★快搶iPhone6只要1折 LEXUS車款↘下殺出售繽紛創意趣!樂高積木餐廳 擔心妻出軌!醋夫怒刺房...
2009-07-29 21:09:48 人氣(945) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

如何寫98-02基測作文《我曾那樣追尋》?(一)(含相關新聞)

0
收藏
0
推薦

如何寫98-02基測作文《我曾那樣追尋》?(一)(含相關新聞)

九十八年第二次國民中學學生基本學力測驗試題說明

試題說明  試題研究組 7/12/2009

    本年度第二次國中基本學力測驗組題原則與方法與第一次測驗相同,組題難度控制在中等偏易,且試題難度等同於第一次測驗試題難度,以利兩次測驗分數之比較與等化。

    各科試題所要測驗的能力與內涵,以「國民中小學九年一貫課程綱要」國中階段能力指標為依據,學生無論使用哪一版本教材,只要能習得綱要規範的基本能力與知識,皆足以應考國中基本學力測驗,不須習讀所有版本。基於公平性的考量,試題皆經過教材檢覈比對,避免「因版本選用不同而產生不公平之現象」。

    至於寫作測驗,題目是「我曾那樣追尋」。寫作提示放入說明當中,以利考生構思時可以自由運用。

 

陸、寫作測驗

一、試題型式

九十八年第二次國民中學學生基本學力測驗寫作測驗採「引導式寫作」,包含一道題目及說明,測驗時間為五十分鐘。

 

題目:我曾那樣追尋

說明:在生活中,我們都曾有過追尋:或許是一台可以完成環島夢

      想的腳踏車,或許是創作帶來的喜悅,也或許是征服一座山

      的成就感。在追尋的過程中,我們可能有明確的方向,也可

      能覺得迷惘。我們付出努力、流下汗與淚,那苦澀或甜美的

      滋味,都是生命的一部分。你曾有過怎樣的追尋?你又為何

      追尋?請寫出你的經驗、體會或想法。

 

※不可在文中洩漏私人身分

※不可使用詩歌體

 

二、試題評量依據與目標

    本試題以「國民中小學九年一貫課程綱要」之「寫作能力指標」為命題依據,採引導式作文的型式,來評量學生立意取材、結構組織、遣詞造句及標點符號等一般的、基本的寫作能力,希望能評量出學生是否具備以下基本能力:

(一)掌握寫作步驟,充實作品的內容,精確的表達自己的思想。

(二)能依蒐集材料到審題、立意、選材、安排段落、組織成篇的寫作步驟進行寫作。

(三)能運用觀察的方法,適切的遣詞造句,使用正確的標點符號,完整表達自己的所

見所聞。

(四)能掌握敘事、描寫、說明、議論不同類型的寫作手法。

    本題能同時結合課程目標中所要培養的「欣賞、表現與創新」、「表達、溝通與分享」

的基本能力,進行寫作能力的綜合評量。試題生活化,切合國中生程度,貼近學生生活

經驗,容易取材發揮,希望學生能依引導說明構思文章,就日常生活中取材,發表切身

經驗與感受。

 

三、命題理念

    對於未來的美好想像,是人類社會持續進步的動力。為了完成這些想像,我們必然有所追尋。藉由「我曾那樣追尋」這個題目,讓學生可以審視自己的生命歷程,回溯原初的熱情,追索應有的感動。期能讓學生在這回顧的過程,重新發現自我肯定的關鍵,也找到向前邁進的動力。

 

四、寫作方向

    學生可就自己的生活中取材,選取印象深刻且具有獨特意義的經驗書寫,書寫向度可從具體事物、行為層次到抽象理念的追尋等方面鋪陳,描寫自己追尋的過程、獲得的感受,甚至延伸至更高層次的啟發。而題目說明中的舉例,除了「圓夢、喜悅、成就感」之外,也涵攝了追尋過程中可能遭遇的迷惘與掙扎,拓展了學生書寫的寬廣度。

    與「常常,我想起那雙手」相比,皆具「貼近日常生活經驗」、「容易取材」之特色,學生取材的難度皆屬中間。主要運用的寫作能力為敘事、描寫與說明,亦可略帶議論,與「常常,我想起那雙手」有一致性。

http://bctest.mlc.edu.tw/9802description.pdf

http://140.128.55.107/edu96/9802description.pdf

 

二次基測作文 「我曾那樣追尋」 (教育廣播 2009/07/11)

    國中二次基測第一天結束,缺考率從第一節的3.98%,下午國文科缺考率已提升到4.07%,不過與去年相較沒有顯著差異,下午的作文題目是「我曾那樣追尋」,學生必須要有人生體驗,才能寫出有深度的文章。

