年後還在忙剷肉? 營養... 鎮海賞櫻一日韓劇女主角卡滋爆米花!限量出清中 「最會穿搭女神」失戀 ...
2008-05-01 02:21:34 | 人氣(4,149) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

在定義與被定義之間 --《CONTROL》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

或許是因為懷抱著《絲絨金礦》的美好記憶來看這部音樂傳記電影,所以當影片最後出現裊裊黑煙時,自己的情緒並未如原先所預期的那般澎湃洶湧。黑白攝影一方面定義了《CONTROL》的「真實」觸感,一方面也定義了這部電影與上個世紀六零年代英國電影新浪潮之間的微妙連結。

這樣的獨特連結,對於一部搖滾樂電影來說,並無激情、浪漫的催化作用。在英國新浪潮諸多代表作中,不約而同呈現出來的,是一種膠著的困境。在《CONTROL》中,伊恩對於職業介紹所的工作所顯露出的不耐與苦悶、對於音樂的寄託與發洩,悄然與《長跑者的孤寂》、《超級男性》連成了一線。在《CONTROL》中,伊恩與小妻子黛比之間大幅省略的無趣生活,伊恩與美豔記者安妮可之間隨意跳躍的愛戀剪影,伊恩對於早婚的後悔、對於出軌的三心兩意與無助,彷彿成了《蜜的滋味》與《一夜風流恨事多》的另一版再現……。就這樣,以七零年代後期曼城生活為背景的《CONTROL》,覆上了一襲屬於英國電影新浪潮的集體記憶披肩。

在伊恩如流星般隕落的短暫生命中,導演安東寇班與編劇Matt Greenhalgh把敘事重點聚焦於「控制(Control)」與「失去(Lost)」兩個母題,讓伊恩對待愛情與音樂的各自生命態度,與突然降臨在他身上的癲癇病症,交互碰撞衝擊,然後再呈現其肉身與心靈雙重層面的漸趨毀滅……。因為太愛Joy Division,出身荷蘭的安東寇班特地搬來英國定居,並在四分之一個世紀之後選擇Ian Curtis作為他首部劇情長片的主角。他的滿腔熱血,並未影響他把《CONTROL》拍成一部滲透著典型英式陰冷氣味的低調電影。

山姆萊利如起乩般怪異扭動的表演方式絕對夠資格冠以「Icon of the Year」,珊曼莎莫頓與雅麗珊卓瑪麗亞蘿拉截然不同的真誠詮釋皆令人印象深刻。雖然我嫌片尾那根繩子落下之後,黛比的無助尖叫真是太「狗尾」了一點,「熱」得與先前的「冷」呈現相當怪異尷尬的落差。幸而最後那不斷冒升的黑煙,實在是太過神來之筆的時代註解。既定義了Ian Curtis,定義了Joy Division,定義了那個時代,定義了《CONTROL》這部電影本身,也重現了早已依稀的英國新浪潮精神。

《CONTROL》在去年坎城影展作世界首映時,不算討好的風格卻能突圍而出,獲得金攝影機獎的特別提及(金攝影機首獎則給了以色列電影《藍色果凍海》)肯定。其後,《CONTROL》更在英國自家的愛丁堡影展「年度最佳新英國電影獎」(上一屆大獎得主恰好是帶著Mockumentary味道的《搖滾雙子星》)與英國獨立電影獎中大放異彩,同時還拿下英國最刻薄的衛報影評的五顆星滿分評價。


台長: Ryan
人氣(4,149) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英國電影特區 |
此分類下一篇:囧少年的異樣倫敦情懷 --《我們的冒險青春》
此分類上一篇:宛如天使的虛幻人生 --【逐愛天堂】
TOP
詳全文