【超激】免費寬頻分享器揭開香格里拉的神秘面紗台灣最具爆發力的五檔股票陳男神隱、擁新歡放閃 ...
2012-03-02 00:00:00 人氣(4,660) | 回應(6) | 推薦(3) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【勻勻有顆多生牙】

0
收藏
3
推薦

2012。03。01

早上10:45媽媽去學校接勻勻 帶勻勻去看牙醫 做例行性的檢查+塗氟 醫生說 勻勻滿六歲了 照張X光片來看看 看看恆齒是否都準備好了 片子一出來 醫生馬上說 勻勻有多生牙 什麼? 多生牙 就是多了紅圈圈裡的牙齒 這顆牙齒介於乳齒和恆齒之間 看起來是向下的 有機會可以長的出來 到時候再拔掉 讓門牙的恆齒順利長出來 如果 等到下門牙都換好了 該上門牙換牙的時候 這顆多生牙還是不出來的話 就要考慮用開刀的方式來取出了 不過 還不到時候 媽媽還不用擔心 

醫生是這樣子說 可是 媽媽一聽到有要開刀的機會 媽媽的心就揪了起來 唉!這顆多了的牙齒 是媽媽生給你的 讓媽媽為妳擔心 真的是自作孽 媽媽自己找的啊! 不能怪勻勻 都是媽媽不好 多生了一顆牙齒給妳 要讓妳受苦了   

 紅色:多生牙(躲在上顎裡)  黃色:乳牙  綠色:恆牙(躲在上顎裡)

 

找了一些資料 多生牙的案例蠻多的 媽媽只能祈禱 那顆多的牙齒能自己乖乖的長出來 不要讓勻勻用開刀的方式取出來 畢竟 開刀需要全身麻醉 還是比較麻煩的 有時候媽媽會想 生小孩來幹麻?來讓媽媽擔心的 唉!  真無力

 

【什麼是多生牙?】

  多生牙故名思義就是牙齒數目較正常齒列的牙齒數為多,一般人對於多生牙的印象,大多是上排門牙中間多了一顆較門牙為窄的牙齒;但有許多家長則是小孩在牙科門診時,因為臨床或X光檢查而對多生牙有進一步的認識。
  其實多生牙並不算常見,且其發生原因仍不明瞭,有些研究發現其有家族遺傳傾向,但尚無証據支持。一般其發生率恆牙較乳牙為高,且較常發生於上顎門牙區,大多數有多生牙之患者只有單顆多生牙,偶而才會有成對的情形出現。
    對於已經萌出於口中的多生牙而言,其除了多生牙本身形狀造成美觀問題外,還會因牙齒數目較多,而造成前牙區因空間擁擠而排列不整齊。但由於上顎多生牙約有七成以上無法自行正常萌出,因此很多患者本身並不知道自己有多生牙的情況,直到口腔中發生某些異常情形,就醫求診後才知道有多生牙的存在,其一般較常見的異常情形如下:
一.該長的門牙較慢或無法萌出
對於某些約小學一、二年級的小朋友,當同年的同學上門牙都陸續長好,自己卻仍沒長門牙時,常會使父母非常擔心,其除了可能患者本身換牙較慢或缺牙外,門齒萌出空間不足、或是多生牙影響,都是造成門牙較慢或無法萌出的原因之一。
二.存在於上門牙正中間之縫隙
有些患者於上門牙正中間存有縫隙,其可能是前牙換牙時期的過渡情形,大多於換完牙後就能自行關閉,若一直存在,則可懷疑是上唇繫帶接點過低、牙齒大小相對於齒槽骨比例太小、或是可能有多生牙的存在。    
由於未萌出之上顎多生牙,其除了可能會造成鄰近牙擁擠、旋轉或上述情形外,有少數患者還因為多生牙異位遊走而發生正常門牙牙根吸收的現象,因此若能早期發現,就可以減少其所造成的不良影響。    
臨床上發現有八成以上的未萌出上顎多生牙位於上顎舌側,也就是口腔中的上方,於門牙後方內側有許多皺摺的區域;但也有少數患者之多生牙位於門牙之外側或上方。有時多生牙會位於較深層的門牙牙根附近,且包於上顎骨中;有時則是已穿出上顎骨,只包覆於上顎內側或外側之牙肉中,因此有些多生牙患者可以感覺到口腔內有不對稱突起,牙醫師則可利用X光及臨床觸診來診斷多生牙的存在。而對於上顎前牙區多生牙的治療方法,已萌出的多生牙可以儘早拔除,以減少對咬合的不良影響。
而對於未萌出之上顎前牙區多生牙,一般必須先以X光確定多生牙的形狀、位置、大小和方向,依其將來對其他牙齒牙根可能造成的影響,以及手術取出會不會造成傷害,來評估是否手術拔除還是再一段時間的觀察,來判斷選擇最佳的處理方式和時間點,對於其對口腔中齒列已造成的不良影響,則配合矯正治療來給予改善。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

另一篇文章

多生牙究竟是什麼?該怎麼處理?有許多民眾遇到相同問題時,都會有很多疑問產生;王太太就碰到類似情形,她看到讀小四的兒子牙齒排列不整齊,便帶他到牙醫診所請牙醫師檢查。牙醫師為病患檢查口腔狀況後,又照了一些X光片。牙醫師拿著X光片向王太太說明:「小明因為牙顎弓較小,造成齒列排列不整,另外在上顎正中門齒中間長了一顆多生牙。」王太太心想:什麼是多生牙?多一顆牙齒是好還是壞?

