下殺!24吋旅行箱千元有找 魯蛇變型男 就開這一台少了遊客墾丁觀光怎麼救? 2018金球獎入圍名單...
2010-09-02 00:08:12 | 人氣(874) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

寫给你——十年后的啥米人

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




給熟悉又陌生的啥米人:

我透過宮崎駿的魔女宅急便郵寄這封信給你,我問琪琪可否在十年后才將這封信交至你手中,她信誓旦旦地說你放心,那我真的放心了。這使我聯想到《紅樓夢》三十二回里,寶玉對黛玉說了一句:「你放心。」這句話,是多么地有力量,那么地令人放心啊。

十年后的你,肯定會想念現在的我,比我想念你更甚。

我常常不小心就掉入思考的空間裏,但我苦苦思索也勾勒不出你完整的輪廓,我只是固執地站在現在遙想過去,站在過去幻想未來,期待一切就如我所期待。雖然我知道或許會面對失望也難免會失落。

現在的我,喜歡讀藤井樹敷米漿橘子張愛玲蔣勳的書,喜歡聽陳綺貞戴佩妮劉力揚梁靜茹的歌。你呢?那時的你依然喜歡我現在喜歡的一切嗎?想起前年在臺北的茉莉書店,向小星星借了臺幣一千,買了數本二手書,至今還未看呢。書總是讀不完,卻總是想起大學時候周末用了近一天的時間泡新紀元圖書館的日子,也想起在臺北時用了三分之一的時間呆在誠品書局、茉莉書店等。沉浸在書香的世界正是我所向往的生活,濃厚文化氣息的她讓我愈發的愛上那寶島。

我們來談談沈從文吧。我在前些日子,重讀沈從文,竟無法移開自己的視線,忍不住,一次又一次凝視著,想象那魂繫鳳凰古城、綿長千里的湘西水的沈從文,那個離家遠赴北京的孤獨少年的身影、郁達夫信中「不如歸去的潦倒文藝青年」、被郭沫若斥責是「看雲摘星的風流小生」,沈虎雛筆下「永遠來不及理解的父親」。你會不會如張兆和般,因沈從文的情書「寫得太好了」,終於同意嫁給沈從文呢?呵,這當然是荒唐的想法。是啊,沈從文情書寫得可真好,但這不是我關心所在。其作品,我純然仰慕。沈從文如是。楊絳如是。還有透過楊絳之眼的錢鍾書。

現在的我總是不時回首,所以我是裹足不前的;你呢?是不是依然如故,瘋狂地做想做的事情?你的心靈是否還會居無定所?抵達的地方是不是心中的樂園?現在的我,心里寫滿了迷茫。生活總是不斷地要我做出選擇,而我知道我的每一個選擇,都對你顯得十分重要。我現在所做的每一件事情究竟有沒有意義,而其意義是什么、在哪里,我始終找不到一個能讓自己信服的答案。

我絮叨了這些無非是想說出我當下的生活狀態,我看不見未知的將來,只想活生生地感受著迷惘的現在。

這封信抵達你手中時,你在萬里長城上漫步嗎?還是巴黎鐵塔下微笑?也許此時的你正在塞納河左岸沉思,抑或在意大利米蘭大教堂前拍照、于法國左岸悠閑地喝著咖啡?

我想,十年后的你,肯定是成熟而睿智的,那些快樂的、悲傷的經歷都成了你珍貴的財富。我想,十年后的你,肯定是自信而淡定的,不再喜形于色、不再莽撞粗心,多了幾分冷靜,少了幾分沖動。我想,十年后的你,肯定是堅強而獨立的,戒掉了依賴,克服了軟弱,勇敢地追求自己的夢想與幸福。

我知道你一直在努力,努力成為你想成為的那一種人。

昨天難得到魚子鴉家里坐坐,雲水生、女人和我卷進沙發,依偎著,還有蔚坐在一旁。魚子鴉沖了一壺茶,我們有一搭沒一搭地閑聊,書櫥上的念佛機若隱若現的佛曲環繞著我們的談話聲,很是舒服。