    國中二次基測,缺考率從上午英語科的3.98%,到考完第三節國文共有6195人缺考,缺考率4.07%,跟去年相比沒有顯著差異,至於違規情況,各考區秩序良好,沒有重大特殊的違規事項,多是一般違規,英語科有37人,自然科與國語也各有28人。基測全國試務委員會闈外辦公室發言人匡格非校長表示,違規情形多是提早翻閱題本或逾時作答、與手機鈴聲響起等。

    下午寫作測驗題目是「我曾那樣追尋」,以腳踏車環島追求夢想為引導,台北縣光榮國中校長楊尚青表示,學生普遍反映題目並不好寫,對國中生來說也有點難度,要有親身的人生經驗,才能寫出有深度的好文章。

    台北市教育局副局長康宗虎也提醒考生提早出門應試,避免攜帶手機進入考場,放在考場周邊也建議拔除電池,避免違規。全國試務委員會表示,12號下午一點會公布五科試題本與參考答案。(2009/7/11 下午 06:13:40 張毓芹)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090711/63/1mw6a.html

 

98-02基測作文 「我曾那樣追尋」 (中廣 2009/07/11)

    基測第一天落幕,寫作測驗題目是「我曾那樣追尋」。國中老師認為,這個題目比起今年第一次基測的作文題目「常常,我想起那雙手」,還要抽象,國中生的生活經驗大多是唸書,要寫的生動實在不容易。(陳映竹報導)

    第二次國中基測的作文題目是「我曾那樣追尋」。板橋國中鄭同學說,他寫的是爬山的經驗,藉由登頂的過程,體悟到人生必須證明自我存在的痕跡。從小學六年級就開始閱讀金庸武俠小說的板橋國中彭璿哲,夢想成為武功高手,因此常常行善助人,彭璿哲第一次基測作文拿下五級分,他認為這次題目「我曾那樣追尋」,不好發揮,因為他人生經驗還不夠豐富。

    金華國中退休國文老師姚舜時則指出,這個題目的層級應該出在學測、指考;一般國中生生活經驗有限,寫作內容可能會侷限在唸書。

    姚舜時認為,第一次基測作文題目「常常,我想起那雙手」比較具象,考生容易發揮;寫作測驗滿級分六級分,這次題目比較抽象,一般考生的成績可能落在34分。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090711/1/1mw6i.html

 

基測作文我曾那樣追尋 考生:容易發揮 【中央社╱台北11日電】 2009.07.11

    98學年第二次國中基本學力測驗今天舉行,下午寫作測驗題目是「我曾那樣追尋」,考生普遍反映容易理解、容易揮灑,簡直快寫到欲罷不能了。

    很多步出考場的學生都表示,第二次基測的作文題目,比起第一次基測的題目「常常,我想起那雙手」,更容易理解和上手。

    台北市仁愛國中吳姓學生表示,自己寫的內容分成可以實現的夢想與不一定能實現的夢想;可以實現的就是考試後的暑假,能好好的打籃球,不一定能實現的則是長命百歲。

南門國中陳姓學生說,他寫的是未來的目標和理想,這是他過去一直想要做的,他把心裡的那種渴望,從寫作中得到紓解。

    弘道國中陳姓學生表示,他寫的內容是同學之間相互關照,追求無瑕、無悔青春的夢想。至於詳細的內容如何?他說,「這是秘密,不能講」。

    今天是二次基測第一天考試,考試科目包括英文、自然、國文和寫作測驗,明天上午登場的是數學和社會兩科。【2009/07/11 中央社】@

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5013263.shtml

基測作文我曾那樣追尋 考生:容易發揮 (中央社 2009/07/11)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090711/1/1mw6i.html

作文「我曾那樣追尋」 太抽象  記者林雪娟/南市報導  2009/07/11

   國中第二次基測作文題目為「我曾那樣追尋」,高中國文老師認為,題目過於抽象,學生不易掌握主題,也不好發揮,想要獲得高分,恐怕不容易,而題目偏向抒情,有利擅長抒情的女生。

   近年來基測作文題目偏向記事與抒情,第一次基測作文題目「常常我想起那一雙手」,多數考生以母親的手切題,雖不離題,但除非文筆佳否則並不容易高分。這次題目為「我曾那樣追尋」,更讓考生苦惱,許多學生都反映不好下筆。

   台南一中國文科主席、擁有多次閱卷經驗的張力中老師指出,雖有情境引導寫作,但學生一時間要確切掌握書寫方向並不容易,且因題目太過抽象,可能會有不少學生腸思枯竭難以下筆,即使下筆,思緒恐怕也無法連貫。

