LEXUS車款下殺出售男人們的夢想,另一個老婆小心!13檔電子股空頭成形印度再傳墜機! 直昇機...
2011-06-15 21:09:07 人氣(612) | 回應(65) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

100年手法班第二期 心得報告.交流

0
收藏
0
推薦

100年手法班第二期 心得交流

親愛的學員請將心得作業鋪在本文下方"我要回應"的發言區

謝謝合作!!!!!!



9999




 


100年度骨節整復手法(A)班 上課實況

台長:輔導員
人氣(612) | 回應(65)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 100年度 |
此分類下一篇:骨節整復進階B班第一期
此分類上一篇:100年上骨節整復進階(A)上課心得交流

顯示全部65則回應

(悄悄話)
2011-07-07 02:57:56
5號 鄭傑升
從6月初到7月初一連上了5堂有關股節整復的課程.心中對於此民俗療法已經大大的改觀了.有時後經過路上看到招牌.都還會特別注意看一下.就連我上班的辦公大樓.有一次停再某個樓層也有工作室.上禮拜的課程讓又有不同的認識.除了人體安全的重要性.我想保護自己也是挺重要的.隨著7/10日即將到來也是最後一週課程.感覺上只有學到依些皮毛.因為太多的經驗和手法.不是幾個禮拜可以學成的.所以我要更努力鑽研這一門功夫.好好的融會貫通.人體筋脈.也未自己打通健康的湧泉穴!
2011-07-07 21:48:21
25號 張致平
100年手法班第二期 25號 張致平 心得報告 6/5-12
在這兩週的課堂上,首先由薛理事長開宗明義的說明了中華明國行政院衛生署所頒訂之“民俗調理之管理規定事項”,所為之民俗條理行為不得宣稱醫療效能。這是我們每一個初學者多應謹記在心的,畢竟身為ㄧ個好國民,我們不能知法犯法,不能以身試法,這是一個最基本要件。在整蕧時對禁忌症應有的認知,這讓我瞭解到原來在整蕧的範圍內還有那麼多需要注意的事項。由薛登元老師講述的五行並與十二經絡之相對應,並將它們之間的相生、相剋、相乘、相侮明白清楚講述,讓我們對五行有了基礎的瞭解。由王明元老師所敎導的基本手法,讓我瞭解到在人體肌肉的鬆弛方法,因各個部位的不同而有不同的手法。手法的正確運用能讓我們在處理上達到事半功倍的效果。在課堂上的實際操作,讓我們實際去練習、應証、體會這些基本手法巧妙之處。


100年手法班第二期 25號 張致平 心得報告 6/19
本週由李宗泰老師敎授基本手法,基本手法的理論和實際操作讓我了解手法的應用,應由輕而重、由淺而深、由慢而快、先急後緩,並藉由中醫看診上的望、聞、問、切四法去決定該用何種手法及力道去讓患者患處做最適當的舒緩。人的一生多需要走路,所以足踝部手法是ㄧ定要學會的。經由米字型的搖法、推法、拔伸法、能讓每天最辛苦的腳穫得最輕鬆、最柔軟的放鬆,走起路來有一種會飛的輕快,這真是人生一大樂事。


100年手法班第二期 25號 張致平 心得報告 06/26- 07/03
這兩週由陳淑娥老師和薛耀昆老師所教授全身的基礎套路,在老師的細心教導下, 慢慢的ㄧ個個步驟按步就班的進行實際操作後,感覺到對方頭臉部的氣色慢慢的轉為紅潤起來。脖子、肩膀、背部的肌肉組織,也感覺到並不像未處裡之前那麼的僵硬,而有軟軟的觸感。在胸、腹、腰、背部的八字分推後,聽到有一種奇怪的聲音,在隆隆作響、聲音由遠而近,忽然間不見了。當我正在納悶時,出現了一種不同的氣味。原來是腸、胃道經過了按壓、直推後,產生了擩動、所發生的自然現象。在臀部、腿部使用平推、旋轉、按壓後感覺到腰部也漸漸的放鬆了。原來人體真的是那麼的奇妙啊。
2011-07-08 01:48:49
26號 潘鴻文
骨節整復手法A班 26號 潘鴻文 心得報告 06/05-06/12
我的背以前就有個老毛病,導致我的手難以伸到背後,所以連脫衣服都有困難,還要叫孩子幫我脫。偶然間看到了「勞工訓練局骨節整復課程」的廣告,心裡就想,或許上完這個課程,就可以解決我背部的問題了。
起初上課,教交了民俗調理、刮痧要領、整復的定義、經絡與穴位的認識……等。老實說,一開始上課有點被催眠的感覺,快要睡著了,但到了教手法的地方,精神就亢奮起來了。其實我是比較喜歡實際操作,都這把年紀,如果只是純上課的話,我可能就撐不下去了……,開開玩笑,別見怪。為了我的背,我一定會努力地將這門課學好!!!


