SKODA中古車實價登錄 怕沒錢買帥車把不到妹嗎?小米體重計!限量出清中 軍改強渡關山 樓地板3...
2012-08-02 11:52:59 | 人氣(96,894) | 回應(31) | 上一篇 | 下一篇

作者大於書名的《大江大海大爛書》(管仁健/著)

推薦 3 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



  書評家大仁哥說:「龍應台的書,總是把國家主義以及集體主義偽裝成市井小人物的故事,完全不脫黨國教育的基本理路。

  同樣從老兵的故事出發,能夠深刻反省大時代巨輪碾壓個人生命的殘酷無情的,應該是管仁健的《你不知道的台灣》,這本書才真正把市井小人物傷痛的根由挖掘出來。

  國家的壓迫、集體變態心理的扭曲… 這些用血淚交織而成的故事,隨便挑一個都足以把黨國教育的謊言拆穿。」

◎◎◎

  感謝書評家大仁哥的謬賞,以及對這本《大江大海大爛書》的導覽。但是對於《大江大海大爛書》,我要幫大仁哥補上以下五段(這是我寫的,要告請別告錯人)

◎◎◎

  (一)「大江大海」也罷,「小魚小蝦」也罷,反正這本書就是要賣錢,根據我這老編輯的經驗,凡是一本書的封面上,作者名字大於書名的,在買之前就要小心了。

  (二)作者龍應台非常懂得政治精算,就像當年《野火集》一樣,罵這個坐車不排隊、罵那個隨地吐痰,這個單位官僚,那個單位失責,卻不碰觸問題核心,不去看看當權者與其身邊鷹犬的劣行,不斷轉移焦點,不斷到處放野火,我會為她保留與《南海血書》《弟弟我在黃埔》《亮島家書》《梅台思親》《守父靈一月記》等書一起,成為競逐台灣十大「好」書的保障名額。

  (三)這本書只是為了在牟利與護短,跟阿扁獄中寫的五十封信一模一樣。龍應台用什麼筆法寫書我沒意見,但我受不了他用寫給安德烈的筆法寫這段歷史,拜託!我又不是你兒子。老蔣的「德政」我們也都領教過。不過龍應台絕不會去提老蔣與鷹犬的「德政」,只會往台灣VS中國的迷糊仗裡拉扯, 這跟阿扁打官司的手法一模一樣。龍應台把老蔣以及他手下鷹犬40多年的罪過,含混籠統的夾雜在統獨問題裡,反正就是要拉所有外省人來作擋箭牌。就像什麼東西南北麻將社、叫獸會那些「民進黨黃復興黨部」一樣,只要阿扁這一家跟那一夥人「出包」,就帶進無解的統獨爭議裡,這樣無論再搬個十億百億出國,依然頭過身就過。

  (四)今天大家讀大陸書,若作者把文革形容成「十年浩劫」,把三面紅旗說成是「三年自然災害」,你大概就知道這傢伙是在替當權者護航的,無恥文人把毛澤東的罪行歸之於「時代悲劇」「無奈悲憫」,再說一下當時的人很可憐,大家大哭一場,拍拍屁股走人了。龍應台的問題與柏楊的一樣,文采有餘,但歷史常識不足。這是台灣暢銷作家的通病,沒空考證、沒空去做田野調查,也沒空修正。說穿了那就是談話性節目紙本化,閱讀時務必要謹慎判斷。

  (五)這本書不是政治宣傳,但卻是廉價的、遲到的、大捧小罵的商業書。她是個商業作家,是聖之時者,知道在什麼時候出什麼書最安全,又最能賺錢。這一點是値得我們出版業學習的。

台長: 管仁健
人氣(96,894) | 回應(31)| 推薦 (3)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 七.公告欄 |
此分類下一篇:神所賜給我「化裝的祝福」(管仁健/著)
此分類上一篇:搖落深知中年悲的《校園奇案》案外案

Victor
三年自然災害其實是人為的沒錯,但十年文革的確是十年浩劫吧,怎是幫共匪護航?
2012-08-02 15:40:23
版主回應
樓下RZPTT已幫我回覆了,感謝。對「官方說法」我們應該小心檢驗。
2012-08-06 09:17:29
RZPTT
回一樓,我猜大概是因為「文化大革命」在大陸被定調為「十年動亂」或「十年浩劫」,是中共在 1981 年所召開的十一屆六中全會,被中共黨中央所定調的(有興趣的可以 google 搜尋一下「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」)。也就是說「十年動亂」或「十年浩劫」這本身其實就是官方說法。所以管大才會把使用「十年浩劫」來定調「文化大革命」的論調,也會建議大家要小心那個論調本身可能最後其實也是在替中國大陸當權者護航的吧。

