常手麻腳麻 小心是糖尿... FORD Fiesta首賣索羅門邦交恐生變? 北港高中聯合招生博覽會...
2018-03-07 06:45:38 | 人氣(10) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新聞分析-通膨…不關衛生紙漲價的事

近日傳聞衛生紙即將大漲,各賣場衛生紙被搶購一空,這個搶購風潮足可與1974、1980年兩次石油危機年代相比。


target="_blank" rel="nofllow">衛生紙之亂 政院大陣仗滅火



target="_blank" rel="nofllow">造紙公會:紙價只反映一半漲幅




目睹此景,很多人開始憂心通膨是否又要捲土重來了,理性分析一下,這實在是多慮了。因為衛生紙和石油有天壤之別,先從產業關聯效果來說,原油向前關聯係數高逾20,而紙製品不到3,衛生紙是紙製品之一,其係數就更小了,這意思是說國內生產活動與原油關係極為密切,但與衛生紙關係很小,因此原油一漲,百物皆漲,但衛生紙根本沒有這個條件。

再來,所謂通膨指的是消費者物價(CPI)的漲幅,在消費者物價食、衣、住、行、育、樂三百七十項商品中,衛生紙所占的權數只有0.4%,比香菸、鮮奶、在外點用咖啡的權數還要小,其漲一成只會推升通膨率0.04個百分點,如此微小哪裡掀得起波瀾?

所謂通膨,是指全體商品價格持續性的上漲,檢視衛生紙的產業關聯效果及及權數,根本構不成這個條件。

還有,通膨率的領先指標是躉售物價(WPI)的漲幅,過去三個月的漲幅依序是1.56%、0.31%、-0.74%,看看這一列數字,有山雨欲來之勢嗎?當然沒有。

這一波衛生紙搶購潮,從表面看很有兩次石油危機的氣勢,然而這只是預期心理使然,而預期心理要點燃通膨的幾個條件,衛生紙沒有一樣是具備的,以此而言,台灣目前根本沒有通膨問題,完全不值得憂慮。

既然如此,政府也不必如此大陣仗因應,愈是如此天天開記者會,各部會密集發新聞稿,其所激發的預期心理反而愈強,非但無益,反而有害。

(工商時報)


target="_blank" rel="nofllow">衛生紙之亂 政院大陣仗滅火
忠訓


target="_blank" rel="nofllow">造紙公會:紙價只反映一半漲幅


ok忠訓
21C99E80CA1609BA

台長: kssc66ew
人氣(10) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文