韓國美妝熱搜關鍵「# ... 原生檜木林中,品嘗溫泉蛋隱身內湖區的道地客家合菜 新北2學童陳屍屋內 警...
2016-06-09 23:22:56 | 人氣(357) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【家的粽心就是愛】 用擁抱點燃微笑-詩人節讓愛交流記者會 單親媽李千娜呼籲近貧心影兒愛食在

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【家的粽心就是愛】

用擁抱點燃微笑-詩人節讓愛交流記者會

兩樣家庭一樣心 餐餐愛調查分享  
單親媽李千娜呼籲近貧心影兒愛食在
 

由肯愛社會服務協會、台北有園飯店主辦;氛圍美學、靜慮藝廊協辦、千禧娛樂、One Restaurant & Lounge及OGANNA贊助之【家的粽心就是愛】用擁抱點燃微笑-詩人節讓愛交流記者會,於06月08日(三)下午舉行。

五月底,台南發生一家五口命案,其中我們看到40歲王姓男子疑因付不出房租、電費,竟然在留下遺書後,與36歲妻子帶著3名年僅3歲到8歲的幼子燒炭自殺,王姓男子遺書中寫下「下輩子不要做人了」的字句,也反應出經濟的壓力引爆情緒失落甚至於絕望的危機。
 
肯愛社會服務協會秘書長蘇禾分享,肯愛協會自近8年以來關心近貧心影兒家庭,正是看見臺灣社會由於結構性失業等等問題導致許多家庭面對經濟危機及情緒危機的壓力累積時,容易引爆如家暴、精神疾患、憂鬱症、自殺傷害等風暴,當孩子在家中少了安全感時,如何幫忙這樣的孩子家貧愛不窮,心中無陰影地成長,特別與台北有園飯店共同主辦記者會,呼籲關助近貧心影兒家庭。
 
記者會中特別邀請知名藝人李千娜出席, 同樣身為單親媽媽的李千娜,目前孩子由南投的家人照顧,但千娜一直期待有一天能接孩子一起住一起過生活。千娜分享:每個單親的家庭所遇到的困難和需求都會不一樣,但其實跟孩子在一起,對我來說,平安健康最重要,尤其是自己,一定要更照顧自己,才能給孩子更好的未來,記者會中,李千娜也共同關心近貧家的孩子能有溫暖有三餐、肚飽心溫暖的童年。
 
為了瞭解肯愛服務的近貧心影兒與一般家庭在用餐的使用情形是否有不同,肯愛特別進行「兒少早/午/晚餐使用情形」問卷調查,此問卷調查共322份,於近貧心影兒的問卷為161位並與信義國中/新北市文德國小合作調查問卷亦為161位,記者會分享:  於使用早餐情形中,「早餐由父母親準備的於一般家庭為72%、近貧心影兒為43%」,「早餐自己在外面買的,於一般家庭為28%、近貧心影兒為37%」,「早餐於學校營養早餐或書屋進行的,於一般家庭為0%、近貧心影兒為20%」顯示於早餐的部份,近貧心影兒的父母備餐的困難度較高。

另於使用午餐的情形中,「午餐在學校使用營養午餐的一般家庭為83%、近貧心影兒為80%」,「午餐自帶便當或由家長送便當的於一般家庭為11%,近貧心影兒為4%」,在「訂外食的部份,於一般家庭為5%、近貧心影兒為16%」,顯示於午餐的部份,近貧心影兒也是以營養午餐為主,需要營養午餐費的支持。
 
而於使用晚餐情形中,「有大人照顧在家中使用晚餐,於一般家庭為81%、近貧心影兒為56%,」「參加課後安親班、課輔班、書屋使用晚餐,於一般家庭為9%、近貧心影兒為27%」,「在自行處理的部份於一般家庭為7%、近貧心影兒為15%」。顯示於晚餐的部份,書屋使用晚餐對孩子的重要性。

999安心微笑集氣肯愛,
近貧心影兒低安全感與高自卑感家溫等待
 
從去年主計處統計顯示,國內所得最低的百分之20的家庭,大約166萬戶,每個月入不敷出,平均每戶是負儲蓄將近兩萬塊,而這樣的狀況長達八年!當中除了一半是因為人口老化、依靠退休金生活以外,另外一半,是因為所得分配不均,顯現出貧窮問題。
 
一個貧窮家的孩子,生命中情緒危機有多大呢?在台灣-自殺族群中近八成是來自經濟貧困的單親家庭,肯愛協會秘書長蘇禾分享,在肯愛所服務的近貧心影兒家庭中,低收入戶佔70%、中低收入戶佔5%、近貧家庭佔25%,除了經濟的危機之外,在家庭結構上單親家庭佔67%、失親家庭佔2%、雙親家庭佔31%,在將近8年的服務中,發現這些近貧家庭除了經濟議題,家庭更常伴隨隨心理健康、親子關係疏離、教養衝突等困境。
 