   張力中表示,此次題目屬於生活經驗題,尤其重點在於「曾經」,而非未來,以一名國中生單純生活體驗來看,一般學子恐侷限在成績、競賽、社團等,即使文章通順,但憑修辭、優美詞藻與寫作技巧,恐怕也無法拿高分。

   不過張力中強調,該題目也啟發師長,作文教學不只是講究寫作技巧或切題,而是開拓學生的多元學習視野與空間。

http://www.cdnnews.com.tw/20090712/news/jdxw/733600002009071117403007.htm

 

基測作文「我曾那樣追尋」 易偏題 | 即時新聞 | 國內要聞 | 聯合新聞網

基測作文「我曾那樣追尋」 易偏題【聯合報╱記者薛荷玉/即時報導】 2009.07.11

    基測作文題「我曾那樣追尋」,不少國中生因缺乏追尋的經驗而難下筆,認為題目太過抽象;還有學生寫到了未來想追尋的夢想,而忘了題中的「曾」為過去式,易被評為偏題。

施教麟建議,考生可循「傍偟」到「追尋」再到「肯定」的思路發揮,追的可能是人、事,也可能是理想,追尋的結果可以是成功、也可能是失敗的,但最後的反省、檢討則應該是正面的;基本上,是篇「回憶」加「省思」的文章。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5013610.shtml

 

作文「我曾那樣追尋」 沒經驗易離題 2009/07/12

【聯合報╱記者薛荷玉、陳智華、楊正敏/台北報導】

    昨天基測出的作文題「我曾那樣追尋」,不少考生因缺乏追尋的經驗難以下筆,認為題目太過抽象;還有學生寫到了未來想追尋的夢想,而忘了題中的「曾」為過去式,易被評為偏題。

    有些學生寫著想考上建中,有些寫到將來想成為企業家,把過去式錯寫成了未來式。台北市明湖國中老師施教麟分析指出,學生如果偏題,即使文筆不錯,最高也只能拿到三級分。

    施教麟建議,考生可循「徬徨」到「追尋」再到「肯定」的思路發揮,追的可能是人、事,也可能是理想,追尋的結果可以是成功、也可能是失敗的,但最後的反省、檢討則應該是正面的;基本上是篇「回憶」加「省思」的文章。

    考生對今年作文題的難易度看法兩極。重考的陶姓考生覺得很好寫,以自己從小愛打籃球,想當球員的追尋歷程出發,他說:「寫了滿滿兩頁。」

    仁愛國中陳同學上次作文五級分,但她說這次的題目很難寫,容易離題,因為「沒有追尋什麼的經驗」,她想了十幾分鐘才下筆,寫的是對音樂的追求。

    台北市弘道國中吳同學則寫從幼稚園到國小持續學畫的「追尋」,並延伸到未來還想拾起畫筆,繼續追夢。

    永吉國中翁同學則從準備基測的心路歷程發揮,她說,「有時會很迷惘,因為一定要努力,但又害怕一切的努力最後換來一場空。」

    興雅國中考生林采毅追尋的是父親的認同。他寫到父親不贊同他練街舞,但他仍拚命練到遍體鱗傷,最後站上畢業典禮表演的舞台,父親看到他的演出後露出笑容,一切的辛苦也有了回報。

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=203156

 

基測作文難易 看法兩極  【聯合報╱記者陳智華/即時報導】 2009.07.12

    基測作文「我曾那樣追尋」,考生對難易度看法兩極。重考的陶姓考生覺得很好寫,以自己從小愛打籃球,想當球員的追尋歷程出發,他說:「寫了滿滿兩頁。」

    不少人卻認為比第一次基測作文難。仁愛國中陳同學上次作文五級分,但她說這次的題目很難寫,非常容易離題,因為「沒有追尋什麼的經驗」,她想了十幾分鐘後才下筆,最後寫的是自己對音樂的追求。2009/07/11 聯合報】@

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5013655.shtml

 

作文 曾經怎樣追尋 需要廣 - 基測情報站 - 升高中考生 - udn校園博覽會

2009/07/12  【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

    今年基測國文作文題目為「我曾那樣追尋」,國立虎尾高中校長陳龍雄表示,題目生活化,切合國中生程度,貼近生活經驗,容易取材發揮。但學生書寫的寬廣度將影響分數的高低。

    陳龍雄分析,第一次基測國文作文題目為「常常,我想起的那雙手」,與這次「我曾那樣追尋」相較,學生取材的難度差不多,都具有「貼近日常生活經驗」、「容易取材」等特色。學生如果能夠就日常生活中取材,發表切身經驗與感受,應該可以拿到不錯的分數。