骨節整復手法A班 26號 潘鴻文 心得報告06/19
幾堂課下來,愈來愈有收穫了,在平常生活上,一些新、舊傷的處理,還有緊急處理,有了更深一層的了解。在手法上,推法、滾法、揉法、拿法、點法、按壓法......等,各個運用在不同的時機點上,因為每個部位脆弱的程度不同,必須依照各個部位施以適當的手法,從中最重要的一件事,那就是以不受傷為原則,在每個手法上,力道的控制是一門學問,必須做到恰到好處,過猶不及,就像藥一樣,適量的藥可以幫人治病,但過量的藥就會使人致命。所以不僅要瞭解如何借力使力,還要學會如何控制力道,才不會導致二度的傷害!!!


骨節整復手法A班 26號 潘鴻文 心得報告 06/26- 07/03
課程上的愈來愈有趣了,也上的愈來愈有心得了。這次教了五行的相生、相剋,還有各個時辰所對應到的內臟,我仔細的去研究它後,從中發現確實各個都是相互影響的,也讓我更清楚的了解該如何讓自己的內臟得到充分的休息,尤其像是肝、膽、腎、格外的重要;另外還有上到頭部的穴位按壓法,這些在平常的時候,若感覺到頭暈腦脹時,簡單的按一按就能馬上使身心感到舒暢;而在手法上教到了拍法、搖法,拔伸法......等,這些手法可以有效的使筋骨舒展開來,但在這前提、一樣必須切記"安全”最為重要,這是老師每堂課務必會提醒的,寧可不足也不要過度!!現在漸漸能夠將所學上的學以致用了,回到家都會找家人來做測試,目前的反應都還不錯,覺得真的收穫良多!!
2011-07-08 01:50:32
黃潔穎
19號 黃潔穎 06-19
在好友的大力推薦下,參加了這次的課程。在前兩次的課程當中,我學習到並糾正了一些基本的觀念,例如刮痧時要注意的事項,而且並不是刮得黑青色的斑點跑出來才叫”很有效”,其實是不知道死了多少細胞.....。在下午的課程中還學到一些基礎手法,讓我們可以馬上為家人或好友放鬆緊繃的或不舒服的地方,真的是很實用的呢!在第二天的課程中,學到了更有趣的五行理論。在老師風趣幽默的上課方式下,全班在非常快樂又專注的氣氛中度過了一個上午,也把原本一直侵襲我的瞌睡蟲趕光光!讓我印象最深刻的就是又有趣又可以改善身體的五音氣功了,回到家馬上就和家人一起練習,看看是誰”英雄氣短”,增加許多生活樂趣。真的很開心能有機會在這裡上課,也希望我能把老師所教的課程盡量消化吸收,幫助到自己和家人。
2011-07-08 09:16:56
黃潔穎
19號 黃潔穎 06-27
第三次及第四次的課程中,我們學習到了比較完整的手法流程,當然也還有新的手法,可以將我們之前學的手法聯結起來,完成一個完整的區塊。在第三天的課程中,老師特別加強了我們的對足部的部分,也讓每個學員輪流對他的足部”施暴”,非常有耐心的指導每位學員動作不正確或過與不及之處,真的要在這裡對老師及他的腳致上崇高的敬意。而第四天較著重的課程是護理每個人最最脆弱的頭面部,老師也一再提醒學員們”安全最重要”,絶對要把對方及自身的安全放在第一位。學到這裡,已經把整個身體的重點都教過一遍,也讓我這個初學者有一個較完整的概念了。
2011-07-08 09:46:35
19號 黃潔穎
19號 黃潔穎 07-05
本星期的課程是由薛耀昆老師授課,說真的,薛老師讓我有大開眼界的感覺。不只因為老師是年齡最高,但教學熱誠絲毫未減,還有老師所展現出的專業及氣度都令我非常讚嘆!也讓我體會到,工會所安排來幫我們上課的老師都是個個身懷絶技的高手。非常感謝工會用心安排這樣的課程讓大家學習,相信每位學員都獲益良多,可以為家人及身邊的朋友處理日常生活中一些身體上的不舒服,並可以更了解且照顧到自己的身體。也非常感謝梁秘書給予我許多協助幫忙,讓我能順利的來上這麼好的課程。更希望大家都能來這裡學習!
2011-07-08 10:28:13
15
心得報告(二)
上了16個小時的基本手法課程,在王明元老師和李宗泰老師的帶領下,終於在基本手法的部份有了更深的認識了,雖然已有進一步的認識,但很多技巧上的手法還是要靠著日後的練習和經驗的累積才能更熟能生巧及活用。
借由老師的講解,更加清處的知道,什麼地方應該要特別注意,什麼地方可以使力,什麼地方則不行,還有一樣的手法,針對不同的部位,也可以用不同的部位去施力,以及施力時該如何使用身體的力量以達到省力的目的...等。
2011-07-08 11:07:22
15號 洪雅鈴
心得報告(二)
上了16個小時的基本手法課程,在王明元老師和李宗泰老師的帶領下,終於在基本手法的部份有了更深的認識了,雖然已有進一步的認識,但很多技巧上的手法還是要靠著日後的練習和經驗的累積才能更熟能生巧及活用。
借由老師的講解,更加清處的知道,什麼地方應該要特別注意,什麼地方可以使力,什麼地方則不行,還有一樣的手法,針對不同的部位,也可以用不同的部位去施力,以及施力時該如何使用身體的力量以達到省力的目的...等。
2011-07-08 11:08:00
15號 洪雅鈴
心得報告(三)
時間過的真快,課程也進入最後的階段,這兩週分別由陳惠娥老師教導頭面部、頸肩部及上肢的手法套路和薛耀昆老師所教導的胸腹部、腰背部及下肢的手法套路。
這兩週的手法套路課程,也介紹了全身上下很多的穴位及經洛,老實說...對於初學的我,突然接受這麼多的資訊,實在是有點混亂了,可能是基礎手法的熟練度還不夠,所以應用在套路時,感覺不是很順,加上很多的穴位點一時也記出清楚,所以按壓穴位時有點心虛。但...很感謝老師一次又一次的講解,還有一些學比較久的同學也會在旁提醒及教導其技巧。
2011-07-08 13:38:19
7號石孝國
7號

