曼谷正妹解放@大直擊6檔好股票放一年賺5成帛琉最便宜行程一覽表憂綠北市人選難產 謝建...
2009-11-22 22:22:57 人氣(1,229) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《一翦梅》李清照

0
收藏
0
推薦

《一翦梅》李清照

 

 

一、上片寫景:作者與丈夫別離後,深感寂寞,觸自泛舟解愁,盼望鴻雁帶來丈夫的音訊。

1)紅藕香殘玉簟秋

點明季節:別離時間季節(夏末秋初)。室外──荷花凋謝,仍殘留一些紅色和香味。

                   室內──玉簟知秋。

暗示獨處:竹蓆頗有點涼意,暗示作者此時感到寂寞。

作者心境:荷花凋謝給人一種淒清之意;玉簟知秋暗示空閨寂寞心境之蒼涼

多角度描寫:此句從視覺(紅)、味覺(香)、觸覺(玉簟)三方面描寫。

擬人:玉簟知秋

 

2)輕解羅裳,獨上蘭舟(對偶)

泛舟情況:作者為消相思之苦,只好出外散心。她輕輕解下羅裳,獨自乘船。

作者心境:出遊並未能消解愁悶,反而令她倍感孤獨,越是想念丈夫。

 輕解羅裳:輕解:(1)秋天早上清涼需加衣,中午天熱解衣(2)登船出遊以輕裝為方便

羅裳:絲綢製的衣裙,暗示作者家境富裕。

獨:出遊為消相思之苦,但單獨一人反而令她倍感孤獨(同時可能亦想起往日與丈夫共遊之樂),未解愁卻更添愁。

 

 

3)雲中誰寄錦書來?(反問)雁字回時,月滿西樓。

1看雲中鴻雁,未獲丈夫書信,苦等雁回(雁早出晚歸)時,已是深夜

2看雲中鴻雁,未獲丈夫書信,猜想等雁回(雁春天時由南往北回歸)時,已是明年春天的此時(月滿西樓的深夜)

3夜晚(月滿)思念丈夫而不得眠,在西樓望見雁字回,猜想「雲中誰寄錦書來」

 

盼望情書:作者想到即使見不到丈夫,也應收到他寄來的情書。可是雁回來時,卻沒有帶來丈夫的音訊,只剩下冷清的月光照向西樓。

作者心境:a.     盼望情書,表現出作者對丈夫真摯的感情。

b.     雁空手而回,表現作者的掛念。

c. 月圓滿,但人卻孤單隻影

 

二、下片抒情:訴說夫婦兩地相思之苦。

  1)花自飄零水自流

所見景色:落花不斷地飄落,流水不停地流動。

作者心境:(1)以花比喻自己的容顏:隱含作者因相思而容顏憔悴;以水比喻時間:感歎時光飛逝之意(2) 以花比喻自己,以水比喻丈夫:輕責丈夫丟下自己一人不理而獨自宦遊 

 

2)一種相思,兩處閒愁(對偶)

夫婦兩人同樣的思念,卻又不能互相傾訴。只能夠天各一方,獨自愁苦。

(1)呼應上文錦書未至,但兩人相思情深。

(2)表現作者對夫妻兩人感情的無比自信

 

 

3)此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭

  這幾句話道盡作者內心的相思之苦,是無法消除的,把作者濃烈的相思之情作了進一步的渲染。

          

      此情:指上文「一種相思,兩處閒愁」的相思之情

      無計:無方法、無辦法。一種情感需要找方法刻意去消除,可見其思念之深,影響之大(已影響作者之日常作息,並呼應前文「上蘭舟」之事)。但此情之深卻始終無法消除,具體表現在「才下眉頭,卻上心頭」。

     才下眉頭,卻上心頭:才、卻,表現時間之極短暫,此愁是一刻都不能放鬆的,可見程度之深。下、上,化抽象為具象。眉頭,外露的可見的表面的;心頭,內藏的不可見的深層的。

 

 

韻腳:秋、舟、樓;流、愁、頭。

抒情方式:敘事、借物

 

台長:志據依遊
人氣(1,229) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 疑義相與析 |
此分類下一篇:《青玉案》辛棄疾
此分類上一篇:念奴嬌 赤壁懷古

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文