陳龍雄指出,這次試題採用引導式作文型式,學生可就自己的生活中取材,選取印象深刻且具有獨特意義的經驗書寫。閱卷老師可以評量學生立意取材、結構組織、遣詞造句,及標點符號等寫作能力。

    透過寫作,可評量出學生是否能夠精確的表達自己思想,並掌握寫作步驟,充實作品的內容。再者,運用自己熟悉的觀察方式,適切的遣詞造句,使用正確的標點符號,完整表達自己內心感受想法。

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=203194

 

我曾那樣追尋. | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網

我曾那樣追尋…… 【聯合晚報╱社論】 2009.07.12 01:21 pm

    「我曾那樣追尋,每天去上學,有和善的老師和有趣的新知等著我,有球賽和樂隊等活動讓我充滿活力,而且能和同學一起培養團隊合作的默契。」

    「我曾那樣追尋,父母能多聽聽我的想法,少逼我只為了考試一件事而活。如果大家都愛王建民,為什麼不准我多花一點時間練球?」

    「我曾那樣追尋」二次基測的國文作文題目,師長們緊張地評估是否「容易發揮」,換言之,是否容易拿高分。求學生涯身經百戰的考生,如果「聰明」一點,早就學會討好評分老師的中規中矩的寫法,未必敢把心中真正曾經追尋的夢想如實托出。

    另一方面,可能也有不少家長是這麼想的:「我曾那樣追尋,孩子一定要出人頭地。我是北一女校友,孩子一定要能維繫住這個優良傳統。我們是醫生世家,孩子一定要上建中,將來進醫學院才比較有把握……。」

    當然,也有家長會這麼想吧:「我曾那樣追尋,要有人人稱羡的成功人生。我現在達成夢想了,可是每天壓力好大疲累不堪,小孩和我也不親。我現在追尋的是孩子有健康快樂的身心,上學離家近就好,能從容地探索志趣培養自信,將來找到自己喜歡的工作,過個有意義的人生…。」

    每個人都曾經這樣那樣地追尋,而且把夢想寄託在下一代身上,希望他們過得更好。坦白說,教育制度的面貌,反映出的就是成年人的這種「追尋」。偏偏人生的志向不同。有人追尋的是孩子晉身精英的夢想,所以明星高中是絕不容失敗的目標。台北市拚二次基測的學生人數增加,上次已拿到400分以上高分都還覺得不甘願,自我期許之高可見一斑。但也有人追尋的是「把每一個孩子都帶好」的夢想,希望孩子不必在慘無人性的競爭中過度「階層化」,所以主張普及每一所社區的高中高職都能提升素質。

    僅僅是這種「追尋」的不同,就使得教改過程充滿不同理念在角力。今天參加教改遊行的人,所追尋的又是什麼呢?炎炎夏日,但願教育為每個孩子培養健康的心智和開朗的人生觀。【2009/07/12 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5014112.shtml

 

台灣/基測作文 補教師:有追尋沒結果難高分2009-07-12

http://www.cdnews.com.tw 陳恆光/整理

  98年國中第二次基測寫作測驗題目「我曾那樣追尋」。補教老師表示,國中學生閱歷少,有學生以追求競賽成績、音樂突破等過程為文,令人驚艷,但只有過程沒結果仍難高分。

  中央社12日報導指出,補教老師簡諍表示,第一次基測寫作測驗題目為「常常想起那雙手」,第二次基測則為「我曾那樣追尋」,都屬過去時態,使兩者產生關連。不過,「常常想起那雙手」重視描述具體的事物,再延伸到情感等抽象事物;「我曾那樣追尋」則重視敘事能力,由抽象變具體,兩則作文題目雖有關連,寫作方向卻大不同,但同樣都有勵志傾向。

  不過由於學生閱歷有限,有些學生寫作令人啼笑皆非。簡諍說,有學生以買漫畫、買電玩、買搖控車或在虛擬世界打怪、集寶,成為虛擬世界英雄當成自己的夢想;有些則將基測成績當成自己的夢想,說明自己為了完成夢想付出的努力。

  簡諍表示,不管是買電玩、求學業成績,都是學生自己日常生活經驗,不過會使人覺得難道這些學生日常生活只有電玩、分數而已,分數可能會受到影響。

  但有學生則寫追求競賽成績、挽回父母即將破碎的婚姻、求音樂、藝術的突破等,簡諍說,這類作品較易令人眼睛一亮,獲得青睞,不過因為作文題目屬過去時態,除了追求的過程外,一定還要有結果,文章結構才算完整,否則也不易獲得高分。