多生牙又稱贅生牙,因為發育上異常,牙齒數目異常,多長出的異常牙齒稱為「多生牙」。在牙科臨床門診中,多生牙是口腔內常見的疾病,據研究統計約有大於百分之三左右的亞洲人會有多生牙的情形,男性比女性容易長多生牙。

大部份的患者只會長一顆多生牙,但也有一些患者有兩顆或兩顆以上的多生牙。最常見於上排門牙間多長出一顆牙齒,此顆牙齒形狀通常不規則,而且牙齒生長方向異常,因此推擠正常牙齒的排列,造成齒列不整的情形,最常見是上排門牙間的多生牙造成門牙縫隙。

多生牙常常不會萌發而埋伏在骨頭裡,必須經由X光檢查來確定診斷。某些先天遺傳的罕見疾病或是腫瘤,許多多生牙也是其症狀之一。正如小明一樣,大部分的多生齒位於上顎前牙區,而且許多的多生齒是錐形的。在上顎前牙區的多生齒有時是朝鼻子方向生長的。多生牙更常常會造成牙齒的推擠、正中門牙開咬和縫隙、旁邊牙齒牙根吸收、阻礙其他門牙生長,更可能會有囊腫生成,遇到這種多生牙就需要手術拔除。

與缺牙症相反,多生牙是病患在牙齒形成時期,口腔牙顎弓中牙板在分生牙胚時,增生了額外的牙胚組織,因而發展出形狀結構類似一般牙齒的多生牙;這種額外增生的牙齒,多數出現在恆牙,而乳牙發生多生牙的則較罕見。

多生牙的數目一般在一到四顆,當然也有可能更多。多生牙發生的原因不明,但在少數先天性器官發育異常的病例裡,多生牙經常是合併出現的病徵之一,包括鎖骨與顱骨發育不全及唇顎裂等疾病。

一般民眾出現多生牙以及阻生牙,在外觀早期無法察覺,但是經過全口X光檢查,立即可以發現牙齒生長的異狀,及早進行矯正。尤其是在患牙階段的兒童,都是出現問題後,家長才帶去找牙醫師治療,拔除多生牙或阻生牙,幫助兒童牙齒正常的更換與生長。多生牙不論萌發與否都可能引起鄰牙的擁擠異位,造成齒列不整與咬合不正,甚至造成顎骨內齒源性囊腫或腫瘤,此類多生牙均應及早拔除。

事實上,許多口腔疾病或異常,在早期往往沒有症狀不易被察覺,定期口腔檢查可以在疾病或異常早期發現,在症狀比較單純的階段展開處理,則預後及治療情形會比較理想。從乳牙長出時,養成半年至少看一次牙醫門診的習慣,配合醫師診斷視需要,照一次X光檢查,確實掌握口腔狀況以確保健康。

(作者為北醫大口腔醫學院臨床教授)

多生牙
台長:榮勻媽媽
人氣(4,660) | 回應(6)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 勻妹妹的事 |
此分類下一篇:【可愛的小不點~勻勻】
此分類上一篇:【藝術課分享】

金牌殺手是個捲毛王子
這是我第一次這麼清楚的看到乳牙恆牙的X光片ㄟ!!!!

希望這顆多的牙齒不要讓勻勻受太多苦!!
2012-03-02 15:43:38
版主回應
這張X光片是我請醫院e給我的
也是醫生用來建檔的資料

再一年的時間吧!就得面對了
希望 可以 順利一點
唉!痛在兒身 疼在娘心啊!
2012-03-02 17:26:52
翰&豐
還有這樣的檢查喔
這樣真的非常清楚耶...

免費塗氟不是只到5歲
勻勻是自費的嗎...
2012-03-02 17:24:00
版主回應
這是這個醫生的習慣
當固定檢查牙齒的孩子做的檢查

過了五歲 塗氟我都自費
而且 還是三個月一次
健保半年才一次免費的
根據經驗 半年 太久了
早就沒效果了
三個月塗一次 比較能有確切的保護作用
所以 我就三個月檢查牙齒 順便塗氟

榮榮現在也還是繼續塗氟
只要不蛀牙 媽媽我願意花這個錢
因為 一但蛀牙 更麻煩啊!
2012-03-02 17:30:16
娃娃
我姪子也是照x光發現多生牙的情形
一年多前已經在長庚開刀處理
要開刀那天
我妹真是好緊張呢
2012-03-03 17:29:39
版主回應
只要說到開刀 當媽的都會很緊張的
唉!終究是要面對的
2012-03-03 20:19:32
好攝客-------小煌
看來真的要受點苦痛啊 ><
2012-03-05 13:46:46
版主回應
是啊!遲早的問題了
想到就心痛 唉!
2012-03-05 14:04:16
joan
請問勻勻媽媽 術後一個禮拜 有回去拆線嗎?謝謝
2013-11-24 20:33:40
版主回應
11/24
勻勻還沒有處理那顆多生牙
經過了一年八個月的長牙過程
那顆多生牙沒有移動也沒有影響正常的恆齒
只是 總是不能放著不管
所以
我們最近才要去看口腔外科做進一步的處理評估
等待寒假的時候作處理

拆線??我問過醫生之後 再告訴你

11/25
我們剛剛看完"口腔外科"的門診了
醫生評估
勻勻年紀小
安排住院用全身麻醉手術的方式取出多生牙
對孩子的疼痛會最低
用住院手術可以用吸收肉線縫合
不用再受拆線之苦

門診手術的作法
就一定得用要拆線的方式了

希望這樣子的回答可以幫忙您!
2013-11-25 12:12:58
(悄悄話)
2013-11-29 21:37:42
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文