隔20年翻拍古惑仔浩南重現 這些東西都不能放後車箱!還以為到瑞士了!超美武嶺 生人迴避!彰化雇主晚間...
關閉廣告
2011-05-26 10:33:27 | 人氣(740) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

久濟亡功,一渴成怨 !

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
責井文


世界上有一種人要特別注意:當幫助他十次百次時,他不見得會感謝,但當有一次不幫他時,他一定會不悅、抱怨。

此時只有兩種情況:一是他本身個性如此,不懂得感恩惜福,一是他沒將你當朋友,不把你當一回事。

 

對待這種人最好的方式是—離開他!


宋朝的許斐在「責井文」裡講了這樣一個故事:這年夏天,院中的水井因天氣乾旱而枯竭,許斐很生氣,責備枯井說:「我先前只當你這好那好,哪裡知道你居然在關鍵的時候沒水了,從今往後,我寧可不做飯不喝水,也不會再卑躬屈膝地向你要水了。」罵完,便回屋裡睡覺了。


夢裡,他見到一個童子,滿面塵土,嘴唇焦乾,說:

「我是井神,使你鍋不生塵,衣服上不凝結污垢的,是誰呢?使你筆硯濕潤,可以奮筆書寫,酒杯裡盛滿了酒,泛著月影,浮著花香的,又是誰呢?長久地救助您卻沒有功勞,一次喝不到水便結成怨恨,

您為什麼如此缺少感恩之心呢?

我這就去敲開天門,請求打開泉水的閘門,滿足您沒有止境的取水要求。」許斐從夢中驚醒,卻不見了童子,只聽到屋外響起了淅瀝的雨聲。

這則故事令人深思!在現實生活中,「久濟亡功,一渴成怨」者不乏其人,比如一個朋友,歷來仗義疏財,極講義氣;有個熟人日子過得不景氣,三番五次地向他借錢,他都有求必應。有一天,那人又來借錢,而且一張口還是一個大數目,不巧的是,這位朋友正投資做一筆生意,一時挪不出錢來滿足他;結果那人說了許多陰不陰陽不陽的話,恨恨地走了,碰上這種人就夠嗆了。


許斐的「責井文」給了我們幾點很好的警惕,

一是我們要心懷感激之情,對待幫助過我們的人要言謝。

二是我們應該學會換位思考,在求助於別人的時候體諒別人的難處,不要動輒生恨。

三是要心胸寬闊,善待別人的無理取鬧。


人生在世,碰上「枯井」的時候很多,但願你不會去責罵「枯井」。這世上「久濟亡功,一渴成怨」者萬分之九千九百九十九,希望大家在讀過這篇文章後,都能改變自己,成為知道感恩而不會怨天尤人的智者、賢人。



大英圖書館搬家

 相傳,大英圖書館老館年久失修,在新的地方建了一個新的圖書館;新館建成以後,要把老館的書搬到新館去。這本來是一個搬家公司的活,沒什麼好策劃的,把書裝上車,拉走,運到新館即可。問題是按預算需要350萬英鎊,圖書館沒有這麼多錢。眼看雨季就要到了,不馬上搬家,這損失就大了。怎麼辦?館長想了很多方案,但一籌莫展。


正當館長苦惱的時候,一個館員找到館長,說他有一個解決方案,不過仍然需要150萬英鎊。館長十分高興,因為圖書館有能力支付這筆錢。「快說出來!」館長很著急。


館員說:「好主意也是商品,我有一個條件。」

「什麼條件?」


「如果150萬全部花完了,那權當我給圖書館做貢獻了;如果有剩餘,圖書館要把剩餘的錢給我。」


「那有什麼問題?350萬我都認可了,150萬以內剩餘的錢給你,我馬上就能做主!」館長很堅定的說。

「那我們來簽個合同?」館員意識到發財的機會來了。

同簽訂了,不久實施了館員的新搬家方案。

150萬英磅連零頭都沒有用完。就把圖書館給搬了。

原來,圖書館在報紙上刊登一條驚人消息:「從即日起,大英圖書館免費無限量讓市民借閱圖書,條件是從老館借出,還到新館去。」

很多時候,我們把事情想成當然,總以一種模式去思考,但很多事情往往會有更好的解決方案或處理辦法,這就需要我們做「思維體操」。
朋友,你今天做「思維體操」了嗎?



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長:
人氣(740) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 搞笑趣味(笑話、趣事、kuso) | 個人分類: 網路資料 |
此分類下一篇:把爸爸捐了吧!!
此分類上一篇:全是饅頭、麵餅什麼的,四分五裂,硬如石頭

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文