2012-01-23 20:23:37 | 人氣(2,684) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

太歲文字獄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



花蓮山線北迴歸線標示一隅


 

農曆年初大家開始平安祈福,點太歲就是其中重要的工作,臺灣就是這樣只要能趨吉避凶的事都會花錢去做,因此很多廟宇命理師也藉著這一點展開【指點迷津大為納財】。因此出現了一年有八個生肖太歲要安,甚至連名字都出現犯太歲的問題。

 

要安太歲首先就要知道什麼是【太歲】。在本部的民俗部落格中對【太歲】有幾篇介紹簡單介紹,整理如下:

 

關於太歲的神職大小於民國九十七年一月十二日在【神龍的民俗二三事】部落格中ㄧ篇【何謂太歲】,曾經簡單介紹過【太歲】

『相傳黃帝與蚩尤在逐鹿中原時,黃帝身邊有六十位大將軍,當戰事獲勝大都底定,黃帝封賞這六十位大將官地與官職。在黃帝登上玉皇大位時,便將值年的工作交付與這六十位大將軍來管理,而這六十位將軍就是現在所說的值年太歲大將軍。

 

關於太歲的起源於民國九十十二廿八日在【神龍的民俗二三事】部落格中ㄧ篇【太歲】寫到:

在道教中【太歲】屬於【凶神】,在商朝起就拿著【歲星】來論斷吉凶,而【歲星】就是現在稱的【太歲】。

 

【太歲】依照天干、地支來搭配,因此【六十干支】就有【六十個太歲】,每個【太歲】掌管一年。其實這六十個在天庭上僅被玉皇封為是【大將軍】,在權職上其實不大,不過當祂拿到【職年令】也就是當年太歲令,那可說是一神之下萬神之上的【太歲】了。

 

【太歲】是監察陽間的眾神的欽差,在每個廟宇都會設有【太歲】神坐,每年年初都要更換名字。祂們沒有大家說的掌管禍福吉凶的本事,不過祂可是玉皇大帝的【監察御史】。不論祂的神職有多大,只要【太歲】上奏,都可能會遭受彈劾而失去神職工作,因此【太歲】可以說是【代天巡守】的欽差大臣。

 

【太歲】是主掌一年的監督大權,神職有怠慢或過失都可以找【太歲】投訴。有人曾經說那個神答應我的事,竟然都沒辦好,我能跟誰要。不要說拿【神】沒辦法,神也是有祂的主管,如果不知道主管是誰,就直接跟【欽差】投訴。只要認為神對你的事情有怠忽,讓你的權益受到傷害,就可以到你當時求的那家廟找【太歲】投訴,或者到地方大廟直接向【太歲】投訴。太歲接到投訴後會對你所投訴事項展開調查,並給予處裡與回報【玉皇大帝】,做成神職的年度考核。

 

關於祭祀太歲的由來於民國九十廿三日在【神龍的民俗二三事】部落格中ㄧ篇【太歲與光明燈中寫道:

金章宗【完顏璟(1168年-1208年),金朝第6位皇帝(1189—1208年在位),在位20年,享年41歲。金章宗姓名完顏璟,女真名麻達葛。他是金世宗完顏雍之嫡孫,為金朝文化水準最高者。】母親得了重病,章宗即命人於廟觀中祀奉太后的本命元辰,類似台灣的安斗點燈的宮祈福活動,這就是一般人安奉太歲的起源,到了宋代風水之說盛行,加上太歲在道教中是個凶神惡煞的星斗,因此太歲又變成鎮宅解煞的神祇,因此太歲符上面有著【鎮宅】的字樣。到了明朝時代更講究陰陽學說,除了太歲除了鎮宅解厄外,也可保人畜平安,因此將每年祈福的太歲分得更細,除了安太歲外,並將原本的安斗與點燈分開,如此可以增加廟方收入,相對的也豐富了地方財政。

 

太歲相當於監察御史,代天巡守各方,駐廟監察大小神祉,因此每年各派一員下來輪值,受民眾香火奉祀,凡神明行為有所不當可先斬後奏,每年農曆正月初四日接神到職,年初五日上班,至農曆每年十二月廿四日送神卸職,因此一年不會有雙太歲或者無太歲的情況發生。

