3C放藍光,上班族擋不住Yaris擠進銷售前十名行動代號:孫中山機車故障牽車遭追撞 遭...
2007-11-04 12:10:39 人氣(1,592) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

Discovery ~ 真實的猛龍:科學的假設

0
收藏
0
推薦

圖:龍騎士劇照 - 奧勒崗 & 思飛


(以下文章轉貼來自”瓶子”的部落格)

11月5日週日晚上,其實已經是6日週一凌晨的1點多,在等電腦掃毒完,關機睡覺。

拿起搖控器四處轉,轉到頻道Discovery時,看到了在白堊紀,暴龍正和傳說中的飛龍對峙,一下子,天空出現另一隻飛龍,牠是那隻幼飛龍的母親,牠以利爪和噴火對抗暴龍。在一看到暴龍與飛龍對峙時,很驚奇,心中一個想法脫口而出:

這是真的嗎?

節目拉回現代,一位考古教授譚能,他發現了完整的暴龍骨頭讓他聲名大噪。
(至今好像還沒找到暴龍化石前肢)

他對其他人說明這隻暴龍是如何死亡,以暴龍化石身上的抓痕和碳化的痕跡,
他提出一種只在神話中才存在的生物;被飛龍的利爪和噴火攻擊。

當然,他的說法被人嗤之以鼻、被人嘲笑。

然後在羅馬尼亞的一個山區,突然發現了一具人類屍體,本來以為是發生山難,但從穿著發現,是中古世紀的人。更重大的發現是一旁有一具像恐龍一樣,被冰存的屍體。譚能教授自願代表博物館,去一探真假。譚能教授和兩名同伴,看到了完整的飛龍屍體時,十分驚訝,但也質疑,是不是只是人為的惡作劇。

看到那麼完整的屍體,瓶子也開始質疑這個節目的真實性。而看到廣告前的節目標頭時,更加的懷疑。

“真實猛龍:科學的假設”

譚能帶領著兩人開始在飛龍的身上揭密。他們發現牠的口中覆滿硬殼,為什麼會如此,作什麼用的?為什麼有翅榜卻不合身體比例。不夠大,根本無法飛行。

發現牠身上除了肺,還有另一個存放氣體的氣囊,抽出氣體,試驗過後發現,裏面存放的氣體是氫和甲烷,氫和甲烷是由食物中轉化,氫比空氣輕有助飛行,飛行的問題解決。

氫和甲烷這兩種氣體能燃燒,但是要有助燃劑,然後在牠身體內找到了白金,白金能點燃氫和甲烷。

還以現存的昆蟲”放屁蟲”說明,放屁蟲身上噴出的氣會起火花,在畫面中清楚拍攝出,這種噴火行為的發生,在生物身上是有可能發生的。硬殼的作用也明瞭了。

牠是怎麼躲過隕石撞地球的大滅絕,在牠的喉嚨發現和鱷一樣的假頇,這證明牠是從水中演化而來的,而活過大滅絕的生物,都是活在水中的。

飛龍一族被命名為”猛龍”,也就是,本來猛龍就有兩個分支,一個活在水中,一個演化為可以飛在天空。大滅絕之後,空中的滅絕了,水中的生存了下來。

而許多世界各國的傳說神話,海怪、中國的龍、歐洲的噴火龍、古文明如阿茲克特的飛龍,其實都是活過大滅絕,依不同環境演化的不同種類的猛龍,海洋猛龍、亞洲猛龍、山猛龍…… 還大膽的推論,亞洲猛龍從水中上岸生活後,是怎麼生存的。

本來以為是一個小時的節目,想不到繼續播下去,由於很精彩,對於我這個恐龍迷,又對傳說生物喜歡的人來說,吸引力真的很大,管他多晚,繼續看下去。

之後他們還在牠的翅膀下,找到了前肢,現存生物都只有四肢,牠卻有六肢,
顯示猛龍是一種高度特化的物種。(現存物種也有許多都是特化的物種,
像樹獺、食蟻獸等等,特化不一定是好的,有時可能會因為特化的關係影響到生存。這是在另一個節目中看到的。)

節目越看越覺得像是在看科幻片,因為考古過程的模擬畫面,也太過戲劇化、不夠真實。

譚能教授將牠命名為山猛龍,然後譚能在牠身上找出和牠被一起發現的人,旁邊的人斷劍的前端。牠是被人殺死的。而在牠要被包裹打包起來送回博物館前,又發現牠只是一隻未成熟的小母龍,而且他沒有噴過火,二具屍體確都有被燒過的碳化痕跡,顯然有另一隻成年會噴火的猛龍。

