2020-07-09 13:49:31| 人氣249| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

料理之國的美味情緣

我曾英國留學在此之前聽聞的都是日不落帝國的崢嶸歲月、一板一眼的英倫紳士、令世人向往的大倫敦,想來一定是個滿身貴族氣的國家。但來到這里才發現,英國就是個大農邨啊!這里有著大片大片的草地和自由自在生活的豬牛羊,例如蘇格蘭的黑安格斯牛威爾士的黑牛和羊都是品質優良的名種。先來感受一下這個國家的原生態,自然就是最美的~

DSC02322_副本_副本.jpg

P5030588_副本_副本.jpg

P5050642_副本_副本.jpg

P5050709_副本_副本.jpg

按理說,英國自然資源優良,農林漁牧都很發達。但正是這個有著上好資源的國家,卻一直被吐槽只有黑暗料理,下面這個是我們專業新年晚會上的主菜。坐在市政府那莊重的古典禮堂里,看著戴安娜的畫像,頓時覺得高大上;低頭看看眼前這盆菜,這是什麼鬼……

   DSCF4913_副本_副本.jpg

不過我的認知在遇到我老公之後發生了翻天覆地的改變。我們倆就是兩個愛吃的靈魂終於找到了彼此,他愛尋覓美食,更愛了解美食背後的历史文化。我跟隨他到英國各地尋找美食,邊聽他講其中有趣故事,邊滋滋有味地品嘗美食

 

都說英國菜是黑暗料理,但事實上倫敦現正逐漸取代巴黎,成為歐洲至世界的美食中心在倫敦可以找到非常多的好館子,可說是來自全球的廚師競相獻藝的舞台,不少主廚的名字是我們耳熟能詳的,比如Jamie OliverGordon Ramsey等等。

 

不過,讓我第一次真正地感受到西餐魅力的是下面這道魚漢堡,來自倫敦Soho區的Arbutus魚漢堡在英國是很常見的菜點,就是海魚肉蓉捏成餅後煎炸而成,但Arbutus採用軟嫩的馬鮫魚和彈牙的墨魚,同時呈現兩種反差極大的口感,結合配菜與醬汁,構成這家星級餐廳历久不變的招牌菜。這種整體性規劃的思維,以及食物中體現的個人風格,都是西餐的核心精神。

   P7190347_副本_副本.jpg

真正的西餐並不是我之前所了解的那樣只有沙拉、肉排、意面、披薩這些,它是一個完全不同的烹飪體系,有著不同的邏輯、追求;它未必需要多高深的技巧,廚師對食物、食材的理解和創新的思想才是最根本的同時,香草、香料、水果、奶制品等在烹飪中的占比和作用比中餐要大得多,看似不起眼的這些香草香料,往往決定了道菜的核心風味。比如英國人更愛用歐芹、牛至、鼠尾草,而法國南部的人們更愛藏紅花、洋蔥、大蒜,還有各種香料混合普羅旺斯香料。在英國,我們偶爾也會自己下下廚。回國後,由於經常找不到想吃的菜,我們就踏上了自己做西餐的道路。

 

然而,做西餐並沒有想象中的簡單,絕非很多人認為的只有煎烤和淋醬而已。有時候,做一道菜要花上好幾個小時才能完成,比如下面這一道。在法國的普羅旺斯地區,檸檬撻是非常受歡迎經典甜點,據說是成年男人才懂得欣賞的味道。

   DSC03715_副本_副本.jpg

雖然有些很複雜,但也有很多菜是輕松易上手的,比如下面這道西班牙教會發明的檸檬蛋白霜。

   封面.jpg

 

在英國生活久了,會發現英國菜並不像網上說的那般黑暗。盡管英國菜大都不算十分考究,有時甚至有點粗獷,但卻能以最簡單的烹調手法發揮出食材本身的魅力,獨有一種簡練、質樸的美味,可見人類的智慧從來都是無限的!