 

現在補充安太歲的計算基本概念

太歲是以年為基準,年就會有天干地支問題,而干支就會有合、刑、沖、害、破五大問題,本命年是看值年太歲的生肖,因此僅要看當年值年太歲與個生肖(地支)間的刑、沖、害、破的關聯性來決定是否安太歲。因此一般來說一個年大約會有四到五個生肖犯到太歲,不會超過五個,至於沒有犯到的當然也可以安太歲,這就看信眾自己決定,但站在廟方或告知者立場,不能提太多建議這樣會有瓜田李下的嫌疑。

 

另外就是姓名犯太歲,這個更是不可能,犯太歲的條件是以生肖為主,除非要設冤字獄,否則不會離譜到連名字都要抓問題找麻煩。

 

關於安奉太歲的幾個問題,於民國九十日在【神龍的開運鋪子】部落格中ㄧ篇【太歲的釋義中寫道:

 

() 安奉太歲是否一定要去廟裡安

答:其實自己在家也可以安奉。有農民曆上就會附贈一張今年安奉太歲星君的紅紙,只要把它撕下來寫上自己姓名與生辰,貼在乾淨平穩的地方(前面可以放置供品的地方 如:桌子),用酥油點燈二十四小時不可熄減直到今年農曆十二月二十四日 送太歲。

每月初一、十五日,三果祭拜供拜,燒太極金、壽金、小爻金(福金)、爻金(四方金)、甲馬、添運錢,給太歲即可。不過我建議因自己除非有點專業知識,否則要注意程序有誤。還有要將當年的太歲符隨身攜帶,以保一年平安。

 

() 安奉太歲是否一定要去香火很旺的大廟安奉才有效

答:安奉太歲不一定要去大廟,只要那間廟宇有照古法祭祀太歲即可

 

() 去廟裡安奉太歲有給「太歲符」?這樣有關係嗎

答:現在廟宇都省略了好多事情,其實「太歲符」就是安太歲的憑證,任何鬼靈兇煞看見太歲符都要禮敬三分。安完太歲一定要拿當年的太歲符,並隨身攜帶,否則還是容易出事

 

() 自己在家安奉太歲是否要看日期和時間?去廟裡呢?隨時都可以嗎

答:安奉值年太歲的日子在 正月初四 ,也就是「接神日」,那天正是值年太歲上任日期。廟裏的話正月期間都可以安奉

 

() 是不是安奉太歲就要點光明燈?點光明燈的意義在哪裡

答:其實安太歲和點光明燈應是一體的,不能分開。但現在許多廟宇為了增加收入,或不查,透過電能裝上電燈泡,把安太歲與點光明燈分成兩個,是偏向商業化。

 

安奉太歲有個重點要注意,就是需點一盞酥油燈。點酥油燈的意思,就是替太歲星君照亮光明,酥油也是一種供品。所謂「香油、香油」,香就是拜拜的香,油指的就是酥油,這是神明的最愛。

 

替太歲點上一盞酥油燈,除了給太歲祭上供品外,也希望透過油燈的光跟熱,讓太歲更能照顧安奉太歲者。所以臥龍居安奉太歲星君是按照古制,點上終年不滅的酥油燈(又稱萬年燈),希望值年太歲更能照顧在臥龍居安奉祂的每一位朋友,也能保佑他們一年都能平安順遂

 

以上是對今年安太歲怪異現象做一次整理解釋,讓大家更明白安太歲的主要意義與功能。

 

更多文章      服務選單

 

§ 臥龍居相關部落格圖文歡迎原文意參閱轉載,但請配合使用引用功能或註明出處。嚴禁未經同意使用於商業用途(網站部落格截文轉貼、電視戲劇或命理節目、書藉、...一切公開活動)。經發現,將委任律師蒐證採取法律行動。請尊重著作智財權,謝謝合作!§

 

台長: 神龍
人氣(2,684) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 釋義 |
此分類下一篇:2012雙【閏】年
此分類上一篇:廿四節氣 -- 立冬

陳陳
神龍老師 可不可以給我今年太歲符得圖片
2012-01-31 12:36:54
版主回應
這個去書局或廟宇拿本農民曆,農民曆上面就會有。
2012-01-31 13:21:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文