原諒4步驟 擺脫以他人... MAZDA 3限量首賣好股票加碼的兩個時機 老人歡唱意外捲入智財糾...
2011-08-31 20:53:36 | 人氣(1,391) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中秋樂團圓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



鹿港餅舖




過了一個忙碌又緊張且一堆禁忌的七月,再來就是溫新團圓的八月,大夥種算算可以透透氣拜訪親朋好友,而辛苦了一個月的媳婦,也會藉著這個節日回娘家探望雙親。

【中秋節】又稱【月節】、【八月節】、【團圓節】、【端正節】。【中秋節】的【中】其實應該是【仲】,【仲】是【第二的意思】,【仲秋】就是【第二個秋月】,在封建制度的禮制中,君王須設壇【祭月】以謝神庥,祈民秋收豐盛並佑國家昌泰。【周禮 -- 孔疏上載:天子常春分朝日,秋分夕月】。【史記 – 應劭註曰:天子春朝日夕朝月;朝日以朝,夕月以夕。】。這二句話是說【當一個國君,應該在春分之時祭祀太陽神君、在秋天之時祭祀月亮神君,祭祀太陽神君要以早上為準,祭祀太陰神君要晚上最好】,因此君王會在城西之外設壇夜祭【月亮】。而一般百姓則祭祀【土地公】,因為秋天之時也是豐收之時,為了感念土地公的庇祐,會準備更豐盛的祭品來祭祀。因此民間就有了中秋拜月謝土地的祭祀活動。

中秋節祭祀物品中,不可缺的就是月餅,這個可是大有來頭且是華人才有的餅喔,月餅內要有餡,這個餡是要甜的不是鹹的,因為早期嫁出去的女兒是很少回家探望家人,有人說正月初二日不就回娘家嗎,正月初二回娘家沒有錯,初二回娘家的對象是嫁出未滿三年的新嫁娘才有稱回娘家,而中秋節是女婿的對仗人家的孝心,但也透露出丈夫對這個妻子滿不滿意的象徵,月餅讓老婆帶回娘家當伴手禮,順便祭祀祖先用的,是內餡是甜的表示婚姻緣滿,萬一是鹹的那就是婚姻不美滿有休妻的意思,而在明末時期,這月餅就是聯絡反清志士的聯絡工具,裡面的餡可以透露出很多訊息,舉個例子裡面是紅豆餡,但有一顆皇帝豆,這個就是說八月十五當晚起義當皇帝,萬一是鹹的又夾著一塊大滷肉,意思是八月十五前後有加強戒備,取消革命起義,這些代表性食物可以到臺南市的永樂市場附近,那邊有一攤賣春捲的,聽老一輩的說這些食物的配置都是有含意的。所以中秋節不是烤肉,而是買盒甜月餅回家探望長輩,而這一盒月餅拿去拜土地公可以為父母消災添壽,也可為自己添點財運。

中秋節團圓節,多久沒回家探望父母了,利用這一天,買一盒月餅回家一趟吧。臥龍居神龍與所有神工一起為大家祝福,有個美滿幸福的家。

 

 

更多文章 ◎    ◎ 服務選單

 

§ 臥龍居相關部落格圖文歡迎原文意參閱轉載,但請配合使用引用功能或註明出處。嚴禁未經同意使用於商業用途(網站部落格截文轉貼、電視戲劇或命理節目、書藉、...一切公開活動)。經發現,將委任律師蒐證採取法律行動。請尊重著作智財權,謝謝合作!§

台長: 神龍
人氣(1,391) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 節日祭祀 |
此分類下一篇:辛卯年冬至
此分類上一篇:臥龍居 辛卯年農曆七月 活動

家蓁
哦~原來中秋節的月餅除了以前搞革命時用來傳遞消息之外, 還蘊含著這麼多其他的意義, 跟老師學習到了, 謝謝老師!

另外想請問一下老師, 在中秋節祭拜土地公時有沒有比較特別要注意或準備的物品呢? 家裡附近有間褔德宮, 十幾年來雖然常常經過, 但都沒有進去拜拜過(汗顏, 數十年都沒開竅), 想趁今年中秋節去拜拜過, 表達對土地爺的感謝, 像我是第一次去拜, 又適逢中秋節, 請問老師我是不是需要特別準備什麼物品? 在此先謝謝老師!
2011-09-08 13:15:25
版主回應
妳好
祭祀以誠,誠心最重要,禮輕情意重,誠懇的感謝,最滿的祝福,就會得到最大的庇佑豐收。
2011-09-12 10:16:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文