 

英國菜中用到烤箱的菜較多,但中國家庭未必都備有烤箱。所以接下來我就介紹幾道不用烤箱的英國菜吧

1.             威爾士蛋糕(Welsh Cake)

封面.jpg

讀書的城市在威爾士,雖然貴為組成聯合王國的一個大區,雖然這里走出了戴安娜王妃,雖然有足球迷都認識的貝爾,但知道威爾士的人並不多。可能因為這里是我們相遇的地方,對威爾士的食物總有一種別樣的情感。威爾士多丘陵和田園,最出名的是羊肉,但跟它的偶遇使之成為了我的愛,它名為威爾士蛋糕”,卻不用烤箱而是用石頭煎出來。它的威爾士語名字叫“Pice ar y maen”,意為“石頭上的蛋糕”。傳統的威爾士蛋糕是在一塊特制的石頭上煎烤出來的,是威爾士人家每個星期都會做的小點心,可以說是具有媽媽味道的小點心。隨著時代發展,現在已經很少有人用石頭來做威爾士蛋糕了,更多的是選擇更為普及的平底鍋。

 

2.             蘇格蘭蛋(Scotch Egg)

DSC01341_副本_副本.jpg

詳細做法:

 

蘇格蘭的愛丁堡是我們最愛的歐洲城市之一,每次來到這里都會有新體驗凜冽清冷的北風、悠揚飄蕩的風笛、熱情豪爽的蘇格蘭人、永遠都聽不懂的濃重口音、還有跟英格蘭剪不斷理還亂的愛恨情仇……這個城市有著與英格蘭截然不同的獨特氣質:歡欣、豪邁、典雅,又讓人不時感到若隱若現的哀傷與寂寞,似是觸動了心底最纖細的角落。

 

我第一次吃蘇格蘭蛋正是在愛丁堡,當時看到scotch就以為是蘇格蘭當地菜,後來查起源才得知它原來是一家百貨公司的創作,跟蘇格蘭沒太大關系。盡管如此,也不能阻止它成為最受英國人喜愛的野餐食品之一。蘇格蘭蛋看起來玄乎,其實就是用調過味道的肉糜裹上白煮蛋,再拖上面粉、蛋液、面包糠後炸制的丸子,有些類似江浙一帶的鹹蛋黃獅子頭。傳統的蘇格蘭蛋需採用英國最著名的坎伯蘭香腸,香草味和胡椒味都很重,但其實不同人家有不同配方,自己喜歡才最重要。

 

3.             英式早餐(English Breakfast)

DSC04710_副本_副本.jpg

詳細做法:

除了炸魚薯條,英式早餐應該算是英國最具有國民性的菜了,也是我最早接觸到的英國菜。名為早餐,但卻不只是早餐。在英國,它通常叫“all day breakfast”,意指這個“早餐”全天候供應。在英國不同區域,早餐的配方不盡相同,除了最基本的香腸、培根、雞蛋、吐司、番茄、茄汁豆、蘑菇外,還會搭配具有當地特色的食物,比如蘇格蘭的哈吉斯(Haggis,一種羊雜和燕麥的混合物)、愛爾蘭的蘇打面包、英格蘭北部的黑布丁等。此外,不同地方會使用不同口味的香腸,雞蛋可以是太陽蛋,也可以是炒蛋,番茄、茄汁豆、蘑菇也不需要一起出現。所以說,英國人正餐搞不過法國人,但早餐、下午茶跑個量還是可以的。

 

4.             意式奶油布丁(Panna Cotta)

DSC04672_副本_副本_副本.jpg

詳細做法:

意式奶油布丁

<數小時甜味/煮

最後介紹的這道布丁,是我和老公在英國最愛的甜點,第一次吃到就愛上了。它其實並非英國菜,而是源自意大利,但它在自己家鄉的受歡迎程度遠遠不如在英國的。無論是超市、普通餐廳、高級餐廳,都會看到它的身影,甚至還有做意式奶油布丁的預拌粉,可以說老少鹹宜,豐儉由人。順帶一提,在英國“布丁”的概念很寬泛,可指某種特定甜點、或是統稱各種甜點、甚至用來稱呼香腸……但符合我們心目中“布丁”形象的英式甜點卻很少見,倒是來自意大利的意式奶油布丁非常類似。

台長: kirinag
人氣(249) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

美好生活
2020-08-23 15:35:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文