常手麻腳麻 小心是糖尿... 一同遊玩冷門的羅馬尼亞台灣50的傻瓜投資術 辣妻浴室自拍秀S曲線 ...
2017-05-06 16:23:57 | 人氣(12) | 回應(0)
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

休息日2函釋 勞團:有講等於沒講

勞動部昨(3)日釋出有關休息日的2個函釋,若勞工實際工時符合約定工時,加班時數計算「作1計4」,但若加班途中請假,工時減少,則以實際工時計算;休息日出勤加班費換補休,在不損及雙方權益下,勞資自行約定,遭勞團批評「有講跟沒講一樣」,沒有解決問題。



現行規定,休息日勞工出勤加班時,加班費未滿4小時以4小時計,4小時以上未滿8小時以8小時計,且1個月加班時數上限46小時。







勞動部指出,休息日加班有兩種情況,一、若約定工作2小時,實際工作2小時,加班時數「作1計4」以4小時為計,但因勞工個人因素無法繼續工作,加班時數就以實際工時計算;二、原本約定加班4小時,但勞工當天發生意外,僅工作1小時,後面3小時可約定取消,加班時數就以1小時為計。勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛強調,用實際工時計算加班時數的前提是因勞工個人因素,若是雇主提出加班4小時,但勞工2小時就完成工作,雇主便要求勞工提前回家,這樣加班時數還是「作1計4」。此外,現行加班費計算是前2小時發給1又1/3倍以上,第3小時起發給1又2/3倍以上,倘若休息日加班費要換補休,過去外界也有應比照加乘的聲音。此次函釋提及,在不損及勞工權益,不影響雇主人力因應前提,補休標準、期限等,由勞資雙方約定。「勞動部有講等於沒講。」全國產業總工會祕書長戴國榮批評,勞資雙方本就不對等,很多都是非自願性約定,勞工只有默默接受,勞動部讓勞工自行承擔跟雇主協商責任,公權力等同失去意義,他建議勞工應以工會向雇主進行集體協商,或許較有辦法主張權益。「對勞資雙方也很不利。」文化大學法律系教授邱駿彥擔憂,如果勞工休息日出勤2小時,加班工時卻計算4小時,對勞工來說,少了2個小時的加班機會跟加班費,雇主也少了2個小時的勞動力,之後更可能會有資方以此為藉口,要求勞動部放寬加班工時的上限。(中國時報)









C721699369326867

台長: kps79o98gj
人氣(12) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文