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=100832812

 

〈我曾那樣追尋〉寫經歷好發揮 2009/07/12

陳至中、戎華儀、張立勳、盧金足/綜合報導

    繼〈那一刻真美〉、〈常常,我想起那雙手〉後,國中基測寫作測驗又出了一道貼近考生生活的題目:〈我曾那樣追尋〉。考生普遍認為好發揮,但要寫的好不容易,許多人寫追尋課業成績,也有人寫把馬子、追明星,但考慮到作文要算分,最後還是「硬拗」回光明面。

    介壽國中學生郭家暘的追尋目標,是當一個籃球明星,雖然他不是校隊、籃球也打的不突出,但在觀賞一場比賽中,教練的表情讓他動容,「看著球員揮灑汗水,教練不能上場,臉上卻帶著滿足的笑容!」

 

把馬子追明星 「拗」回光明面

    「追馬子」也是熱門的題材之一,民族國中陳同學津津樂道地寫道,國中時喜歡一個女生,拚命買禮物送她,卻始終得不到佳人芳心。一次偶然經歷,發現原來該女生欣賞愛運動的男生,他便下定決心開始打籃球,朝「運動型男」邁進,果然成功追到手,「這讓我體悟到,人生有很多難題需要『對症下藥』!」

    無獨有偶,民權國中吳同學也以自己的愛情經歷入題,身為女生,她主動向對方告白、要電話,直到兩人變成好朋友,才發現對方另有心儀的對象,結局雖然不完美,但她也體會到「世界最遙遠的距離不是生與死,而是我就站在面前,你卻不知道我愛你!」

    金華國中學生陳建銘將考高中的經歷寫進作文中,他的目標是師大附中,但第一次基測只考了三七○多分,離心中的志願還有一段距離,現在他再接再厲參加二次基測,考場又正好是師大附中,彷彿一切都是命中註定。

 

拉琴學畫畫 生活經驗躍然紙上

    除了考試,許多人追尋的目標是課本外的才藝。重慶國中吳同學寫自己學畫的過程,從鉛筆素描,慢慢進步到用鋼筆、網點去畫,她鋪陳了練畫各階段所費心力,總共寫了超過兩頁。大同國中謝同學小提琴練了五年,經常練到忘了吃飯、手指長繭,始終未放棄,直到升國三為了準備基測,爸媽才要求暫停一年。

    也有考生追尋的方式相當Kuso金華國中江家禎小時候喜歡盪鞦韆,不滿足於前後搖擺,希望能完成三百六十度旋轉,卻始終無法如願。直到上國中,物理老師說鞦韆的繩子是軟的,不可能超過一百八十度,他才恍然大悟,原來追尋的是不可能的事物。

    「我想要有模特兒身材!」高雄縣鳳山國中學生蔡怡雯說,看到作文題目馬上就把曾經想要追尋的夢想寫下來,而身高一百六十五公分的她,最想要追尋的是高ㄊㄧㄠˇ(身+兆)身材,雖然已經不太可能實現了,但她還是擁有最甜美、獨特的笑容。

有學生也展現Kuso的一面,把卡通《航海王》裡的主角魯夫當作曾經追尋的目標,駕駛海盜船航向偉大的航道;鳳山國中學生蔡宏偉則說,他所追尋的就是成為一位對人類有貢獻的發明家。

    台中市忠明國中田啟明認為,二次基測的作文題目可以從自己生活經驗來寫,追求友情和人生目標,因為題目中有個「曾」,所以是「曾經發生」過的事,不管有沒有達成追尋的目標,重要的是過程中個人受到的感受和啟示。

    台中市五權國中林佑銘說,他寫的是追尋自由和朋友,而追尋還分階段性,從希望自己存款慢慢增加,到腳踏車性能可以升級,還想和同學有機會展開腳踏車環島之旅,用自己的力量,為年輕歲月追尋夢想。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090712/4/1mwno.html

〈我曾那樣追尋〉寫經歷好發揮

2009-07-12 中國時報 【陳至中、戎華儀、張立勳、盧金足/綜合報導】

   天下父母心▲▲第二次基本學力測驗11日登場,考生頂著高溫應考,一名家長蹲在身旁看著子女做最後衝刺,期許能順利金榜題名,這應該是所有天下父母的心願,上圖為陪考的家長貼心的拿著扇子在一旁幫考生搧風降溫。(黃國書攝)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090712/4/1mwnp.html

 

教育概況
我要檢舉 台長:度凡

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文