2005-08-28 19:00:33 | 人氣(7,790) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Secret Window 秘窗

撞見妻子偷情,從此與妻子分居的作家莫特,一日遭到不明人士指控他的小說《秘窗》是抄襲的,原作是這位約翰‧薛特的作品《播種者》。雖然莫特之前曾經有過抄襲他人作品而引起糾紛,但《秘窗》絕對是他早先寫好發表的,因此莫特視此事為惡作劇。然而閱讀過薛特留下的手稿後,莫特發現除了人名、兩篇作品連文字都幾乎相同!這下究竟是誰抄襲誰的作品?將此事置之不理的莫特先是愛犬被殺、又是分居中的妻子住處被縱火。究竟薛特的目的是什麼?是妻子的男友指使薛特、或是幕後操作的另有其人?愈接近事實的核心、就愈接近醜惡的真相…

你…敢打開那扇隱藏的祕窗嗎?



這部電影改編自史帝芬金的小說《Secret Window, Secret Garden》。知道結局的人或許都會覺得這樣的結果一點都沒有創意。然而在觀賞電影的過程中,真正令人毛骨悚然的,也是在這樣的安排之下、所揭露的真相。

先從頭開始說起好了。
數年前的抄襲事件,雖然是付錢了事了,但在莫特心中一直沒有真正解決吧。因此,這次的事情也再次從抄襲這個問題點開始爆發。
薛特的出現,是一切的開始。先是不由分說地指控、然後丟了原稿走人。原本莫特不屑地將稿件扔進了垃圾桶,卻意外地被撿了回來。
因此他打開了這份原稿。
熟悉的文字映入眼簾。是他的小說,《秘窗》。

秘窗。
這扇秘密小窗,在這棟鄉間木屋的樓上。是妻子移走了前屋主留下的家具後發現的,窗外正好可以望見她的花園。
『她愛它勝過他的,那座花園』

薛特糾纏不清,硬是要逼莫特承認《秘窗》是抄自《播種者》。在確認寫作時間後,《秘窗》早在薛特寫出《播種者》之前就已經刊載於《艾勒里‧昆恩推理雜誌》上。因此事情的解決有了一個方向──只要莫特拿出那本雜誌作為證明。薛特保證從此消失。
問題是,那一期雜誌,放在妻子的住處。

曾是他們兩人的住處。
莫特買下的新屋,曾是他與愛妻共同居住的地方。現在是他的舊屋,是妻子與男友Ted的新屋。而他獨自居住在這棟偏僻的舊屋、是他躲避這段曖昧不明的關係的新屋。

『在新屋與舊屋的交接處』

前往妻子處時,在車上撞見了妻子與男友親密的樣子。
也是在這輛車上,他曾猶豫著。
「不要回頭。不要回頭。……」
已經決定駛離,卻仍然倒車回去,衝進了旅館。
然後,撞見了Amy和Ted繾綣在床上的身影。
他拿著手槍。他對床上的人大聲怒吼。
這些畫面連日來仍是揮不去的惡夢時時纏住他,如同詛咒一般。
他倒車離開。沒有前去面對妻子,沒有面對現在的關係──他們分居。她有著男友。離婚協議書等著他簽名。
莫特開車駛離這一切。

「你今天去了你妻子那裡…為什麼沒有拿雜誌過來?」
「因為根本沒有那本雜誌的存在。」
因為薛特的咄咄逼人,莫特被迫要去面對,他一直在逃避的──他的妻、與他們的這段關係。
他們的屋被縱火,燒毀了那本證明他的清白的雜誌。
在莫特與Amy共同查看投保物品項目時,Ted是局外人。他探過頭來要和Amy──或許遲早是他的妻──一同看清單的舉動惹火了莫特。
他不只是探頭來看他們擁有的物品、更一頭探進了莫特與Amy之間。在莫特看來,一直是這樣的。他或許從未放棄過,從不曾想過放手。遲遲不肯簽下離婚協議書,就是因為他還抱著一線希望。
而Ted,可以說是最礙眼的存在。

