2016-04-28 21:11:27 | 人氣(112) | 回應(0) | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

線上英語課程 推薦 學習語言與文化的重要性2015 線上英語課程 推薦

做任何事情都要勇敢面對

踏出你人生成功的第一步就在這裡!







▲東沙島潟湖景觀(圖/海洋國家公園管理處提供)

文/李偉文

這幾十年來,南海這個區域只要每隔一段時間就會在國際上引起一些風波,最近因為兩黨總統候選人對東沙島的言論,也引起國人對這個「既近又遠」的地方開始關注。

說熟悉,是每個台灣人幾乎都聽說過東沙島,至少在課本讀過,說遠呢,真的到過東沙島的人,寥寥無幾,因為在以前只有少數軍隊駐守(現已移交給海巡署),沒有開放觀光旅遊,除了軍艦,也只有軍方包機可以到達。

東沙位置大約在台灣,海南島與菲律賓形成的三角形區域的中間,離高雄二百多海浬,但是離中國大陸最近的汕頭只有一百多海浬,離菲律賓最近的地方也大約二百多海浬,雖然東沙島露出海面的土地面積只有1.7平方公里,也就是南北約八百多英語家教老師公尺,東西長二千多公尺,包圍著一個潟湖,雖然小,但已經是各國互相在掠奪角力的南海各個島中屬一屬二的大島。

各國爭相在南海搶佔的島,很多只是比籃球場大不了多少,沒人住的礁石,然後在礁石上填海建設宣示主權,目的是因為依國際法,當你擁有這些「大石頭」的主權時,附近海域的主權也是屬於你的,尤其據探勘南海這個區域的海底蘊藏豐富的石油,再加上這個地區是航海的交通要道,是從太平洋進入南太平洋與印度洋的咽喉地帶。

我在十來年前擔任行政院國家永續發展委員會委員時曾到過東沙島探勘,當時永續會正規畫將東沙環礁成立為國家公園。

自古以來文人把這兒稱為月牙島,因為珊瑚礁石繞成一圈,很像上弦月,東沙島也像是一串項鍊裡的那個藍寶石,這一圈礁石環繞的國家公園海域面積有三十多萬公頃,是台灣本島陸地面積的十分之一,這裡有六百多種魚,二百多種珊瑚礁,生態之豐富與景觀之漂亮,比起世界知名的澳洲大堡礁毫不遜色。

▼東沙島空拍(圖/海洋abc互動英語雜誌下載國家公園商用英文課程管理處提供)

雖然國際現實條件下,南海群島的主權一直有爭議,不過若以歷史來看,早在九十多年前,我們就有海軍駐在東沙島上,甚至在八十多年前英國海軍還協助我們,在這小小的島嶼上設置了軍事氣象測候台,所以說,這些南海的珊瑚礁,不管是露出海面的,沒露出海面的,應該都是我們的。在二次大戰時,日本幾乎從東北亞到東南亞的所有地區都佔領了,南海群島也不例外,可是戰後就歸還給中華民國。

數十年來,南海群島中最大的一些島,比如東沙島或南沙群島中的太平島我們都有駐軍,可是其他太小的島我們沒有人駐守,其他國家偷偷上去搭蓋國旗台之後說是他們的,我們似乎也沒辦法。

若不管這些政治上的角力,東沙島目前已是屬於我們的海洋國家公園的一部分,理論上的確應該開放給有興趣的民眾參觀,不過我英語補習班 台東們倒是不贊成為了開放而在東沙島蓋更多的建設。

當然,因為距離遙遠,交通成本非常昂貴,開放定期航班有實務上的困難,但是換個角度來看,所謂定期不見得一天一班或一星期一班才叫定期,每一季一個航班也是定期,或許可以搭配海巡署的定期運補,開放給一般民眾付費登記遊覽,或者開放給願意花大錢包機前往的民眾也是一種方法。

●作者李偉文,長期關注環境與教育的牙醫作家。以上言論不代表本報立場。







★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!



李艷秋/「公道伯」是票房毒藥還是萬靈..

周美里/馬習會框不住蔡英文

李偉文/東沙島才應該開放觀光

太陽世代/小英不能線上英語課程 推薦說的秘密

李祖舜/請翻到下一頁,跳過馬習會吧

羅智強/世上英語學習最酸的東西是嫉妒

李志德/說說周玉蔻這篇文

黃智賢/蔡英文和周玉蔻根本一對寶

林燦城醫師:感冒吃西藥沒幫助!

鍾文榮/親愛的,我們吃的豬排變薄了?

施克和/對台灣無英語家教台北感的國民黨只會拚政治

評/房仲成交跟服務費「盡量無關」

蒔緣/為自己做一件很讚的事

黃光芹/蔡英文的不要、不要與不要


是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文