上了王明元及李宗泰兩位老師教的基礎手法,對骨節整復有了一些概念。各種基本手法看似簡單,實際練習卻不是那回事,老師都不厭其煩的解說示範,告訴我們技巧及要注意的地方同時老師也教我們一些重要穴道的口訣:
1.面口合谷收  2.腰背委中求
3.頭項尋列缺  4.內關心胸胃,好記又實用。
  同學間的互動與老師不藏私的傳授自己所學與臨床經驗,讓我有滿載而歸的感覺,也讓我期待每一次的上課。
2011-07-08 14:16:03
(悄悄話)
2011-07-08 18:03:05
14號 劉淑媛
心得報告(二)
在王明元老師和李宗泰老師的教導下,基礎手法的課程已告一段落了。在這段期間中,老師介紹了許多不同的手法,也在上課時一一帶領我們練習,並且很有耐心的一個個指導我們,好讓我們能學習正確的手法,並且告知我們,基礎手法練習時要確實,因為往後的套路都是要基礎手法為根基。
除了手法上的教學,王老師也不斷的提醒我們,要注意的事項,像是...新舊傷的處理方式不同,還有如何分變新舊傷,以及什麼時候禁動手,像是...太餓、受驚嚇、酒醉...等。李老師也簡單的幫我們講解了脊椎的構造,像...頸椎有7節、胸椎有12節、尾椎有5節...等。
2011-07-09 11:58:42
14號 劉淑媛
心得報告(三)
這兩週分別在陳惠娥老師教導的上半身套路和薛耀昆老師教導的下半身套路中結束了。陳老師帶我們認識身體有分:氣、血、骨、肉、筋、膜、神經、經絡。還有那看似輕巧的手法,實際上是利用全身的重量去代動施力。薛老師則帶領我們認識了很多身體的穴位和經絡,很指細的教導我們如何找尋到正確的穴位點, 和講解了經絡的走的位置。給也了我們很實用的口訣。像是...頸項尋列缺、面口合谷收、肚腹三里留、腰背委中求、傷筋陽陵搜、心胸內關謀、脅肋支溝取、傷痛取阿是。
2011-07-09 13:33:10
吳文正
100年上半年度提升勞工自主學習計劃
骨節整復手法 (A)班第二期 23號 吳文正心得報告
100/6/05~1000/6/12
參加過上一期的骨節整複進階班課程,本以為此次基礎班的課程內容會較簡單,其實不盡然,此次的課程由民俗調理之刮砂做為啟始,介由透過改善血液循環來促進新陳代謝及增強體內自我之調節能力來達到養生之目的.
刮砂時應注意之事項:
1異常性出血:如血友病症.
2 腸胃過度饑餓者或低血糖者
3身体衰弱者.
4 孕婦於刮痧過程中應該避開與血有關之穴道.
5 刮痧過程中應避免手腳冰冷及冒冷汗之情況.
再其次參加此骨節整復了解到骨節整復是整復師用整復手法或上肢協助病人進行被動的一種醫療方法,一般常用的有推,拿,按,滾,搖,揉,搓,抖等幾個手法.對於人體之最益之定義如下:
1 疏通經絡
2 促進氣血循環
3 調節腑臟功能
4 滑利關節
5 增強人體炕病功能.
做骨節鄭整復出時應注意之事項:
1 病程太久及患者體弱者應禁止做整復之動作.
2 燙火傷患不宜做骨節整復之動作.
3 傳染性或潰瘍性皮膚病者.
4 肌,渴,車,行,恕,扭傷時不宜做整復之動作.
5 懷孕5月以下或有懷孕徵兆者. 6 急性傳染病如傷寒白喉者.
7 極度疲勞和酒醉患者.
以上為此期間學習之心得報告.
2011-07-09 16:54:15
23號 吳文正
100年上半年度提升勞工自主學習計劃
骨節整復手法 (A)班第二期 23號 吳文正心得報告
100/6/05~1000/7/3
在於參加台南市骨節整復職業工會所舉辦之6/5~7/10日之骨節整復手法 (A)班第二期課程中,對於身體各部分的經絡穴道之認識有一種啟發的作用及如何的將所學之基本骨節整復出手法,套路應用於日常生活中有關於人身各部位於有障礙時的最好調理及處置,進而使身體各部分功能恢復之至正常運作實至非常有助益.
所以非常感謝工會薛理事長能再多舉辦此利己益眾之骨節整復課程,在於課程之需求上或許只是基礎班,如果工會方面能夠安排實際義診以增加手法上的經驗及面對患者那當然是對我們這些初學者再好不過啦.
2011-07-09 16:56:39
8號 蔡嘉晃
第一次參加整復課程對我來說是件很困難的事情,因為我是個外行人,更不用說 『五行學說』那是我從未接觸過的內容,所以不可能會理解的!關於骨節整復,除了運動受傷去找國術館、中醫院和骨科以外,這應該是第一次接觸了。上了幾次的課,覺得能深入瞭解這方面的相關資訊真的很不錯。
從生活面,基本的新、舊傷處理,生活上的急救處理,進一步的了解,如何借力使力,如何保護自己和對方不受傷,以及推拿的禁忌。:肚腹三里留 面口合谷收 頭項尋列缺 腰背委中求
脇肋用支溝 內關心胸胃 婦人三陰交 阿是不可少...讓我們很快的知道那邊不舒服按那個穴道可舒緩。
薛老師講解的五行學說,由於老師有趣的教課方式,讓這聽來深奧的五行多了幾分有趣。
2011-07-09 20:28:23
100 年上 骨節整復手法A班 第2期 3號 鄭如砡
100 年上 骨節整復手法A班 第2期 3號 鄭如砡


