BENZ C300限量首賣 FORD FOCUS首賣埔里必訪景點-巧克力工房 台北國際夏季旅展 7/...
2010-12-13 15:15:19 | 人氣(1,336) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

庚寅年冬至

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【 福建土樓旁的香一樓 】

【前言】
 一年有四季八節,如同太極一樣,日分陰陽時刻,氣分四季八節之分,因此有【立春、立夏、立秋、立冬】之氣另有【春分、夏至、秋分、冬至】之節,節氣運作萬物滋長,節氣之行使的復駛循環,萬物生生而不息。因此【冬至】到年將盡。

「冬至」又稱為「冬節」、「至節」,又有「亞歲」、「如正」、「履長節」等的稱呼。此節日在周代已有,自漢以後更為隆重。『唐書』載:「元正,歲之始;冬至,陽之復,二節並重。」所以民間有「冬至大如年」的說法。

【辛卯年春的預測】
俗語說:『冬至在月頭,要冷在年兜(底);冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,無雪也沒霜』(這是依據冬至日到來的早晚,推測寒流到臺灣的早晚,今年冬至是國曆十二月廿二日,農曆十一月十七日冬至屬於月中,明(2011)年春節不會太冷,適合出遊)。
 
俗語也說:『冬至黑,過年疏;冬至疏,過年黑』(意思是:冬至這天如果沒有太陽,那麼過年一定晴天,反之,如果冬至放晴,過年就會下雨)。今年冬至陽光普照,那明年春節會有雨。

【稅負的收繳與太歲的登記】
以前農業社會在「冬至」當天,就是簽約立契的日子,因為到了「冬至」這一天,農作物也都收割儲存好了,田地是否續耕或買賣產權上也比較清楚。而剛好穀物收成,國家的稅務機關也開始要徵收一年的所得稅,以前的所得稅不是跟百姓徵收,是跟每個廟宇展開徵收,而明清時代的廟宇除了是當地的精神信仰中心,更是最底層的政治中心,因此我們在古廟中的修繕牌坊中,會看到【貢生】這個職稱,另外再考證中曾經發現鄰里的【保安】、【財政】、【人丁】、【地方或團體的契約制定】都由各轄區廟宇主持。

【冬至的祭祀】
冬至大如年,因此要祭祀的也很多,如 土地公、地基主、祖先這些是當天要祭祀的對象。
如何祭祀與準備,可點越下列標題進入參考。但今天是【庚寅冬至】,明年是年運不太好的【辛卯年】,為了祈求好運,在祭祀時請注意準備湯圓的準備。

土地公的祭祀  三碗湯圓,每碗中需有四顆紅湯圓與五顆白湯圓的甜湯圓。

地基主的祭祀  一碗湯圓,碗中須要有五顆紅湯圓與四顆白湯圓的甜湯圓。

祖先的祭祀    三碗湯圓,每碗中需有五顆紅湯圓與四顆白湯圓的甜湯圓。

 

 

更多文章    服務選單

 

§ 臥龍居相關部落格圖文歡迎原文意參閱轉載,但請配合使用引用功能或註明出處。嚴禁未經同意使用於商業用途(網站部落格截文轉貼、電視戲劇或命理節目、書藉、...一切公開活動)。經發現,將委任律師蒐證採取法律行動。請尊重著作智財權,謝謝合作!§

 

台長: 神龍
人氣(1,336) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 節日祭祀 |
此分類下一篇:庚寅年尾牙
此分類上一篇:臥龍居 庚寅年農曆七月 活動

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文