三人決定去猛龍被發現的山上一探究竟,在小龍被發現的洞穴外,有一大片岩石被火燒過的痕跡,一大片岩石被火燒過的痕跡,是兩隻龍求偶時所造成的。
他們在洞內探索並運用科技設備。在這探索的中間,還穿插著推論猛龍求生存的假設,並以羅馬尼亞的傳說,來追溯推敲一切。

譚能找到了猛龍的碎蛋殼和一個完整的蛋,這中間也推論,猛龍孵化的蛋,像鱷魚一樣是靠溫度來決定性別,高溫是公的,低溫是母的。公龍找不到食物,帶回築巢的石頭當做彌補,換母龍出去覓食,公山猛龍覺的,孵出母龍讓公龍為了求偶來討好競爭,較有利,於是降低溫度,但這麼做對快滅絕的生物是很危險的,因為容易導致性別分佈不平均而滅種。但也因為疏忽,而讓一枚蛋死亡,公龍被生氣的母龍趕走。

看到譚能找到碎蛋殼和一個完整的蛋時,覺得那有那麼湊巧的事?!

他們大膽假設,推論為什麼猛龍會去攻擊村裝抓牲畜,是為了後代。避開人類的牠們,在找不到食物生存下, 為了養育後代,只好這樣做,是不得已挺而走險的行為。為了準備冬眠,所以母龍抓了許多的生畜,因而激怒人類,人類上山殺了小母龍,母龍回來殺了人類。母龍失望想再生小龍,這是延續生命的本能,在發出訊息後,卻找不到公龍,或許公龍已經被殺了。

農人更生氣,請傭兵上山殺龍,母龍已經多天沒進食,身上的氣體也用完,無法飛行與噴火,她已經和小龍一樣脆弱,做最後掙扎,牠殺死了來的人,自己也被長槍穿刺而亡。飛龍攻擊牲畜事實上是為了生存,屠龍英雄卻是迫害者,使飛龍滅絕的兇手。

那些世界各國古老的壁畫,都是古人在告訴我們事實,只是我們不願相信。三人利用儀器找到了三個洞穴,譚能並意外發現在牆上人形的燒痕,從燒痕找出那母龍可能存在的洞穴,他站在飛龍翅膀說他找到了。這一段真是有夠戲劇化。瓶子百分百確定,這是假設的,不是事實。

節目的最後,在發現猛龍的一年後,一個人拿了一疊資料給譚能,說是兩個月前拍到的,譚能看了很開心的拿著資料跑走了。是另一個不同猛龍的發現,亦或是真實活生的猛龍?

在考古中,能發現完整的化石是很不容易的一件事,更何況是兩具數量稀少卻完整的冰存飛龍屍體。在當初姊夫告訴瓶子,已發現飛龍,連中國的龍也是時,就產生質疑。因為真的發現了,必定震憾全世界。哪有可能還這樣樣靜靜的,除非是怕影響信仰,因為傳說成真,除撼動生物界,還挑戰世界各國的傳說、人類的文明,對宗教界也會造成衝擊。除非故意掩蓋。

其實在看了一半以上的節目(在發現蛋之後),廣告時間上Discovery的網站上查,就發現果然一切都是假設的,只是以自然學的角度來推論世界各國的飛龍存在的可能性。

從科學的角度來假設猛龍一族的真實存在,一個虛擬的教授譚能,一連串假設的情節,大膽的假設。卻也是很有趣的假設。或許有一天,假設能成真也說不定。

在12日早上,又看了後面的一小時,雖然知道是假的,但是,看到兩隻飛龍在空中求偶飛翔的畫面,還是讓人震撼。好優美!

而譚能帶著一群教授去看他們所發現的兩隻飛龍時,也一樣令人感動。

兩個小時的節目,扣掉廣告,也相當於一部電影的長度,覺得比看一部電影還要精彩。

台長:Universe
人氣(1,592) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

reach
吼---
我是飛龍 啪答答-是翅膀的聲音
可惡的暴龍 竟敢如此放肆 欺負我的小孩 看我的飛天爪 還有火燄 (嘩) 燒死你 臭暴龍 哈哈
我的祖先可是活到了15世紀呢 只是你們那些臭人類竟然把我們變成了歷史 還好有那個譚能博士解救了我 (感動) 我是無敵霹靂的飛天龍 (驕傲) 哈哈哈......
2007-11-06 21:36:42
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文