2011/6/5

今天上午的課是理事長薛登仁先生親自上課.
幫助我們認識民俗療法與調理, 原來所謂的民俗調理包含甚廣. 包含了: 按摩, 指壓, 刮痧, 腳底按摩, 拔罐, 甚至 收驚, 神符, 香灰, 氣功與內功都包含在內. 外敷的藥膏, 藥洗, 生草藥亦包含其中. 而刮痧又稱為砭法.
以前總以為刮痧就是要刮出紫紅紫黑色才算有效, 原來這是錯誤的, 已經造成微血管破裂, 只要輕刮幾下即會透砂, 而且必須順著肌肉紋理財不會受傷.

下午是王明元老師教授的基本手法課
基本手法看似簡單, 但是操作起來有其要點, 只要掌握的好簡單的動作就會帶來很好的效果. 例如一個基本的推法只要掌握: 深淺, 輕重, 緩急, 快慢. 就能有很舒放的感受. 真的是受益良多.
2011-07-09 21:03:39
3號 鄭如砡
100 年上 骨節整復手法A班 第2期 3號 鄭如砡
2011/6/12

今天上午的課很有趣, 是薛登元教授所教的經絡卻到與應用.
為什麼說有趣呢? 因為老師講解入裡卻十分生動有趣一點都不枯燥乏味.
原本以為經絡是一條一條, 原來不是這樣.
經: 貫通上下, 溝通內外為主要幹線
絡: 網絡, 連貫個經, 遍布全身為精的分支.
而經絡就是氣血運行的通路, 內屬臟腑, 外達體表.

而所謂的穴位則是病痛的反應點, 針糾的刺激點. 也是人體輸注出入的部位.
而且穴位又分: 經穴, 經外穴, 阿是穴
哈哈~ 原來會痛的ㄚㄚ叫的, 就叫 “阿是穴”
真是有趣啊~
怒喜思悲恐 傷 肝心脾肺腎
我問老師說: 喜會傷心喔?
老師說: 會喔~ 你沒聽過暗爽得內傷嗎?
全班大笑, 原來任何情緒過度都會傷身的. 真是印象深刻, 大概到老都忘不了吧!!
2011-07-09 21:30:13
楊雅靜
100年上骨節整復手法(A)班第2期上課心得
編號 :28 楊雅靜心得報告
在6/5-7/10感謝勞委會職訓局與台南市骨節整復工會舉辦”骨節整復手法”課程,使我更加瞭解身體穴位的位置,運用所學按摩方法發揮治療效果,並且實際操作有同學互相練習,實際練習以後,加深印象,加上老師在旁指導有錯誤馬上修正,幾堂課下來好像也有模有樣,回家不管是對自己或親友都可以感受到穴位按摩是最自然的治療方法。
雖然只是初級班,學到經絡及穴位的運行,希望有機會可以上進階班學到更高的整復手法,相信對我會更有幫助,期盼下一個課程。
2011-07-09 22:17:41
郭政能 21號
此次上課已接近尾聲,在課堂上學到了骨節整復的各種基本按壓及操作手法以及經絡穴道的基本概念,感覺上時間有點短,尤其在手法綜合應用上只有2節課,雖然2節課已包含從頭開始按壓到腳的按壓,總覺得在手法應用上還不是很熟悉,需要再多加練習.
經過這次骨節整復基礎手法的學習,對骨節整復有了基本的概念,也學到正確的骨節整復的觀念及手法技術,而課程中老師們也一直在強調安全的重要性,唯有在安全的情況下才能逐步的提升自己的手法及技術,目前也先按照講義中的手法,步驟,找人按壓練習,也希望透過不斷的練習,能夠提升自己手法的純熟度.
所謂”久病成良醫”只有受過傷的人才知道健康的可貴,因此唯有學到真正正確的技術,方法與知識,才能對自己對別人有所幫助,才不會因施做者的一知半解,造成另外的傷害.
2011-07-10 00:57:47
3號 鄭如砡
100 年上 骨節整復手法A班 第2期 3號 鄭如砡
2011/7/3

