2010-04-18 13:02:10| 人氣4,957| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

釋字第670號解釋參與心得

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

這篇文章登載在司法改革雜誌第76期(2010.3/4),篇名為「冤獄賠償法,國家卸責的工具」。

其實這比較像是心得文,或許等退伍有空再寫篇文章評論一下。

 

 ---

   

緣起

 

事實上加入民間司改會的活動,這並非第一次。早在考上律師之前,就因為「集遊惡法修法聯盟」的關係,而草擬過民間版的集會遊行法修正草案。對於社會的想像以及許多還能改進的地方,也開始有所體會。在考取律師後,恰好在律訓時又參與了司改會的課程,因此加入了檔追小組。由於忙於研究所課業,導致實務經驗可說是相當稀少,在檔追小組中,則多半扮演著學習的角色。

 

有幸參與

 

在某次會議時,印象中梁律師恰好拿到了第一銀行押匯案的資料審查,坦白說,對於這個案子在這之前並沒有什麼深刻的印象,只知道是件打了很久的官司。但在實際接觸後才知道,原來中間的這段故事是如此的曲折離奇。三位正值年輕力壯,人生在一路平順而有無限可能的未來時,卻因為這個官司走向了人生另一條充滿荊棘的道路,這不僅讓他們當下的工作因此停擺,自己的名譽因此蒙上陰影,甚至讓家庭的幸福煙消雲散。然而令人更加無言的是,這竟然可說是台灣司法的常態!在這個案件一打就是很多年的情況下,當事人真的能因此得到救濟嗎?大法官曾在釋字482號解釋指出,「人民於其權利受侵害時,依法享有向法院提起適時審判之請求權。」也就是說,憲法應該要保障人民能在有效的時間內進行審判,但在目前的訴訟制度設計下實在是難以達成。在許多案件中都曾經聽當事人問:「這案子什麼時候才會結束?」其實真的很難回答。

更進一步的是,當當事人因為國家追訴權而遭受人身自由侵害時,理論上應該能夠請求冤獄賠償,然而法院在三位先生聲請賠償時,卻只給了一位賠償,其餘兩位則以「具有重大過失」為理由拒絕了賠償。這樣的結果不禁令人疑惑,同樣的事實作為聲請事由,怎麼會有不一樣的結論?是法官的見解有異?還是有其他的問題,這其實相當令人深思。而如果遭受了不白之冤三十年才還得清白之身,卻無法應有的賠償或補償,那麼這樣的社會怎麼稱的上是法治、民主而以人權立國呢?

此外,我自己的研究所主攻公法,能有一個舞台嘗試著聲請大法官解釋,可以說是一個千載難逢的機會。也因此,在長風學長、郭律師的聯絡下,我便參與了此次的釋憲聲請撰寫。

在與多位律師前輩及吳志光老師的討論和分工下,我們先嘗試著蒐集最近幾年來聲請冤獄賠償但以具有「故意或重大過失」為由駁回的判決。在一番分析之後,我們發現許多判決理由可說是相當荒謬,例如以當事人於審判過程中保持緘默為由,認為當事人並沒有積極說明自己無罪,因此具有重大過失。這樣的推論不僅有違無罪推定原則,同時也實質違反了刑事訴訟法保障當事人緘默權的目的。這些案子或許已經確定而無法繼續進行救濟,然而如果這樣有問題的法律規定和實務所闡釋的法條內涵繼續存在,那麼冤獄賠償法可以說是某種程度的被架空,並且成為審判者、國家據以卸責的諷刺規定。

 

解釋的結果與修法的未竟之功

 

民國99年1月底,大法官在釋字670號解釋中宣告冤獄賠償法第二條第三款,亦即以故意或重大過失不予賠償之規定違憲。在服役時聽到這個消息,對我來說真的是一見相當振奮的消息。同時大法官也將冤獄賠償法的本質從釋字第487號的國家賠償法之特別法轉變為損失補償法制之一還,這樣的改變看似僅為學理上的爭執,但卻實質上影響了審判者的心態—若是賠償,便代表了之前的羈押、執行是違法的,要法官承認違法,有其困難,在解釋上也讓冤獄賠償的適用範圍相對變小;而若將冤獄賠償定位為損失補償,那麼便會變成國家「合法」行為使人民受侵害,不僅在解釋上較為合理,也能夠擴大冤獄賠償法的適用,而有其效果與意義存在。

而在此一案件遭到社會矚目後,司法院匯集各方意見,提出了「妥速審判法」,並且希望能夠快速通過,以解決目前許多案件一拖再拖的情形。這樣的立法方向相當符合大法官所強調的適時審判,乍看之下也可以使得許多案件能夠終結。然而妥速審判法本身依舊藏有許多缺點必須改進。如果真的要讓案件可以在一定時間內審結,真正該做的應該是落實堅實的第一審制度,而不是在上訴後才發現原來一堆問題都還沒解決。

 

結語

 

因為軍旅生涯的關係讓我錯過了解釋做出後的再審聲請,不過令我感到需要努力而也感到遺憾的是,台灣仍有許多人被困在司法的漩渦中,這些人又多半是社會較弱勢的一群。在相較於美國制度有誘因能夠讓律師致力於公益運動,我國相當不發達的公益訴訟制度,弱勢者實在很難得到什麼幫助。在制度還沒修正之前,我們需要更多人能夠投入這塊領域,藉此拉近社會的差距,實踐平等與正義。或許很多的努力短時間內看不到成果,而不像這次解釋的作成那麼令人感到振奮;只是也因為如此,這樣的努力才更應被珍惜。

 

 

 

 

 


顯示文章地圖
台長: Lectured
人氣(4,957) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 法律思維 |
此分類上一篇:關於法學教育改革的幾點想法

zvqlo
母親節到了 祝天下媽媽都快樂 http://xyz.gl
2013-05-08 09:26:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文