潛藏於近貧家庭成員之內心中的陰影如無價值感、無望感、無力感,除了成為自卑自慢、低自信心等負面認同的溫床,時而也成為代間因恐慌不安,家裡沒有錢-使得家人對家的認同度低落之外,也容易形成不信任與關係的衝突,也就所以-兒童在這樣的家庭氛圍中成長,情緒的不穩定性相較一般家庭來得高。  近8年年來肯愛協會除了提供生活扶助金/助學金幫助弱勢家庭外,並透過營養午餐/待用早晚餐/情緒療育/暖冬傳愛等方式進行服務。期能協助改善家庭關係、提昇情緒覺察力、建立良好關係網絡,預防憂鬱症潛伏,讓孩子身心都可以獲得安適,遠離憂鬱。

記者會中,主辦單位有園飯店 黃瓊萱總經理分享辦理網路活動999安心微笑集氣,正是希望能為近貧心影兒家庭集氣集力,呼籲民眾上網傳微笑,也捐款幫忙近貧心影兒家庭。
 
近貧心影兒暑夏情緒安安心活動,
一日店長等五心行動前好菜現場創意PK
 
除了999安心微笑集氣網路與募款活動,肯愛協會與台北有園飯店也共同為孩子策劃與執行五心行動,特別將於今年的暑假期間,進行暑夏情緒安安心活動,台北有園飯店黃瓊萱總經理分享:此次集合了氛圍美學、靜慮藝廊、千禧娛樂、one restaurant & lounge等企業,將於暑假進行的「一日我當店長」、「我家變飯店」、「畫說心中事」、「送菜到你家」與「海端樂活日」等活動,正是因為希望透過生活的體驗學習,幫助孩子能感受到自己並不孤單,也能在不同的生活場域中體會自己的心情。

五心行動將在「一日我當店長」活動中,氛圍美學將為孩子設計一日店長的生活體驗,進入氛圍美學於誠品的專櫃進行服務學習,在「我家變飯店」活動中,台北有園飯店也為孩子設計房務的生活體驗,讓孩子穿上特製的制服,學習如何整理房間,把房間整理的像飯店一樣整潔舒適,在「畫說心中事」活動中,靜慮藝廊將邀請藝術家帶領孩子畫出心中話,分享面對心中的陰影並不可怕,透過藝術表達心事,陰影也能釋放;而在「送菜到你家」活動中,千禧娛樂陪伴近貧心影兒進行愛心美味餐;「海端樂活日」也將在肯愛的體驗中與海端書屋的孩子共同進行情緒體驗學習。

 記者會中,好菜現場創意PK,也邀請單親地瓜媽與五心行動單位進行分組活動,好菜用愛裝扮賽進行創意PK。

單親地瓜媽從夜宿街頭到三餐溫暖,
詩人節孩子為媽媽朗讀感恩詩
 
記者會地瓜媽媽分享,自己身為一個失怙的單親媽媽,在無任何手足或親人可以支持協助下,曾經帶著三位年幼子女露宿街頭,也曾三餐不繼,不知下一餐可否讓年幼、強褓中的孩子不再挨餓,幸有社福單位的幫忙,才讓一家四口得有遮風避雨的地方。
 
雖然自己在家暴陰影中長大、但默默咬牙也要負起育養孩子的責任,因前夫留下龐大債務,又需照料三位年幼孩子,為能糊口,目前僅以烤地瓜的收入來維持一家四口的生計,這樣的維生之法,却仍經常使生活落入困窘之境,即便如此,為了不忍讓孩子落入貧苦的循環,地瓜媽媽說:『三個孩子是我的寶,只要我還能做,無論再怎麼苦,也不願苦到孩子!要讓他們有媽媽的愛,受教育~不要像我一樣!』。
 
詩人節前地瓜媽媽的孩子為媽媽朗讀感恩詩

「親愛的烤地瓜,請你每天要熱熱的,這樣可以溫暖寒冷的人;
親愛的烤地瓜,請你每天要香香的,這樣不開心的人一聞就可以放鬆;
親愛的烤地瓜,請你每天要胖胖的,這樣肚子餓的人就可以很飽;
我的媽媽是一個烤地瓜媽媽,如果你來買地瓜,你會遇到笑笑的媽媽;
謝謝媽媽,謝謝你天天烤地瓜,幫助我長大。

(肯愛社會服務協會 / 台北有園飯店 / 氛圍美學 / 靜慮藝廊 / 千禧娛樂)

五心行動

 

日期

時間

主題

內容

活動地點

6/19 (日)

13:30-17:00

海端樂活日

帶領海端書屋的孩子共同進情緒學習

台東海端書屋

6/26 (日)

10:00-13:00

畫說心中事

靜慮藝廊-藝術家帶領孩子畫出心中話

靜慮藝廊

7/10 (日)

14:00-16:00

送菜到你家

千禧娛樂陪伴近貧心影兒進行愛心美味餐

個案家庭

7/13 (三)

10:30-14:00

我家變飯店

一日飯店人(小housekeeping/小行李員)-台北有園飯店為孩子設計房務的生活體驗,讓孩子穿上特製的制服,學習如何整理房間、把房間整理的像飯店一樣整潔舒適

台北有園飯店

7/31 (日)

11:00-13:00

一日我當店長

一日店長的生活體驗,進入氛圍美學於誠品的專櫃進行服務學習

香氛美學-誠品信義店(5樓)

 
 






詩人節唸詩歌獻給母親
 
















台長: Kilayko & Chungki
人氣(357) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文