對Ted來說呢?會不會也是如此?薛特會不會是Ted找來的幫手?
可是如果是這樣,偽裝成作品被抄襲又對Ted和薛特有什麼好處?
種種的疑慮,卻在最後,給了莫特最令他驚懼的解答。



薛特,並不存在。
那是他自己創造出來的人物。

「你知道我做得到…所以你讓我動手。」
薛特這麼說。
他一出現,就帶來了莫特最不希望再次面對的回憶。抄襲的醜聞、和那篇《秘窗》──莫特與Amy的事。
而他出現的目的,是幫助莫特改變現況。
「我要你改寫結局。」
這是薛特的要求、也是莫特心中的渴望。
原作《秘窗》的結局不難想像。或許就是莫特自己的現狀:與妻子分居協議離婚。而薛特說了,這個故事,結局只能有一個。
「我的結局最好。」
所以薛特的一切行動──燒毀雜誌、殺害證人,就是不讓《秘窗》的存在是「正版」的事實被證明。他要逼莫特承認,《播種者》的故事才是正確的。
這兩篇故事的差異何在?
就只有結局。

「一個故事,最重要的就是結局。」
你只能接受我的結局。
因為這才是最好的、也只能是唯一的結局。

當Amy抵達鄉間的小屋,帶來了離婚協議書,撞見的是空蕩的房屋,四下的牆上家具上天花板上、刻滿了一個名字──Shooter(薛特)。
Shooter、Shooter、Shooter、Shooter……

Shoot Her!!

那天莫特拿著手槍,闖進了Amy與Ted偷情的房間,他所有的憤怒與心碎…
自那天起,他就想殺了她。



然而,最後啃著玉米的,究竟是誰?
「我不是莫特…莫特已經死了。」
那麼,你是誰?
是誰繁殖出那片玉米田?

還有一個人唷。
那個薛特之外,和莫特對話的、另一個莫特(或許方便起見,可以稱他為裏莫特)。
是裏莫特幫助莫特找出事實的真相──是他創造出薛特、是他縱的火、是他殺死了狗、也殺害了Ken和Tom。
或許莫特一開始的推測是正確的。的確有人在指使著薛特,而這個人,就是裏莫特?
將所有人(人格)玩弄於股掌之間、讓一切都順著他的計畫。他達到了「改寫結局」的目的、罪行也掩飾得很好(或許讓薛特殺害了莫特、除了因為莫特由於罪惡感太深重而崩潰的可能性、也是為了懲罰他在手錶上露出的破綻?)。他是一個高明的智慧型罪犯,雖然在外人看來,血是染在同一雙手上,但所有的工作都是交由「薛特」和「莫特」完成的。他只負責最後的、執行內心深處最渴望的「改寫工作」。
若是從這方面來看,所有的好處似乎都讓這位裏莫特給佔盡了。

在那扇秘密窗戶外的、Amy最喜愛的花園中,種植一片噬人血肉生成的玉米田。
Amy再也不能,愛這片花圃勝過愛莫特。

這真是最深重而惡毒的懲罰。
出軌的行為固然不對,然而錯卻不只在Amy一人身上。因為莫特的忽視感到寂寞的她又能怎麼辦呢?

「我一直想跟你談的…可是你總是不在。」
「我是在家工作的!!」
「可是你的心,一直不在。」

忽視,是最殘忍的對待。
自認為被狠狠傷害了的莫特,是否想過他也傷害了Amy?
十年的夫妻,最後竟是以如此的方式,廝守?
而親密如夫婦,Amy也說她很了解莫特,然而最後的結果又是怎麼樣的呢?



打開了人性最隱秘的一扇窗。
你以為,你又可以看見什麼?

台長: 冠潔
人氣(7,790) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 觀影心得 |
此分類下一篇:Charlie and the Chocolate Factory 巧克力冒險工廠
此分類上一篇:Sleepy Hollow 斷頭谷

TOP
詳全文