另外,說到這個,為什麼當時中共會對「文化大革命」做出「十年動亂」或「十年浩劫」的定調,最主要原因是那時剛坐穩大位正要推動所謂「改革開放」的鄧小平,為了消除毛澤東時期遺留下來的守舊派對此可能的阻力,所以主導這一定調。總之,當時中共肯大方承認文革本身是動亂或浩劫,其實仍有它背後的政治考量,並非單純只是中共在反省自己過往的錯誤。
2012-08-03 13:56:54
Passerby
管大敢言敢當令人佩服, 不過批龍最力的應該還是李敖(還有專書叫罵), 想被告還得要排隊的. XD
2012-08-12 19:07:59
DICH
給樓上的,
管大是基於良心就事論事,和那一個狗咬狗的不要混為一談.
2012-08-12 23:50:49
TONY
還好我沒買這本書
2012-08-15 10:53:25
說吧
一個欺壓百姓的無良賊頭查某仔寫的書,這查某還將自己排除在高級外省人之外...伊娘勒,她不是高級外省人誰是啊?難不成是我家旁邊空軍下級士官眷村那些離鄉數十載無法回家的背杯嗎??
2012-08-24 21:05:47
Victor
版大講的那個發動文革的共匪胖頭子,自己在天安門校閱完紅衛兵後,旁人發現到他面無喜色.因為毛應該也了解到,糞青的群眾蠢動已經失控.可是為了奪權,他又不得不走下去.
共匪胖頭子死前講過:他這輩子做了兩件大事,一件是把蔣介石趕到小島上去,這件事,大多數中國人都贊成.第二件事是發動文化大革命,這件事,大多數人都不滿意,但不這樣做的話怎麼辦呢?中國要走哪條路呢?
連毛自己都知道大多數人不滿意的文革,自己晚年都存疑的文革,今天還有匪子匪孫在肯定,果然糞青的腦袋裡只會裝一種東西.
2012-08-28 14:51:19
進攻屎那
很多人否定文革,那是對屎那愛屋及烏.我看到一本書,香港的李居明說:[毛澤東是張獻忠投胎轉世]毛澤東幹任何事都對,他是煞星投胎,推背圖:[腳上無履首無{毛},一口{東}來氣太驕]明示毛澤東要幹大事,好好整治屎那人.哈哈大笑
2012-08-28 17:00:19
救救阿扁
請大家救救阿扁吧!
2012-08-29 22:11:41
版主回應
致中少爺的婊弟來勤王了,但是人家已經找到好軍頭的少爺結盟了,您還是請往高雄找妮可姊姊吧!
2012-08-29 22:25:30
TDK
我記得她兒子的名字好像是飛利浦,而不是安德烈

不過我同意,這種寫法也讓我感到雞皮疙瘩
2012-09-06 07:35:03
KENN
大陸來的老兄,老毛要群眾把爛官鬥爛鬥臭鬥死,那誰來鬥老毛咧....
2012-09-07 21:06:58
op
共產黨不倒,外人亡華之心不滅;因為共產黨就是最兇狠的「外人」,整了中國100年還不夠,還要繼續整下去。
2012-09-09 13:59:58
路人
轉貼先~
李敖揭批龍應台:1949哪來的大江大海?
文:李敖

2011年04月28日 來源:人民網-文史頻道

本文摘自《文史參考》2011年第9期

編者按:
一向以罵人出名的李敖這一次把矛頭對准了龍應台和她的《大江大海一九四九》,
這本書是龍應台花了一年多時間尋訪親歷者和歷史照片構成的口述歷史,
試圖去挖掘1949年那飽受戰爭重壓、離亂內傷的一代人的命運。

李敖批判龍應台隻看現象,不見原因,隻訪小人物,不掌握高層動態。
李敖稱,他花了大半生的努力打敗了蔣介石的文宣團隊,
龍應台用另外一個形式來延續蔣介石的思路,這激怒了他。

於是,李敖以自問自答的形式,用40天的時間出了這本《大江大海騙了你》,
半生斗罵國民黨的李敖看來,

1949年明明是殘山剩水,哪來的大江大海?