就在愉快的學習中很快的課程就要結束了, 上完今天薛耀昆老師的課就只剩下一週的課程, 突然湧起一股捨不得結束的感覺.

能夠在這裡上課認識這麼多個老師, 且每一個老師都有豐富的經驗與教學的熱誠真是一件幸運的事.

今天薛耀昆老師又交給了我們幾個實用手法, 而我在做環跳穴的 ”麻豆兒” 時
更是很幸運得調整了自己狀控, 讓自己的骨骼回到正確的位置上.

手法套路的課程已經完成, 下週的課是經絡穴道運用, 調理實務與整復相關法令, 想必對於未來的執業有很大的幫助.

期待下一堂課, 珍惜有這樣的機會認識這些老師, 還有可愛的同學們.
2011-07-10 02:23:47
張政瀚 2號
100年上半年提升勞工自主學習計畫,骨節整復手法(A)班第二期 學員張政瀚 座號2號 6/5 6/12 心得
6/5民俗調理與骨節整復的關係(薛登仁):
單純對人施以傳統之按摩,指壓,刮痧,腳底按摩,收驚
,神符,香灰,拔罐,氣功與內功等方式,或使用民間習用之外敷膏藥,外敷生草藥,或藥洗,所為之民俗調理行為,不得宣稱醫療效能.
所謂整復是整復師用自己的手或上肢協助病人進行被動運動的一種自然肢体調整方法,一般常用的有推,拿,摩,掐,滾,揉,抖等幾個手法,在患者皮膚肌的點,線,面上進行整,創造積極的外因條件,以疏通患者經絡,滑利關節,促使氣運行,調整臟腑功能,增強人体抗病能力,從而逹到治癒病痛的目的.
2011-07-10 06:26:07
張政瀚 2號
100年上半年提升勞工自主學習計畫,骨節整復手法(A)班第二期
6/5 6/12骨節整手法 基本手法(王明元):
禁忌症:要注意要調整患者是否有以下的情形如高血壓.白血病,大驚後,体弱,種種的禁忌不可不經觀察詢問就開始整復患者.
基本手法:推法,滾法,拿法,揉法,按壓法,點法,掐法,捻法 的認識實際操作.
2011-07-10 06:27:30
張政瀚
100年上半年提升勞工自主學習計畫,骨節整復手法(A)班第二期
6/26/-7/3整復手法套路(陳惠娥.薛耀昆)
學習了二堂手法套路。從頭面,上肢,腰背,足踝,頸肩
,胸復,下肢.有些手法上的應用是之前自己想都沒想過的.老師很用心的把自己的多年經驗手法套路傳授給
我們,讓我感到很受用
2011-07-10 06:39:24
4號謝依純
骨節整復手法-心得一
基本手法學習,這兩堂課了解到整復手法不是只有按壓而已,有許多不同作法,以利達到最有效鬆筋效果。其中感受最深的是以下幾種手法:
A. 按壓法:緊貼皮膚逐漸向下壓,在自己按壓的過程中,可以明顯感受到酸痛,隨按壓次數增多,不適之感逐漸感到解除。
B. 推法:今天所學有指推、掌推、肘推。
1. 指推:在學完按壓法後,先使用指推將痛點部份做直線移動。用在手腕、手部及頸部之效果很明顯。
2. 再來學習掌推。掌推使用於大範圍區域,我自己本身大腿部位較常酸痛,使用掌推有獲得舒緩。
3. 肘推,在自己大腿部位嘗試,肘推使用肘間部著力,感受的痛感比掌推更為明顯
推法的感受程度:肘推>掌推>肘推
C. 滾法:痛感感受較不強烈,但我在我肌肉較多的大腿較外側,先使用滾法將肌肉經絡先獲得初步舒緩,再使用掌推,此時掌推不需要使用很大的力氣,與先前只使用掌法可以較輕鬆的將自己不適部位舒緩。
整復基本手法很多,不需只使用單一手法,可以先思考用何種方法先獲得舒緩,再使用其他手法加強。
2011-07-10 08:56:47
4號謝依純
骨節整復手法-心得二
先前學習基本手法時,是針對自己已經不舒服的部位進行測試學習,但當所整復的對象不是自己時,該如何知道患者真的病因再進行治療,是一件相當重要之事。
A. 眼先觀:當患者當著或站著時,可以先用眼睛觀察可能是哪裏出現問題,例如,當患者躺在病床上時,先看脊椎,課堂上不同同學示範,可以明顯看出,哪些是較具問題部份。
B. 指推手法了解病因:那脊椎有好幾節,老師教導再以先前使用指推手法,由脊椎底部指推到背椎,在不同同學的脊椎上,確實可以感受到不同之地方。
明顯不同處:若有氣滯血瘀之情況,通常問題區域肌肉會較硬。
C. 再使用先前學習的手法來使患者舒緩
D. 新學習整復手法:
1. 抹法:我使用在手指在眉骨左右移動,是目前所學習方法中,痛感最明顯之手法,做完後,頭部感覺較輕鬆。
2. 拍法:是以虛掌做拍擊,拍擊之處會有熱感
3. 抖法:在肢體遠端,患者放鬆狀態下,上下抖動,如患者肩關節不適,可以在手掌部份進行整隻手的抖法。
4. 搖法:使用在關節處,例如肩關節,左手先按壓住肩關節,右手將患者的手進行轉動,與抖法不同是,搖法須將關節不舒服處按壓住,再使用另一之手進行轉動。
可以以眼睛及基礎整復手法了解酸痛不適之成因,對於對症而獲得正確處理,有相當大助益。
2011-07-10 08:58:22
4號謝依純
骨節整復手法-心得
胸腹部手法,特別是針對胸腹部穴道做舒緩,而穴道必須是以患者自己的手或手指,來判斷,而不是推拿師本身。如關中穴,是以患者的手指,自肚臍向下方數四指併攏的長度的位置,如下圖所示。






