2006-10-10 23:47:31 | 人氣(1,678) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【閱讀世界】北海道之旅七:小叮噹列車

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 坐在朝市內的店家裡,看到老闆端上來一碗滿滿的生海鮮丼,忍不住還是吞了一口口水。

 「呃……」

 老實說,我還真的沒有這樣一大早吃生冷食物的經驗,媛點了いくら丼(鮭魚卵蓋飯),我則是點了花枝、蝦子和海膽三合一蓋飯。會點這三合一,是因為想吃到海膽和花枝,但要避開我不吃的魚卵所作的最終決定組合。先說海膽好了,人人都說北海道函館的海膽味美新鮮又便宜,我的同事小蕙小姐說這是難以言喻的美好滋味,我鼓起勇氣用筷子夾了一點來吃,有種海鮮的甘甜,但黃色的海膽竟吃起來是粉粉的感覺,怎麼會有生物的肉是粉狀?這還是才剛挖出來的海膽,想一下,如果海膽在海中不小心殼破了一個洞,那麼肉不就這樣一直從洞散出去了?腦中的疑問竟勝過品嚐海膽的美味,但若要問我味道,還滿好吃的,我覺得,但也吃這麼一次就好了。蝦子也很甜美,已經去殼了,直接吃即可,沒吃過這麼甜美的蝦子。不過!!最好吃的是花枝啊,肉鮮美有彈性,非常具有口感,我非常珍惜的吃著,有點覺得,如果這一整碗都是花枝就好了。

 雖然整體味道很不錯,但還是覺得有點怪怪的,第一怪應該是我們的飲食習慣,不適合一早就吃這麼冷的東西,覺得胃好像在抗議。第二怪是,冷冷的常溫海鮮底下鋪著熱呼呼的飯,其溫度的差異讓我難以適應。雖然海鮮很美味但這輩子不想再一早吃這東西了,挪到中午或晚上還差不多。吃完後整個早上打嗝時都是海鮮丼味,頗令人難受的。

 吃完,就一邊打著飽嗝一邊前往火車站,今天早上要去坐據說今年是最後一年的小叮噹海底列車。車站內播放著歡樂的歌聲,火車已準備就位,整車滿是小叮噹的彩繪,很漂亮也很吸引小朋友,列車長一一笑呵呵的和小朋友一起合照,沒有絲毫不厭煩的感覺,我也非常不好意思的表明也想跟他一起照相,雖然我是大人,呵。而月台上有小叮噹和大雄的人形玩偶在接待大家,當然很多小朋友也想跟他們照相,老實說,我覺得大雄的比例很怪,不像小朋友,小叮噹則瘦了一點,而且扮小叮噹的那個人不知道是不是裝扮太重,如果要轉向另外一面,要有兩個人抬著才能轉另外一邊。我突然想起以前網路上有人在討論,小叮噹究竟是軟的或是硬的呢?大家覺得呢?

 坐上列車,全都是指定席的列車,車廂內也滿是小叮噹的圖案,有一節車廂沒有座位,但有許多小叮噹的模型,還有一台電視播著小叮噹的卡通,很多小孩擠在那裡看。

 這列車是要走過全世界第二長的函館到青森之間的海底隧道,小叮噹見學場所(就是小叮噹樂園之類的)則是建在海底隧道中,我記得大雄家好像是在青森,所以才會把景點設在這裡。旅程中,我很期待車子鑽進海底隧道的那一刻,因此坐在窗邊時時準備錄影,我以為車頭會向下傾斜,窗外海水高漲,逐漸我們就進入海裡世界,魚在窗外游來游去。後來發現我想太多了,根本沒那回事,就是車子進入隧道然後再開一段就開始走海底端,當然也不會有什麼魚啊之類的,深深失望,卡通也沒去看就睡著了。

 不久後車子抵達見學場所,這和我想像中的樣子也不太一樣,我以為是座繽紛的遊樂園或是博物館,但是這裡沒有太多色彩,幾乎都是水泥牆,我想是因為海底的壓力很大,很潮溼,所以最好還是用水泥就好。從車站下車,經過一條長長的走到,進入見學場所,裡面有許多小叮噹的模型擺設,也展出了大雄、技安、阿福、宜靜等家中的樣子,還有學校。當然也有一些小叮噹的經典道具,像是任意門、時光機等,但是沒有很多,至少很多我以前覺得很讚的都沒有(不過如果擺出什麼吃了就會記憶的麵包,或是給動物吃了就會聽話的糯米團子,應該也很怪吧!)。也有一些經典畫面,像是宜靜偷吃蕃薯,大雄被媽媽罵,小叮噹開心的吃著銅鑼燒等。

