2020-11-25 23:07:37| 人氣4,480| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

告別2020年之前

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 還有36天便要告別2020年。

11月開始,我為自己訂立了閱讀目標,就是要將我在這兩年開了但未讀完的書統統看完(對,有些去年開了頭的書到現在還沒讀完。)然後再以一本伊坂幸太郎的小說作結,其實積存了好幾本伊坂的小說未看,該看哪本好呢?

最新出的《鯨頭鸛之王》?抑或早前看過電影的《小小夜曲》?

嗯,不如就一本為2020年作結,一本為2021年打頭陣吧。其實還有好多本伊坂未看呢。

當我這樣說時,丈夫就問我,吉本芭娜娜的書你看完未?(當然未,但我手頭上剛好拿著她的《喂喂下北澤》,去年暑假去日本旅行時帶著的書,從下北澤回來年多,我竟然還未看完,不是說小說不好看,只是放下了就被其他書吸引住。

他又問,還有鄧九雲的書呢?

其實還不止呢,紀優穆修的書,劉梓潔的書,陳浩基的書也是見一本買一本,躺在書櫃內等著出新天。

我說,我有百多本書買了未看啊,又有數十天想在圖書館借的書。

女兒問,你書櫃哪來這麼多書?

我說,大部份都是電子書啊,除了部份喜愛的作家會買紙本書外,其實現在都傾向買電子書,節省地方啊。

以前我看書看得慢,看看以下統計便汗顏了。近兩年有了電子書之後的確看多了,但以這樣的速度,要看完已買的書其實也要花五六年吧,而且我其實還會不斷買新書啊。

2012–8本

2013–10本

2014–14本

2015–14本

2016–17本

2017–22本

2018–27本

2019–14本完讀+5本未讀完

2020-預計完讀26本+4套漫畫

清書行動中,昨天將去年只開了頭就放到一邊的《屍人莊殺人事件》一口氣看完,最初以為是一般的暴風雨山莊殺人事件,看了開頭不覺得有甚麼特別,放下之後等了一年才再拿起,但當看到轉折之處,不禁大呼過癮。用XX來構成暴風雨山莊還真是令人意想不到,而在XX的設定之下寫的本格推理卻也十分出色,交出的線索公平讓讀者參與。小說還有著後設小說的味道,很對胃口就是。本來想立即開續集《魔眼之匣殺人事件》,但還是得先清掉未看完的書才行。

(XX是不能說的秘密啦,看過書的人都不能劇透)

未看完的書中,還有台灣作家既晴濶別多年的新作《城境之雨》,期待了很久呢,既想快點看完又不捨得這麼快看完,下一本不知道要等多少年啊。

如果要達成今年的閱讀目標,即我還要清掉3本書再另加一本伊坂的新書,還剩下36天,希望以我緩慢的閱讀速度也足夠吧。

台長: Kitty
人氣(4,480) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 一些生活 |
此分類下一篇:未來人・預言・時間旅行
此分類上一篇:《無差別愛人》寫作後記

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文