可以用很簡單的方式,用手指長度搭配特定位置,如膝眼,肚臍,腹股溝等位置來判定穴道。方法是人想出來的,如果沒有刮痧板,可以握拳,用指關節部份蘭做刮痧。
膽經、膀胱經及肝經,穴道如治百病的足三里,我們自己的手可以觸摸的到,平時就可以利用所學之基本手法,來做按摩保養。
穴道:
三陰交與絕骨為相對應的兩個穴道,分別在腳踝的兩側,內踝上方三寸(四指併攏長度)是三陰交,外踝上方三寸,即為絕骨。
阿基里斯腱,是膀胱經,膀胱經為人體最長之經絡,可以按摩阿基里斯腱,來舒緩肩頸因膀胱經僵硬造成之酸痛。
2011-07-10 08:59:29
4號謝依純
骨節整復手法-心得三
胸腹部手法,特別是針對胸腹部穴道做舒緩,而穴道必須是以患者自己的手或手指,來判斷,而不是推拿師本身。如關中穴,是以患者的手指,自肚臍向下方數四指併攏的長度的位置,如下圖所示。







可以用很簡單的方式,用手指長度搭配特定位置,如膝眼,肚臍,腹股溝等位置來判定穴道。方法是人想出來的,如果沒有刮痧板,可以握拳,用指關節部份蘭做刮痧。
膽經、膀胱經及肝經,穴道如治百病的足三里,我們自己的手可以觸摸的到,平時就可以利用所學之基本手法,來做按摩保養。
穴道:
三陰交與絕骨為相對應的兩個穴道,分別在腳踝的兩側,內踝上方三寸(四指併攏長度)是三陰交,外踝上方三寸,即為絕骨。
阿基里斯腱,是膀胱經,膀胱經為人體最長之經絡,可以按摩阿基里斯腱,來舒緩肩頸因膀胱經僵硬造成之酸痛。
2011-07-10 09:02:22
8號 蔡嘉晃
薛登元教授所教的經絡卻到與應用:
經: 貫通上下, 溝通內外為主要幹線
絡: 網絡, 連貫個經, 遍布全身為精的分支.
而經絡就是氣血運行的通路, 內屬臟腑, 外達體表.