這是蔣氏思維,也正是龍式錯誤。...向失敗者致敬吧,可憐的“大江大海”派!
--
《決議》指出,毛澤東是「偉大的馬克思主義者,是偉大的無產階級革命家、戰略家和理論家」,
雖然晚年犯了嚴重錯誤,
但是就他的一生來看則「功績是第一位的,錯誤是第二位的」。..
(19)一九六六年五月至一九七六年十月的「文化大革命」,
使黨、國家和人民遭到建國以來最嚴重的挫折和損失。..
xx這場「文化大革命」是毛澤東同志發動和領導的。..
(20)「文化大革命」的歷史,證明毛澤東同志發動「文化大革命」的主要論點
既不符合馬克思列寧主義,也不符合中國實際。..
這些論點對當時我國階級形勢以及黨和國家政治狀況的估計,是完全錯誤的。..
(22)對於「文化大革命」這一全局性的、長時間的左傾嚴重錯誤,毛澤東同志負有主要責任。..
.... ....
2012-09-11 10:04:39
路人
搞不清她到底是中國人?台灣人?德國人?香港人?
"才"花了一年多時間就寫成的書, 1949年以來一些老男人自己不寫, 要個小女人來寫?
(有點大男人?! 這些老男人指的是書裡的那些老男人. 以及抱著這本書回味以前的"光榮榮譽歲月" 的老男人們... )

至於《決議》, 官方文件歌功頌德自然免不了. 但是至少點出了毛的錯誤.
至於"蔣"? 我可從沒看過官方有過相同相似的說法. (蔣果然是完人?無錯誤? 無責任?)
2012-09-11 10:22:14
Victor
1949以後台灣餓死過多少人,而老蔣像如今拆了多少?1949後共匪餓死了多少百姓,還推給自然災害,如今還沾沾自喜胖子相還掛在天安門,看著1976武警1989解放軍殺了多少自己人民的天安門?
共匪給台灣人錢?去問問在匪區的台商,有多少匪幹明目張膽向台商要錢的?明目張膽向自己匪區人民要錢的?
中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也.
2012-09-13 09:45:50
Victor
以直報怨,以德報德.有水準言之有物的文章,當然可以稱呼一聲簡體字.腦殘心也殘的發文,就不必待之以禮了.
中國不欠台灣什麼,欠的是自我省思.台灣已經有管大等人物,將過去蔣幫的點點滴滴,公諸於世.而給共匪管了六十多年的中國人,何時才會真正去面對,1976/1989天安門死去的人,文革時吃地主人肉,三年困難官方有糧人民餓死,插隊落戶多少被強姦的女學生,這些曾真實發生在中國的事?以及太子黨官二代等等的貪贓枉法現在進行式?
2012-09-14 11:58:37
路人
孫立人訪談錄費時25年近期才出版, 龍式1949訪談錄一年多就可出版.
嘿嘿嘿~~~
2012-09-16 14:10:03
RZPTT
其實中國大陸那邊也是有人對於共產黨搞的那套有在省思(像我前面提到的寫了《陽謀》、《人禍》的丁抒就是了,另外還有王力雄、鄭義等大陸出身的作家也有出專書專文在批判共產黨一些政經政策的得失),只不過中國大陸那邊雖然開始「改革開放」,但對於言論的管制還是沒鬆口,所以一般小老百姓還沒能得聞如此的言論,就算得聞此種言論,只怕還會把這言論當成「大逆不道」之言罷了。
2012-09-17 08:59:36
KENN
傻了的這些人,這些當官者有好人?甚麼共慘與民煮,還不都是來搜刮民脂民膏的,藉著國家民族的名義,吃乾抹淨,
死的都是別人的小孩,你看看這些狗官,哪個不是躲在冷氣房中,叫別人去死....管甚麼蔣介石,毛澤東,拜託一下,都沒好東西啦.....
2012-09-18 16:30:05
台商大嫖豬
雖然都已經2012年了, 確實某些大陸人的政治言論常常讓人覺得好像又回到四五十年前的台灣, 那種"中國話"感覺已經在台灣消失很久了, 不過像我這代台商有經過那時代"教化"過, 所以在內地這麼多年那套全可以用上, 轉化用途來創造性福人生, 隨你們罵台灣人蠢吧! 我可以白天跟著"愛國青年"抗議918(我們小時候國民黨課本的公式全可套用上), 然後晚上帶著官員享用偉大祖國的"繁榮娼盛"..........接著就是大筆$$$會進我口袋, 會進祖國偉大官員口袋, 會進撈金小姐口袋......(就是不會進最近保釣和抗議918青年口袋)

不要笑別人, 我們現在常在笑北韓, 笑李春姬, 其實我小時候那個天天在反共復國的台灣, 感覺跟現在新聞嘲笑的北韓也差不了多少! 電視上, 學校裡, 週遭的人, 隨時會遇到李春雞
2012-09-19 15:32:14
zzz
http://blog.roodo.com/matsuzaki/archives/11297663.html
不知管大有無意思寫一篇假考的文!?
2012-09-19 19:05:13
章鳴
辛亥百年,海峽兩邊都聲言要紀念一番,我只希望,紀念不要變成單純的慶典,到了日子,各開一個大會,整一點隆重而且費錢的儀式就完事。

正如版主所說, 這本大爛書只是在一個最安全,又最能賺錢的時候出書...