 這裡有一些很酷的東西,例如,有站牌、有海底的郵筒、有說明這裡是海底多149公尺以下的標示等。當然也有介紹藤子不二雄先生以及歷屆作品,還有這麼多年來所有大長篇的海報(我一直以為我看過所有的大長篇了,原來還有這麼多沒進來臺灣),大家不知道最喜歡的是哪一部呢?我最喜歡魔界大冒險和海底鬼岩城。在各人物家中的展示場內,好玩的有小叮噹睡壁櫥的樣子,身體還會一起一伏;有技安媽媽打技安的樣子,還有技安家商店的面貌;學校則是大雄被罰站,老師還不時看大雄有沒有好好罰站,背後則是阿福和技安偷笑的樣子。

 再往內走,有個廣場,廣場上有主持人正在帶活動,和小朋友說明待會會有什麼表演,不暗日文的我,覺得這表演場合有點詭異,轉念一想該不會是技安終於要完成開萬人演唱會的心願了,還是宜靜的小提琴發表會呢?一想到有這可能性,不由得倒退三步,但幸好只是小叮噹等五人的人形玩偶出來和大家互動。表演完後,每個人都站在自己家前和大家照相,從此可以看出大家的人氣指數,當然小叮噹最高是不用說了,最慘的是阿福,幾乎沒有小孩子要跟他照。扮阿福的人應該很受傷吧,我想,但我也不想安慰他就是了。

 這裡還有什麼呢?當然賣場是少不了的,在小朋友專心看表演的同時,我趁機去了賣場,買了一些手機吊飾之類的,正想結帳時,赫!這店員可不是剛剛站在月台笑盈盈和小朋友照相的列車長嗎?再往四周一看,那些在車上帶活動的人員,甚至可能是火車司機都變成了店員,當然這裡是不可能有人一直駐紮在這的,畢竟只有夏天開放且一天只有三梯人員參觀而已,但是是火車人員來顧店也頗妙的,因為如此,在列車開的前半小時左右這店就得關門,因為還要趕回車上準備待會大家回來的事宜呢。

 就這樣,逛完也許是最後一個夏天的小叮噹見學場所,很幸運的我們能趕上這最後一場。回到函館差不多是中午,我們得去好好的飽食一頓再好好的逛函館風情了。

台長: 梅子
人氣(1,678) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 【閱讀地圖】 |
此分類下一篇:【閱讀世界】北海道之旅八:函館
此分類上一篇:【閱讀世界】北海道之旅六:旭山動物園、函館

LINUS
我記得大雄他們應該是住在東京吧?
小叮噹列車看起來超可愛
說是海底列車我也以為是可以看到海底奇觀的
不過若是要做那麼長的透明海底隧道成本應該很驚人吧
在海底隧道裡面放參觀設施也真是有創意
2006-10-13 19:23:52
版主回應
真的耶!湘湘好記性!其實我怎麼會一直記得住在青森呢?我哥則是以為是千葉縣,但是你才是對的。

我上知識看了很久
有個回答是
他們是住在日本的首都─東京!!
因為上次有一集是大雄寄名信片到電視台抽獎~
結果抽中了~
電視台主持人便說~讓我們恭喜來自東京都的葉大雄小朋友.....

還有另外一個回答是
大雄住在東京都練馬區すすきヶ原附近
すすきヶ原這地方應該是作者虛構的
練馬區並沒有這個地名
練馬區大概的位置
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.43.57.524&el=139.39.18.448&la=1&sc=5&CE.x=182&CE.y=140
住所參照以下兩個網頁都是相同住址
http://www6.ocn.ne.jp/~susujyuu/nobita.htm
http://dodo-again.web.infoseek.co.jp/novel/doranther/doranther1/doranther1_chara.htm

所以應該是住在東京區,故事中偶時也可以看見東京鐵塔呢。
2006-10-13 22:51:18
米蟲
好逼真的火車喔〈!?〉
2006-11-08 15:09:41
版主回應
非常的可愛啊!
2006-11-08 22:22:47
。欣。
好可愛呀
好想坐坐看

不過你說大概今年是最後一年
那我就沒機會了 
><
2007-02-23 18:03:23
版主回應
真的很可愛,如果童心未泯的人應該都會喜歡。光是一車子的歡樂就叫人很興奮了!

希望明年還會再開,不然那個地底見學館好可惜喔。
2007-02-27 01:47:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文