閒人
王媽也讚咖啡很香,下次有機會可以再過去帶點回來
2009-01-14 10:47:31
Nancy
很讚的旅程
謝謝分享

誠摯邀請您參觀我的部落格
一起欣賞世界之美
2009-06-24 16:10:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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