拜拜必備 有紅才會旺!7檔值得抱一輩子的定存股太犯規了~令人臉紅心跳尷尬!國際場合出現 中...
2011-03-10 16:04:21 人氣(1,030) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

三禮簡介

0
收藏
0
推薦

漢五經:《易》、《書》、《詩》、《春秋》(《公羊》、《穀梁》)、《禮》(《儀禮》)

唐五經:《易》、《書》、《詩》、《春秋》(《左氏》)、《禮》(《小戴禮記》)

 

三禮:《周禮》、《儀禮》、《禮記》。

 


《周禮》

  代原稱《周官》,西漢劉歆始稱《周禮》,王莽時,《周官》才更名《周禮》、置博士授業,內容被公開,劉歆弟子杜子春,設私校傳《周禮》之學,賈逵馬融鄭玄等竟相研習,鄭玄為之作註,鄭興作《周官解詁》。

  《周禮》內容六篇分載天、地、春、夏、秋、冬六官,記古代理想官制,其中冬官已亡佚,由〈考工記〉補足,大而至於政治、軍事,小而至於衣冠、陳設,無不有義。鄭玄著《周官禮註》與《儀禮》、《小戴禮記》被列入儒家經典中的「三禮」之一。

 

天官冢宰第一:描述政府官制,北周時代據此設立「吏部」,掌管政府官員。

地官司徒第二:描述教育體制,北周時代據此設立「戶部」,掌管戶籍和徵稅。

春官宗伯第三:描述祭祀制度,北周時代據此設立「禮部」,掌管教育及祭祀。

夏官司馬第四:描述軍事制度,北周時代據此設立「兵部」,掌管軍事方面。

秋官司寇第五:描述刑罰制度,北周時代據此設立「刑部」,掌管法律和刑罰。

冬官考工記第六:描述各種工具的製作方法,北周時代據此設立「工部」,掌管

        工程方面。

 

 


《儀禮》

  代初只稱為《禮》,為禮的經,內容記載著代的各種禮儀,其中以記載士大夫的禮儀為主,又稱「士禮」。代五經中的《禮經》即為《儀禮》。

  秦始皇焚書後,《禮》已不傳,只有高堂生能背誦,漢代只剩《儀禮》十七篇,分為冠婚、朝聘、喪祭、射鄉等四類。代以前篇目不詳。另有《古文儀禮》五十六篇,已經遺失。

  《儀禮》文字艱澀,內容枯燥乏味。但其來源甚古,詳盡地記述了古代宮室、服飾、飲食、喪葬之制,猶如一幅古代社會生活的長卷。

  代《儀禮》的傳本有四種,即大本、小本、慶普本和劉向《別錄》本。今《儀禮》所存文本為今文本。今文經只有十七篇。比古文經少三十九篇。《儀禮》與《周禮》、《禮記》,並稱「三禮」。今《儀禮》所存文本為今文本。

 

 

 


 

《禮記》

異名:在漢時有時稱《記》,有時稱《禮記》。

 

釋名:所謂,朱熹在《朱子家禮》中認為《禮記》只是解釋《儀禮》的書,換言之,便是經書的註解。不過,在禮記真正的內容裡,他並不像春秋左氏傳一般,逐篇為儀禮做註解,除了部分部經而作之外,還有蒐集當時禮文相關記事得失等單獨成篇的內容。

 

作者:大概是戰國至秦漢間儒家學者之所作。

 

版本:

1.      《大戴禮記》

  朝學者戴德劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》。

2.      《小戴禮記》

  戴德的姪戴聖又將《大戴禮記》簡化刪除,得46篇,再加上《月令》、《明堂位》和《樂記》,一共49篇,稱為《小戴禮記》。《大戴禮記》至隋、唐時期已散逸大半,現僅留傳39篇,而《小戴禮記》則成為今日通行的《禮記》。

 

內容:

  或說明禮文制度的原意,或闡論淑世拯民的道理,或記載祭祀養老的制度,或敘述生活行為的規範。

 

價值:

  在某個程度上來說,《禮記》《儀禮》所包含的層面更廣,他不僅是古代禮節的記述闡發,更是彙編古代「禮學」的重要著作,因此,對後世而言,他的價值甚至要超過《周禮》《儀禮》

台長:志據依遊
人氣(1,030) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 疑義相與析 |
此分類下一篇:<學記>小結
此分類上一篇:文學書作者介紹

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文