而所謂的穴位則是病痛的反應點, 針糾的刺激點. 也是人體輸注出入的部位.
而且穴位又分: 經穴, 經外穴, 阿是穴
哈哈~ 原來會痛的ㄚㄚ叫的, 就叫 “阿是穴”
真是有趣啊~
老師們的認真教學,使我這剛接觸的門外漢,得了不少的基本概念的民俗條理、刮痧要領、整復的定義、經絡與穴位的認識以及基本手法,王明元老師的幽默教學中,手法技巧、舊的複習、新的訓練、重複練習,得到不少常識與技巧
2011-07-10 10:22:02
7號 石孝國
間過的很快,六週的課程到了尾聲。
  陳惠娥老師和薛耀昆老師教授從頭到腳的整復手法套路,兩位老師都很有耐心,面對同學的問題,總是不厭其煩的說明,也傳授了一些臨床上的經驗。老師很細心的教我們每一個動作的細節,及要注意的地方,也一再叮嚀我們要注意正確的手法、姿勢以及借力使力,才能保護到施術者自身的安全,真的非常實用。
  課堂上聽到一句話:「年輕時用健康來賺錢、年老時用錢來買健康」,看班上30位同學似乎每個人都是傷兵,對照上面那句話,真是心有同感。
  願每位同學在學了整復之後,能很快的重新調整好身體,快復健康。也願大家有緣再見
2011-07-11 21:41:08
100 年上 骨節整復手法A班 第2期 13號 薛景博
本期骨節整復課程終於在精彩與依依不捨中落幕了,從開始的一竅不通,到現在的略知一二,每位授課老師臨床經驗豐富,用心教導,使我們受益良多,尤其後面三位老師,薛耀昆老師的臨床整復手法,乾脆俐落,薛登元老師的泰式推拿手法示範,借力使力,非常實用,薛登仁老師介紹太極的由來,與14經絡走向及落枕穴應用,老師的學識淵博,讓我敬佩不已。
全部課程終於結束了,學了很多,疑惑也不少,還好有繼續報名進階課程,期待很快再和老師同學再見面,謝謝大家。
2011-07-13 14:32:10
29號 陳為舜
通則不痛,痛則不通。意謂,人體氣血運行,當在某條經絡受到滯愛時,便會出現疼痛或酸麻,也在警告身體器官已經生病了。本週課程特別強調四大特定總穴。列缺、頭頸部、合谷、顏面部、委中腰脊、足三理、腹部,可見穴道不僅可調理表層酸麻痺痛,更可反應臟腑、器官強弱與否,增進人體免疫系統及防衛系統。
手三陽經分布(上肢外側)
手陽明大腸經,行上肢外側 前路
手少陽三焦經,行上肢外側 中路
手太陽小腸經,行上肢外側 後路
手太陰肺經,行上肢內側 前路
手厥陰心包經,行上肢內側 中路
手少陰心經,行上肢內側 後路
穴道,重要,再搭配整復手法,更可使調理效果有加分作用,使其疏筋活血,精神氣爽,相加相乘,缺一不可。
2011-07-14 22:05:41
28楊雅靜
100年上骨節整復手法(A)班第2期上課心得
編號 :28 楊雅靜心得報告
很高興參加”100年上半年提升勞工自主學習計畫-骨節整復手法”課程,原本個人有肩膀及腰酸背痛的困擾,恰好我先生要參加這個課程,就想一同學習,彼此可以練習,所以我也報名參加。
在初期2天的課程中,學到經絡及穴位的運行,進而以各種整復手法,配合動作要領減緩、治療身體疼痛。還有人體臟腑,五行及自然界相關連的奧妙,這是非常有趣的,相信對我會有相當的幫助。
2011-07-15 08:48:31
28號楊雅靜
100年上骨節整復手法(A)班第2期上課心得
編號 :28 楊雅靜心得報告
7/10”骨節整復手法”課程,是最後一堂課但也是非常精彩的學科重點提醒
整復:即是運用推、拿、按、摩、掐、滾、搖、揉、搓、抖等手法,以疏通患者經絡,滑利關節,促使氣血運行,通百脈安五臟,調整臟腑功能,增強人體抗病能力,從而達到治癒病痛的目的。
整復首重安全,對於禁忌症(體弱、潰瘍性皮膚、初孕期、急性傳染病、極度疲勞及酒醉者)不可整復。
運用”八要”,1.由輕而重;2.由淺而深;3.由慢而快;4.先急後緩.進行整復操作手法,並且精細隨時觀察病情變化及時決定適當的治療方案。
2011-07-15 21:01:33
9號 簡文毅
推拿為何可以治療臟腑之疾病?
臟腑就是人歸五臟六,中醫認為五臟屬陰,即心(心包)、肝脾、肺、腎,其功能一為藏精氣(既陰陽二氣),二為與精神活動有關,;六腑屬陽,即膽、胃、小腸、大腸、膀胱、三焦,功能是受盛與傳化水谷、意主氣化。也就是五臟屬陰,以生化能量信息物質為主,包括心包各藏有一陰經循行體表陰面;六腑屬陽,以傳達指令信息為主,各臟腑均有陽經循行于體陽面。五臟六腑相互表裡、陰陽合和、而神清氣爽。五臟六腑為人體活動中心,其功能與機能活動狀態直接影響人體健康程度與壽命長短。