周夢蝶1949流亡苦 龍應台忘不了
2012-09-18中國時報 【邱祖胤/台北報導】
文化部長龍應台十七日上午前往探視九十三歲的國寶級詩人周夢蝶,並代表文化部致贈敬老金,
龍應台表示,老先生今天精神非常好,比前幾次跟他碰面時還要好,講話非常大聲,

「我今天沒說什麼話,反而是他一直跟我說他的一九四九。」
龍應台提到《大江大海一九四九》成書之前,曾多次拜訪周夢蝶,提及他來台前夕的事,讓她印象特別深刻,
當時周夢蝶來台之前先是流亡到武漢,卻一直等不到船,於是每天到書店看《紅樓夢》,有一天街上傳來「船來了」的消息,他捨不得放下書,卻又不能當偷書賊,只好趕著上船,從此以後他念念不忘那個章節,而且滿心都是《紅樓夢》的世界。
周夢蝶則跟龍應台提到六十年前與母親話別的景況,當時他只長跪在母親面前,母親卻都不說話,也沒讓他起來,後來是祖母叫他起來,且認為他應該離開,但沒想到這一別就是數十年。
周夢蝶說,他一輩子的夢想就是能每天陪母親吃晚飯,可惜人生連這樣的夢想也做不到。
2012-09-22 14:48:03
KujoJotaro
文革如何定義為十年浩劫?
文革從一開始就是高層間的鬥爭禍及老百姓
十年浩劫根本上就是模糊了掌權者(不是領導者)所產生的全面批鬥
認定文革為十年浩劫的,去看看所謂的三年自然災害
爭相邀寵的各地主事者如何逢迎上級謊報收成與上繳造成老百姓以子易食
近者,看看六四天安門,火與血的真相...
2012-11-16 22:48:09
莊賢彥
管大: 謝謝你的回憶與分享。使我們這群小朋友知道了很多從未想像過的事。請借我分享你的文章到我的facebook上,讓更多人看見。謝謝你。
2012-11-22 13:17:45
一個因為通姦沒有除罪化而自認為在外國人面前很尷尬的女人!政府用了很多奇形怪狀的人!
2013-04-12 01:34:40
KMT精神黨員
作為大陸地區的一位人民,看到中華民國今日言論自由之景,不禁萬分感慨。今日自由中國確實做到了真正的【自由】,蔣中正可以被批判得狗血淋頭,百分之百言論自由得到保障。而赤化洗腦之奴性大陸今日卻沉醉於某種大國崛起的膩想之中,將不符匪共執政方針之【異端言論】視為洪水猛獸,高下立判
2013-10-27 23:47:51
贏兔之龜
以管大為台灣文史家而言,兩蔣時代對台灣而言,是無法抹去的創傷,獨裁者罪行,可以被原諒,但不可被遺忘,管大長期記錄白色恐怖獨裁者嘴臉,堪用功在台灣來行容,以敝人之愚見,若非兩蔣時期戒嚴統治,台灣是否有可能被中共統治。兩蔣對台灣故有彌天之過,但就沒有星微之功嗎?身為台灣文史家的你,是否應該功過並陳,是非功過留與後世評說?論對台灣文史之研究敝人遠不及你,謹一野狐禪而已,提出另類觀點不知管大是否接受。
2014-02-25 23:07:29
留言人請勿留空白
若不計外援,單以國內統治手段即可保住台灣,那當初何以保不住海南島?
正是瓊州海見證了台灣海峽(及巡弋其中的艦隊)的功勞.而台灣海峽則見證人類如何貪天之功後復妄言人定勝天.
2014-03-02 08:09:02
孫鳳韶
台灣沒有被中共統治,不是兩蔣的功勞,也不是台灣海峽的功勞,而是金日成的功勞。金日成在海南島淪共的一個月後發動韓戰,導致美國對華政策一百八十度轉彎,立刻派出第七艦隊進入台海,並積極"協防"台灣。這才是關鍵所在。
2014-03-02 10:44:42
孫鳳韶
還有,若是當年沒有古寧頭"大"捷,蔣就不會把原屬廣東戰區的胡璉兵團全數移防金門。若是胡璉兵團依然留在廣東戰區,共軍要拿下廣東及海南島勢必延遲。只要多撐一個多月,韓戰爆發後,如果海南島還在國民黨手中,美國第七艦隊必然也會進入瓊州海峽,"協防"海南島...所以說古寧頭一役是戰術贏了,戰略卻輸了;保住了金門,卻丟了海南島。當然,這是因為國民黨裡,沒有人有智慧查覺到金日成當時那種猴急按耐不住的樣子。
2014-03-02 11:58:51
Mobile Zone
台灣沒有被中共統治,不是兩蔣的功勞
2014-04-22 18:43:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文