Toyota WISH首賣 打工度假說服父母完全指南最新!外資連續5日買超股 美中貿易戰 傳蘋果考慮...
2012-01-25 19:49:01 | 人氣(2,561) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

壬辰年接神

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



三色豆


眾神明在去年農曆1224日放假回天庭報到,直到今年的正月初四再返人間,準備初五開始新年度巡護人間,保佑人們的工作。因此年初四重要的工作便是準備迎接各路神明回返人間。

諺語說:「送神早 接神晚」,又說:
送神風 接神雨。因為眾神辛勞了一年,所以每年底24日一到,我們體貼地快快拜送眾神,讓祂們早些返回天庭休假。因眾神心中甚是開心,行走快速,故送神日通常會刮大風。


新年初四,眾神要銷假上班了,回天庭又是一年後的事了,祂們會依依不捨,所以體貼的心意,接神要越晚越好。因眾神們捨不得的心情,所以這天通常通常會飄雨。但話說回來,若能送風神接雨神,這樣的年將會是豐收的一年。因此在接神當日若下起雨,那代表今年五榖大豐收。

今年-
壬辰年正月初四 ( 20122 6日星期四) 接神時間為:下午3點到55到下午445
接神地點:自家的神案或廚房面向爐灶擺供桌(表示接家神)


一般家庭接神祭品建議:
不要三牲改為三豆  紅豆()、花豆()、黃帝豆()   (如圖)

四果(四樣水果)
發糕一個
三小盤糖果
三杯茶水
金紙:太極金1份,千足壽金1(1疊是一千張),福金3(6壼是1),四方金3(6捆是1),甲馬1份,或直接準備20個金元寶和甲馬1份即可。

點燃三柱清香後,說:「今天是
壬辰年大年初四,信士()XXX準備簡單牲果,迎接神明到臨,望請神明庇佑全家一年順遂平安。」。

香燃至三分之一,擲筊請示,如得聖筊,即將金紙燒化並撤供。撤供後請打開一下瓦斯爐火,代表灶神已歸位續職。


餐飲小吃業如何接食神(灶神)
灶神又稱食神,專管爐火與飲食,在中國古禮,爐灶上必設食神(灶神)神位。灶神是古代民間五祀之一,也是玉皇三太子,好美色好美食,若飲食店得灶神眷顧,烹煮出來的食物必生意興隆。

初四當天,開業前,在生意攤的煮食爐灶前準備:
不要三牲大禮改為三豆  紅豆()、花豆()、黃帝豆()   (如圖)

年糕

四果(注意這裡不可用鳳梨,火太旺怕引起意外)
糖果一小盤 (甜一點
關係,灶神也愛甜食)
金紙:太極金1份,千足壽金1(1疊是一千張),福金3(6壼是1),四方金3(6捆是1),甲馬1份,或直接準備20個金元寶和甲馬1份即可。

三柱清香過半,擲筊請示,如得聖筊,即燒金紙,金紙化完,將其中一杯酒繞著金爐灑圓,以祈美滿,灑完後方可撤供,並開火爐,象徵食神歸位,祈求一年平安,客人源源不絕,鴻圖大展。

 

 

更多文章 ◎   ◎ 繼續閱讀

 

 

§ 臥龍居相關部落格圖文歡迎原文意參閱轉載,但請配合使用引用功能或註明出處。嚴禁未經同意使用於商業用途(網站部落格截文轉貼、電視戲劇或命理節目、書藉、...一切公開活動)。經發現,將委任律師蒐證採取法律行動。請尊重著作智財權,謝謝合作!§

 

 

 

台長: 神龍
人氣(2,561) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 節日祭祀 |
此分類下一篇:壬辰年 龍抬頭 頭迓
此分類上一篇:辛卯年送神

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文