大量臨床病例說明病位在某個臟腑的疾病,通過對相關臟腑氣血的調治,能夠治療達到康復,而那些病位不在臟腑的疾病,同樣與以臟六腑有關,通過對相關臟腑經絡氣血的調治而康復如初。
人體存有經絡系統,如十二條經絡、奇經八脈,根於五臟六腑,並循行于體表,故《黃帝內經》云:『經絡是運行氣血的通道』,又云:『經絡決生死、處百病、調氣血、不可不通』。在人體生命活動中起著至關重要的決定性作用。
經絡氣血是什麼?經絡氣血無形、無解剖物質、經絡氣血應是電子狀的人體生命信息物質,經絡氣血的氣是正生物電池,為陽屬能量信息物質,血為負生物電池,為陰屬的指令序信息物質;臟腑經絡氣血還主宰著人體與臟腑的陽性或陰性物質,經絡氣血失調,當然會出現對陰性或陽性物質的作用減弱,造成失衡或病變出現氣郁、血瘀、陰虛、寒凝、陽亢、熱毒或出現病變;反過來講,上述的陽性或陰性的病邪物質也會影響人體經絡氣血。中醫治病就是要做到化解病血、疏通經絡氣血、實施平衡陰陽的一系列治療措施,達到治療目的,經絡通就健康,經絡塞則病,經絡存則生,經絡消則亡,故『決生死、治百病』,推拿就是要疏通氣血,可治臟腑病。
2011-07-17 21:17:51
9號 簡文毅
頸椎病之成因是受:一、外力損傷打擊、撞擊、跌傷,使頸椎周圍靭帶一並錯位,未及時治療,遺為頸椎病變。二、退化性慢性滑脫,是因過度疲勞使用、長期的不良坐姿、睡姿、落枕、特殊職業使頸椎慢性滑脫錯位。以上兩種成因引發頸椎病變,如椎間盤突出、椎間隙、孔改變,或神經受壓、動脈血管受擠,脊椎受壓,椎體增生等。
頸椎病之危害:頸部為心腦血管中間之關隘,故為影響到頭、胸和腦的供血系統,易發生心腦血管或其他相關病變與退化,如聽力、視力,故早期發現早期治療是很重要。
簡易自我診斷:一、取坐姿自然放鬆頭部向後仰,水平方向左右慢擺動,如聽到顱骨下沿聽到沙沙聲音,即證明寰樞關節或頸椎體有病變。二、坐姿放鬆、頭部大幅度旋轉,如聽到3、4、5、6椎體哪節發出“喀喀”聲,或術者手觸摸有條索、筋節狀,即出現病變。
治療:一般常見坐下後馬上施以復位手法,這樣輕率未予紓緩即做復位,輕則出現靭帶撕裂、或疼痛劇烈的不良反應及後遺症,可能泱及生命而成為糾紛。經常見到報導,故要謹慎。應先第一階段疏緩病灶,使肌肉鬆解;第二階段通氣血、養筋骨、排病邪,為第一階段加強後續工作,使臟腑氣血調和,供應營養,復到有序狀態;第三階段撥正筋骨,旋轉復位法正錯位,手法要細膩,否則易出差錯。
2011-07-17 21:18:47
18號 林玲
上課心得
從報名這個課程到通知上課,雖然在時間上有些緊迫,還是很高興有機會來上課,
全班好像只有我是一個新生,剛開始還是覺得很陌生不太適應,同學們都有很熟練的手技,而且多很熱心的指導及相互的互動練習,讓我在學習上很有收穫。
老師在上課時用淺顯易懂的方式,很認真的講解剖析每條肌肉組織的起點及接觸點,讓我更進一步的了解肌肉學。但是對於判診的認知及檢測還是聽的有些模糊,
還需要多花些時間加強。同時也很感謝梁小姐的協助及關心的告訴一些需要注意的細節。
2011-08-30 07:54:05
18號 林玲
9月份整脊推拿上課心得
這個月由籓黃德老師所上的上肢結構手法調理,讓我在觀念和實務上收獲很多。
老師很細心的分析講法,從上肢結構的小細節分析以及如何來判斷症狀的形成所造成的傷害,另外在營業工作上要如何保護自己避免職業傷害。
還有陳惠娥老師所教導的氣功理論,讓我知道如何來調整身心平衡和了解所謂氣是什麼?並且還指導要如何來做些自身保健的氧氣調氣呼吸法的動作要領。
雖然在上課的過程還有些手腳不協調及練習上所產生的疲勞,但是在課程中聽著靈靜優美的音樂讓自己有放鬆的空間,感覺自己也慢慢在成長進步,謝謝老師們!
2011-09-30 15:55:12
萬岳臻 29號
這四堂課程下來 讓我受益良多 我把所學的技術來幫助別人 成效不錯 像我母親 長年因舊傷和職業病 腳的功能都退化 造成有痠痛無力 且行走有點不方便 我用了這節泰式療法 好好的去按摩她 很高興的是 母親說很有效果
2012-06-05 22:15:42
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文