報稅新制又變,全民苦哈哈 全民發大財,報稅利多釋出防螨床包套!限量出清中 卓榮泰:好想回到3月8...
2018-02-08 22:40:56 | 人氣(11) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

北京首條磁浮地鐵 盼與台交流

高速磁浮列車已出現多年,然而卻未大規模使用,近來大陸出現另一種應用「中低速磁浮地鐵」,北京便於去年底開通首條磁浮地鐵示範線。北京磁懸浮技術發展公司總工程師孫吉良受訪表示,磁浮地鐵相較一般地鐵有許多優勢,包括安全性佳、噪音低、爬坡拐彎能力強、建設維修成本低、施工快等,目前已有16個大陸城市有意採用。「如果台灣願意,也很高興與台灣進行技術交流合作,讓磁浮地鐵在台灣服務更多台灣民眾。」



北京中低速磁浮地鐵示範線(又稱S1線)於2011年2月開工,去年12月底正式通車,是大陸首發、北京首條中低速磁浮交通線路。全長約10公里,實際運營最高時速為80公里。據悉,S1線開通後,當地民眾到北京市中心的車程,從2小時縮短至50分鐘。

針對磁浮地鐵的優勢,北京磁懸浮技術發展公司總工程師孫吉良受訪指出,相較一般地鐵,磁浮地鐵擁有許多優勢,例如採用包軌結構,可抗15級強風,不會脫軌翻車;由於沒有軌道與車輪的摩擦,比起一般地鐵95分貝的噪音,磁浮只有65分貝;爬坡拐彎能力強,轉彎半徑只需50公尺,一般地鐵至少要250公尺。

他說,上述優點讓磁浮地鐵在選址、建設的過程更加靈活,可在樓宇間穿行,避免很多拆遷費用17life現金券,建造成本自然低。加上磁浮地鐵機械磨損量小,車輛、軌道使用壽命長,維修成本也很低。

孫吉良表示,與上海、長沙的磁浮不同,上海是高速磁浮列車,時速約400至500公里,屬於長程幹線;北京是中低速磁浮,時速最高100公里,主要是解決城市交通問題,跟輕軌、地鐵一樣用途。但目前磁浮地鐵每公里造價只要2.5億至3億人民幣左右,「比地鐵便宜得多」。

至於磁浮地鐵市場前景,孫吉良則表示,目前大陸有意採用中低17life首頁登入速磁浮地鐵的城市,大概有16至18個,國外也有3、5個城市有興趣。「當然,如果台灣有興趣,也很願意與台灣進行技術交流合作,讓磁浮地鐵能夠在台灣服務更多台灣民眾。」

(中國時報)


2B1920050FA1284C

台長: kssc66ew
人氣(11) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文