我們窩在沙發里,關心如是,笑語如是。我有種時光錯亂的感覺,仿佛回到大學畢業旅行那時光,大伙兒聚在龜咯島度假屋外,替雲水生五一〇玲玲阿蔚和我慶生,之后窩在客廳,一邊吃喝一邊嘰嘰喳喳,有者在寫一本又一本的紀念冊、一張又一張的卡片信件留念,有者在玩著二老大、打著麻將。我天亮時睡醒睜開眼,看到那剛學打麻將的初學者小星星依然坐在麻將桌前,徹夜未眠,玩了一圈又一圈。那些美好回憶那些照片那些點點滴滴,我們一同記得、笑著、鬧著,陽光如此清澈,我幾乎無法定位時空。

大學畢業後的大家踏入社會后,各自往各自的方向前進,甚少機會聚在一起深入地聊。我們才二十有幾,卻聊得老人家般心情,想當年憶當年的。當年的理想啊夢想,已經被生活慢慢剝削得所剩無幾了。工作的繁瑣執迷,讓身心有些超載。生活,原來是很累人的吶。

咱們的話題開始轉向思索人生的意義與價值。

魚子鴉說他背負了家人一屁股的債,每天的工作賺錢除了還債還是為了還債。女人說她最喜歡馬六甲,希望到馬六甲去住。雲水生也說很想回到馬六甲。究竟是為了啥要搬遷到這座城市來。吉隆坡這座城市其實沒有什麼可以嫌棄的,被嫌棄的只是,在這座城市行走的,自己。默默地體認這個事實,在傍晚白金色的陽光下,停下腳步,歎了口氣。可以假裝,繼續活著。活著,這樣顯然病態,為難自己,也為難了別人。

我們可以依憑的,永遠不變的,會是什么?

你曾經說過的話,你會記得嗎?你給自己許下的承諾,你又記得多少呢?當你拆信的那一刻,是記憶猶新,還是印象模糊了呢?咱們的約定,是不是已過期?我腦海中卻浮現了這句話:「除了青春與文學,我們什麼都沒有。」夢想永遠只能是夢想么?那片有彩虹的天空究竟在哪里?

我們很真切地討論這個問題。

有位長輩對我說,人之所以會覺得痛苦乃源自于「記憶」,卻因為有痛苦,讓人覺知到自己真真實實地活著,而且活過。這種痛苦的記憶深刻的感覺,總比你渾渾噩噩過日子,只有快樂的記憶,仿如在游樂場游戲一圈后,快樂以后,什么意義也沒有。生命的價值,在于痛苦或快樂逝去之后仍能發光發熱。

如果這是我存在人間的最後一日,我希望你會知道,我想跟你說卻沒來得及開口的:夢想其實是可以很靠近的。不論日子如何辛苦難過,要相信,要記得,不要放棄,不要丟失了自己。

問候藍天白雲,問候青青草地,問候紙紮鴿子,問候純真與浪漫的大學時代。

 

2010年的啥米人

給你寫的一封舊信幾段陳文


(刊登于31/08/2010《南洋文藝》)

台長: 啥米人
人氣(874) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 啥米人说傻话 |
此分類下一篇:寫給永遠長不大的彼得潘
此分類上一篇:街角咖啡馆 ――Coffee Ritual

新聞台Blog小天使
親愛的台長啥米人:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「如何走過生命黑夜?」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/21 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2010-09-02 09:29:24
洛凝
我也觉得自己像行尸走肉了。
2010-09-03 00:09:47
版主回應
洛寧要加油……但別加肥油的油喔!
2010-09-05 21:20:05
路過
文章很棒:)
2010-09-13 14:37:38
版主回應
謝謝。^^
2010-12-27 23:50:46
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文